Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Современный город: новые смыслы и тренды»

«Современный город: новые смыслы и тренды»
Александр Чирков

Генеральный план застройки Челябинска исчерпан. Для создания нового нужно решить ряд сложнейших проблем. У экспертов единого мнения не существует. Скорее всего, победит точка зрения чиновников регионального минстроя. Такой вывод можно сделать по итогам совещания, которое прошло в рамках конференции «Современный город: новые смыслы и тренды».

К 2012 году Челябинск достиг показателей, которые заявлены в генеральном плане застройки городской территории: по количеству квадратных метров на жителя и по уровню развития улично-дорожной сети. Произошло это преждевременно. Когда документ разрабатывали, считали, что приблизиться к контрольным цифрам удастся не ранее 2020 года. По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослава Данильчука, теперь в документ нужно вносить корректировки.

Генплан – это модель развития города, от которой зависит социально-экономическое будущее каждого жителя. Сколько нужно транспортных колец? Каким должен быть железнодорожный узел? Где найти место под заводы и торговые центры? Искать ответы на эти и многие другие вопросы собралось более трех десятков экспертов. Среди них были видные архитекторы, большие чиновники и общественные деятели.

Начальник управления градостроительства и архитектуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Михаил Кожевников напомнил собравшимся, что принятые решения должны способствовать тому, чтобы люди жили хорошо. Стоит ясная задача – описать возможности и недостатки территории и на их основе сформировать программу ее развития.

Разговор перешел к узкоспециализированным вопросам, после чего слово передали главному архитектору «Челябинскгражданпроекта» Алексею Бурову. Он отметил, что план стратегического развития, конечно, нужно делать привлекательным для горожан, инвесторов, но интересы жителей одного дома не должны превалировать над общегородскими.

Мнение строителей озвучил председатель правления НП «СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьев:

- Корректировка генплана должна основываться на точном знании того, что уже есть, – сказал он. – Когда этот процесс начнется, хочется, чтобы были глубоко просмотрены вопросы инженерной инфраструктуры, объектов жилья и социальной сферы. Нужно посмотреть окончание срока их службы и энергоэффективность объектов. Надо понимать, в какое время будет выбывать жилой фонд, сроки службы которого небесконечны. Пятиэтажные дома «хрущевской» серии рассчитаны на 50 лет, которые уже истекли. Важно понимать, как будет стареть жилой и нежилой фонд, включая дворцы культуры.

С выступлением следующего эксперта градус дискуссии начал повышаться.
- Мы замкнулись в городе как на «вещи в себе», – отметил директор «Архитектурно-планировочного центра» Александр Малышев. – Не хватает идеологии развития. До сих пор проектируем по большевистским, совдеповским нормам. Может быть, все хотят жить в своих домах, а не в панельных коммунах? Российская Федерация должна определить цель развития нашего города.

Некоторые участники совещания поддержали Александра Вячеславовича. А чиновники возразили, дескать, зачем обратно возвращать госплан, при котором вместо туризма велят строить очередной Карабашский медеплавильный комбинат? Территория сама должна определять, что она от себя хочет. На это зал возразил, что очень сложно в таком случае состыковывать интересы строящихся логистических центров с интересами РЖД и соседних регионов… Но чиновничья точка зрения победила.

Самым острым стало выступление руководителя консалтинговой компании «КЭМП» Якова Гуревича. Он напомнил, что индекс промышленного производства на Южном Урале составляет 0,74. Это предпоследнее место в России. И, говоря о качестве жизни, это нужно учитывать.

Екатеринбург ставит перед собой стратегические задачи. А Челябинск пиарит чемпионат Европы по дзюдо среди девушек… До конца года будут приняты ключевые решения по транспортной инфраструктуре России. И, по данным Гуревича, от Челябинской области никто не занимается лоббированием ее интересов. Все важные пути пройдут мимо нас? Во всем мире сужают дороги, высаживают деревья. А на Южном Урале? Во всем мире тренд к строительству компактных городов, а мы рекламируем коттеджные поселки из картонных домиков, как в американских боевиках.

Дискуссию завершили выступления представителя областного минстроя и администрации. По ним стало понятно, что мнений много, а сделают так, как чиновники считают нужным.

Источник: mediazavod.ru

 

Сценарии видео-роликов о Челябинске
23.10.2013

Мы публикуем сценарии трех видео-роликов, посвященных Челябинску. Надеемся, что со временем они превратятся в фильмы и положат начало "третьему Челябинску" - не городу заводов и "красных труселей", не городу "дорожных революций" и чиновничьего произвола. Но городу живых людей, ярких мифов и смеющихся лиц.

История одного исцеления
13.10.2013

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990 году, преступность резко пошла на спад.

Нелли Ваторопина. Миниатюра
11.03.2013

Этот сквер, маленький зеленый островок среди большого шумного Челябинска, обладает какой-то волшебной способностью успокаивать, возвращать силы и надежды. Я часто прихожу сюда одна, особенно осенью, когда все чувства обострены до крайности, и все видится в черном цвете.

О Челябинске - в контексте исследования рейтинга российских городов, проводимого "Русским репортером"
27.11.2012

"Местный патриотизм — явление вообще удивительное и нелогичное. Почему, например, светлый приволжский Саратов его жители любят меньше, чем серый промышленный Челябинск?"

(исследование "Русского репортера")

Интервью с Альберто Франчини (Феррара)
6.12.2011

"На мой взгляд, сейчас городу не хватает пространства, пешеходных зон, велосипедных дорожек, скверов. Мы хотим поднять на новый уровень именно сервис, добавить какие-то точечные, небольшие удобства. Нашей основной идеей является поиск другого, дополнительного применения уже существующих зданий. И только после этого можно предлагать какие-то новые сооружения".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".