Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Иван Бодхидхарма и Гламурное кисо

Иван Бодхидхарма и Гламурное кисо
АЙРАТ ГАЛИУЛЛИН

 

В комментариях к одному моему посту в ЖЖ прозвучала интересная мысль. О том, что часто люди ведутся на красивые картинки (тропических пляжей, например), затем приезжают на место и… остаются недовольны. Море – не бирюзовое. Небо не синее. Песок недостаточно сыпучий. Лажа какая, обманули.

А я вспомнил разговор с немецким хиппи в мой первый приезд в Гоа. Тогда возле городка Анжуна я навернулся с байка, и немец бросился мне на помощь. Меня потрясло его дружелюбие («Йа тьебя лублу» сказал он на прощанье, хотя видел меня в первый и последний раз) – и зацепили его слова. Когда мы вытащили мотоцикл из кювета и сели передохнуть, я спросил его:

- Давно ты в Гоа?
- Да пару месяцев.
- И как тебе?..

Вот что ответил этот косматый, весь покрытый тату и пирсингом, немецкий хиппи. «Open your eyes, – сказал он, – открой глаза. Что ты видишь? Если бедность и мусор на обочинах – это один взгляд на мир. Если океан, свободу и шанти – другой. Все дело в точке зрения, брат. Реши для себя – что ты хочешь увидеть?».

Он прав. Мы воспринимаем то, что воспринять хотим и готовы.

А на следующий день в кафе я разговорился с двумя соотечественницами. Это были типичные «гламурное кисо». На тот же вопрос «как вам Гоа?» они наморщили носы. «Ну-у, как тебе сказа-ать… Грязновато, бедновато, калеки встречаются… В Турции или Египте куда-а круче».

Я не берусь их осуждать, каждому свое. Если хочешь отдохнуть недельку от офисного рабства – возможно, лучше действительно съездить в Анталию. Поваляться у бассейна с бокалом ледяной Пина колады, пока тебя облизывают со всех сторон. Вся инфраструктура отлично заточена под гламурных кис. В Индию ездят за другими ценностями, совсем другие люди, с другим взглядом на жизнь.

Мне только немного жаль, что те девчонки не увидели за деревьями леса – «океан, свободу и шанти». И приехав на тот же пляж Парадайз, я уверен, они нашли бы к чему придраться. Ведь ни один пейзаж не может тягаться с обработанной фотошопом картинкой в глянцевом журнале.

А по мне, так эти картинки не передают даже тысячной доли того, что я вижу-слышу-чувствую. Цвета, звуки, запахи. Настроение и ощущение. Состояние покоя, умиротворения, счастья. Надо только настроить свой взгляд. Open your eyes.

Да что говорить, кто-то замечает красоту не отходя от дома. Ему не обязательно ехать на Парадайз-бич, он видит голубое небо в весенней луже у подъезда. Помните у Гребенщикова: «Иван Бодхидхарма склонен видеть деревья там, где мы склонны видеть столбы».

Давайте расширим тему. Вы встречали стариков, которые вечно всем недовольны, постоянно брюзжат и жалуются? (Говорят, со старостью приходит мудрость, но иногда старость приходит одна). Я знаю, кто эти пожилые люди. Сейчас расскажу, чтобы нам с вами быть начеку и однажды не пополнить их унылые ряды.

Эти старики – бывшие гламурные кисы.

Конечно, в метафорическом смысле. Старики могут быть обоих полов и прожить вовсе не гламурную жизнь. Но их объединяет одно – они жили, во всем видя сплошную дрянь. В весенней луже вместо неба – мутную жижу. Завистников и подлецов вместо нормальных, со своими слабостями, людей. Серые столбы вместо цветущих деревьев. Родина их все время предавала, друзья гнусно ими пользовались, жизнь всегда – всегда! – была к ним несправедлива.

Личная жизнь не складывалась, потому что они ждали принца. Богатого, красивого, умного, понимающего, и непременно капитана дальнего плавания. Все остальные – хорошие, но не дотягивающие – шли лесом-полем. Они сравнивали реальную жизнь с картинками в журналах, и реальность всегда проигрывала. Красоты в повседневной жизни они не замечали.

 

«А я говорю, роса, говорю,
Она говорит, мокро.
А я говорю, краса, говорю,
Она говорит, блекло.

А я говорю, луна, говорю,
И звездочки словно крошки.
Она говорит,
То лампа горит,
И вьются над ней мошки».

(И.Резник)

 

Фриц Морген придумал для таких людей термин «жопоголики». Куда они не глянут – видят только жопу. В любом событии находят повод для негодования, раздражения, разлития желчи. Жизнь для них не прекрасный подарок, а куча дерьма.

Куда мы катимся?! Эта страна проклята! Кругом сплошное быдло! Соседи – кретины, начальник – хамло, сослуживцы – твари, твари, твари!..

Такое неумение видеть в окружающем хорошее, светлое, красивое превратило их в глубоко несчастных людей. Но кого винить, если человек всю жизнь ныл и ворчал, а к старости обнаружил себя бедным, больным и одиноким? Сволочей-окружающих, подлое государство, несправедливую жизнь? На мой взгляд, все это закономерный результат неприязненного отношения к жизни и к людям.

А рядом живут другие старики – со светлыми, мудрыми лицами. Это люди, которые встречают достойную старость в окружении детей, внуков и друзей. Кстати, я видел их в Гоа. Они занимаются йогой, крутят хула-хуп и с удовольствием поют Битлов на концертах в кафе Локки. Смотришь на них и душа радуется.

Так что нам делать, чтобы не превратиться в озлобленных, обиженных жизнью стариков?

«Все дело в точке зрения, брат. Реши для себя – что ты хочешь увидеть? Бедность и мусор – или океан и шанти? Open your eyes».

Гармонии вам с собой и миром.

 

Источник: Сайт Айрата Галиуллина

 

История одного исцеления
13.10.2013

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990 году, преступность резко пошла на спад.

Айрат Галиуллин - о ценности человеческого капитала
16.05.2012

Экономист Гэри Беккер, получивший Нобелевскую премию за исследования человеческого капитала, считает, что «запасы» образования, профессиональной подготовки, навыков и здоровья населения составляют около 75% богатства любой современной экономики. 

Как работают политические технологии
3.04.2012

"Вот, допустим, нам с вами нужно продвинуть старуху Шапокляк в мэры города Чебурахинска. Сначала мы делим электорат – чебурахинцев – на сегменты, страты. Получаем несколько групп: студенты, рабочие, чебурахинская интеллигенция. Работаем с каждой группой отдельно..."

Частное мнение Айрата Галиуллина
20.01.2012

"Я хочу сказать спасибо неистовым революционерам. Именно их нытье и вранье сподвигло меня внимательнее всмотреться в реальность. В цифры, графики, факты. И то, что я увидел, меня удивило и обрадовало. Я понял, что живу в другом государстве, нежели по привычке считал целое десятилетие".

22.11.2011

Книга «Пятиэтажная Россия» - о простых людях, жителях деревень и поселков, маленьких городов и спальных районов мегаполиса... Многое, над чем мы привыкли посмеиваться (колхоз, мещанство, пошлость!), автор описывает с такой любовью и уважением, что в мозгах происходит короткое замыкание. Переворот с ног на голову.

Айрат Галиуллин
26.07.2011

"Мы выросли в джинсах и уже из них не вылезали. Но целое поколение надело их только в серьезном возрасте. Сейчас в это трудно поверить, но они долго не могли переступить через себя и залезть в молодежные портки..."

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".