Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Итальянский архитектор предложил студентам ЮУрГУ преобразить Челябинск

Итальянский архитектор предложил студентам ЮУрГУ преобразить Челябинск
АЛЬБЕРТО ФРАНЧИНИ
Архитектор
Текст: Дарья Лукашевская

 

Что общего в архитектуре Челябинска и крупных европейских городов? Увы, сравнение пока не в пользу столицы Южного Урала. Хотелось бы, чтобы сходства было больше. Промышленному Челябинску здесь есть к чему стремиться. Возможно, главный шаг в нужном направлении уже сделан. Южно-Уральский государственный университет подписал договор о сотрудничестве с университетом итальянского города Феррары. С нового учебного года в подготовке будущих челябинских архитекторов принимает участие профессор университета Феррары, известный архитектор, совладелец студии «Метрограмма» Альберто Франчини. Тридцать студентов-старшекурсников ЮУрГУ приступили к разработке проектов под творческим руководством итальянского архитектора.

О наметившемся сотрудничестве ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал еще весной. Нынешним летом долгожданное событие свершилось: в Южно-Уральском государственном университете открылся филиал итальянской студии урбанистического планирования и архитектуры «Метрограмма». Три проекта, над которыми Альберто Франчини предложил поработать студентам-архитекторам, касаются Челябинска и Челябинской области.

Дистанционные консультации будущих архитекторов проходят еженедельно по скайпу. Ход работы над проектами курируют преподаватели и декан архитектурного факультета ЮУрГУ Салават Шабиев.

На днях Альберто Франчини вновь приехал в Челябинск, чтобы обсудить со своими учениками первые результаты проектирования. В течение трех дней итальянский архитектор оценивал эскизы, выслушивал идеи студентов, вносил свои корректировки. Уже известно, что проект курорта «Солнечная долина» востребован и будет воплощен.

- Проект очень масштабный, интересный, - отметил Александр Шестаков, присутствовавший на презентации работ юных архитекторов. - Если он будет реализован, то это кардинальным образом преобразит горный курорт «Солнечная долина» и сделает его по-настоящему европейским.

По мнению ректора ЮУрГУ, сотрудничество с Альберто Франчини складывается успешно для обеих сторон.  У студентов есть возможность на практике познакомиться с современными мировыми тенденциями в архитектуре. А итальянскому  архитектору – получить новый профессиональный опыт.

- Успешная работа в России даст Альберто возможность повысить свой рейтинг как архитектора, - считает Александр Шестаков. - Могу сказать, что все специалисты, которые работали в Челябинске, достигали в своей карьере новых рубежей и росли профессионально. Опыт в России, который может получить Альберто, также пойдет в копилку тех достижений, которые у него есть.

После защиты проектов Дарья Лукашевская побеседовала с итальянским архитектором.

- Господин Альберто, вы уже, наверное, составили представление о наших студентах. В чем, на ваш взгляд, разница между обучением будущих архитекторов в Италии и в России?

- Наши итальянские студенты на архитектурных факультетах  теряют техническую составляющую, больше внимания уделяют креативному подходу. После окончания университета, им порой приходится заново осваивать какие-то технические навыки. Здесь в Челябинске я увидел комплексный подход. Но считаю, что есть небольшая опасность потерять при таком подходе креативность, творческие идеи. Думаю, сейчас совместными усилиями с преподавателями ЮУрГУ мы выведем формулу идеального студента архитектурного факультета.

- И какая составляющая в этой формуле, по-вашему, важнее? Какое главное качество для архитектора?

- М-м-м… Я думаю, что самое главное - видение будущего. Мы работаем с ребятами с архитектурного факультета ЮУрГУ над тремя проектами - по десять студентов в каждой творческой группе. Пожалуй, группа по подготовке проекта развития города Челябинска лидирующая в плане видения будущего.

- Какую часть работы делают студенты? На какой стадии вы прикладываете к проекту свою руку?

-  Конечно, студенты работают над проектами по направлениям и концепции, определенным мною. Но я оставляю полную свободу действий. Творчество нельзя сковывать. Я больше выступаю как человек, который соберет потом все идеи, предложения и сложит их в общую картину. С того момента, как мы начали, мы уже многое поменяли. Это уже совсем другие проекты, по сравнению с теми, что были на начальной стадии.

- Чуть подробнее расскажите о предложенных идеях, которые могут преобразить Челябинск…  

- Основная идея, может быть, самая важная, – создание зеленого кольца как вокруг Челябинска, так и внутри него. Хочется привнести чего-то свежего в город, добавить зелени. Сейчас мы разрабатываем такую стратегию. Одной из идей также является сплочение, создание добрососедских округов. Из них будет полностью складываться вся картинка города.

- На ваш профессиональный взгляд, чего не хватает Челябинску в его архитектурном облике? Что может сделать город более интересным, современным?

-  Я думаю, что большого проекта для того, чтобы изменить архитектурный облик Челябинска, не требуется. Мы начали с малого. На мой взгляд, сейчас городу не хватает пространства, пешеходных зон, велосипедных дорожек, скверов. Мы хотим поднять на новый уровень именно сервис, добавить какие-то точечные, небольшие удобства. Нашей основной идеей является поиск другого, дополнительного применения уже существующих зданий. И только после этого предложить какие-то новые сооружения. Нам также очень важно определить качество использования уже имеющихся пространств. Когда эти идеи будут реализованы, город станет более функциональным, удобным и красивым.

- Я уже слышала, что другой ваш проект касается парка Гагарина. У горожан разные мнения о дальнейшем развитии парка. Одни считают, что он должен остаться в первозданном виде, другие – что ему не хватает  функциональности. Что предлагаете вы?

- Парк Гагарина – это зеленое сердце города. Мы не планируем в нем каких-то глобальных изменений. Просто хотим сделать парк более удобным для обычных людей. Сейчас функционирует только одна его часть. Мы предлагаем добавить дополнительную инфраструктуру, развлечения и особое внимание обращаем на пешеходные зоны. Их необходимо лучше обустроить, чтобы из разных точек парка можно было добраться, например, до Шершневского водохранилища, чтобы это было удобно и приятно. Мы также предлагаем сделать более комфортной доставку людей в парк Гагарина из центра Челябинска.

- Идеи замечательные! Увидим ли мы когда-нибудь их воплощение?

- Конечно, я очень хотел бы реализовать эти проекты. Планирую предложить их на обсуждение властям города, губернатору, когда будет уже что-то конкретное. Эти проекты очень важны, если мы хотим поднимать уровень жизни населения, привлекать инвестиции. Поэтому мы обязательно попытаемся реализовать хотя бы часть идей.

- Какие здания, сооружения в Челябинске вам показались достойными внимания в архитектурном плане?

- Здание Южно-Уральского государственного университета! Да! Оно интересное, потому что в нем, пожалуй, реализуются лучшие идеи, которые я видел в Челябинске. Мне понравилось побережье реки Миасс. Как там все сделано, с точки зрения градостроительства. Ведь существующее русло реки, насколько мне известно, не является естественным. И особенно мне нравится ДС «Юность». Но что меня действительно впечатляет – это ваша природа: натуральные озера, близость леса и водоемов. Сейчас в европейских городах этого очень недостает. Конечно, в этом отношении ваш город – сказка. У жителей есть возможность уехать из города и быстро добраться до природы. В Европе этого, к сожалению, так не хватает!

- Вы похвалили набережную реки, а наши челябинские архитекторы как раз бьются над проектом ее обустройства! Пожалуй, это один из самых актуальных, но самых затратных городских проектов…

- Да, привлечение инвестиций – одна из важных частей любого плана. Я считаю, что Челябинск очень привлекательный город, он может стать центром на Урале. Но для этого необходимо хорошее продвижение Челябинска и его реклама. Мы не должны забывать, что реклама и маркетинг – тоже неотъемлемая часть проектов, если мы хотим что-то развить. Например, сейчас в Италии мы разрабатываем проект интернет-телевидения, которое специализируется на определенных направлениях. У многих сейчас есть IPad, IPhone, Интернет, кабельное телевидение. Мы планируем делать рекламные вставки, чтобы рассказывать о тех местах, куда можно привлечь больше людей, инвестиций. Я советую вам тоже об этом подумать. Также очень важным является возможность напрямую добраться до Челябинска. Сейчас рейсы Милан – Москва – Челябинск все-таки не очень удобны. Надеюсь, что скоро откроется прямой рейс. Это, конечно, ускорит бизнес-потоки между Италией и Челябинском.

- А когда вы вообще впервые узнали о Челябинске, о Южно-Уральском государственном университете?

- Все началось в 2008 году, когда я приехал в Челябинск для работы над проектом «Солнечной долины» в Миассе. У меня много рабочих связей с архитектурными факультетами в университетах разных стран. Есть коллеги в Австралии, Америке, по всей Европе. И они меня спросили: интересно ли мне будет сделать какую-то программу со студентами из Челябинска. Я ответил – да, потому что интересуюсь темой градостроительства и решил, что это прекрасная возможность познакомиться с новыми городами. Челябинск мне кажется одной из замечательных площадок для возможных проектов, которыми мы собственно и занимаемся со студентами уже в течение полугода. Также важным для меня при принятии решения стало выгодное географическое положение Челябинска. Я, например, сотрудничаю с Красноярском, но он ближе к Азии, Москва, наоборот, ближе к Европе. А Челябинск – центр страны, из него можно добраться до любой точки России. К тому же в школе на уроках я изучал Уральские горы. Я знаю, где это (смеется Д.Л.). Поэтому Челябинск. И еще у вас прекрасный символ города – верблюд.

- Чем вам в профессиональном плане интересно сотрудничество с ЮУрГУ?

- Вы знаете, благодаря Южно-Уральскому государственному университету я открыл для себя новые методологические подходы к работе с проектами. Это может помочь в деятельности нашего офиса в Милане.  Здесь важна и техническая сторона проектов. Работа идет совместная: что-то мы в нее привносим со стороны своей компании, что-то дает нам университет. Я думаю, это будет очень полезное и результативное сотрудничество.

Источник: "Урал-пресс-информ"

 

Сценарии видео-роликов о Челябинске
23.10.2013

Мы публикуем сценарии трех видео-роликов, посвященных Челябинску. Надеемся, что со временем они превратятся в фильмы и положат начало "третьему Челябинску" - не городу заводов и "красных труселей", не городу "дорожных революций" и чиновничьего произвола. Но городу живых людей, ярких мифов и смеющихся лиц.

Нелли Ваторопина. Миниатюра
11.03.2013

Этот сквер, маленький зеленый островок среди большого шумного Челябинска, обладает какой-то волшебной способностью успокаивать, возвращать силы и надежды. Я часто прихожу сюда одна, особенно осенью, когда все чувства обострены до крайности, и все видится в черном цвете.

О Челябинске - в контексте исследования рейтинга российских городов, проводимого "Русским репортером"
27.11.2012

"Местный патриотизм — явление вообще удивительное и нелогичное. Почему, например, светлый приволжский Саратов его жители любят меньше, чем серый промышленный Челябинск?"

(исследование "Русского репортера")

Отчет о конференции, прошедшей в Челябинске
17.10.2012

"Мы замкнулись в городе как на «вещи в себе». Не хватает идеологии развития. До сих пор проектируем по большевистским, совдеповским нормам. Может быть, все хотят жить в своих домах, а не в панельных коммунах?"

21.03.2012

Игорь Непеин, безвременно ушедший неистовый и бескомпромиссный уральский историк, вернулся к нам своей уникальнейшей библиотекой. Второй месяц в зале социально-культурной литературы библиотеки ЮУрГУ проходит череда тематических выставок его огромного книжного собрания.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".