Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Гипноз и чебурахинцы

Гипноз и чебурахинцы
АЙРАТ ГАЛИУЛЛИН

 

На тренингах по эриксоновскому гипнозу участники порой спрашивают тренера – О'кей, завтра у меня экзамен, как мне охмурить препода? Или так – с утра я пойду к начальству и попрошу повышения зарплаты. Какие техники лучше использовать и когда начинать внушать?

Ответ: если действовать методом эриксоновского (а не директивного) гипноза, то приступать к действиям нужно было месяц назад. Чтобы внушения сработали, их должно быть много. Вал. И этот внешне безобидный поток информации должен омывать уши объекта долгое время. Начинать нужно сильно загодя.

Похожая петрушка в политтехнологиях. Берется простая мысль – она называется информационным зерном или инфокодом. Инфокод заворачивается в «оболочку» – мысль более косвенную, отвлеченную. Потом зерно в оболочке упаковывается в газетную статью, медиа-ролик, речь, карикатуру, демотиватор, песню, мем, стихотворение, анекдот, частушку, сплетню… вариантов куча. И вбрасывается в информационное пространство. Чтобы идея прочно внедрилась в голову масс, таких вбросов должно быть много. Очень много. Вал. И он должен вливаться в сознание людей продолжительное время.

Вот, допустим, нам с вами нужно продвинуть старуху Шапокляк в мэры города Чебурахинска.

Сначала мы делим электорат – чебурахинцев – на сегменты, страты. Получаем несколько групп: студенты, рабочие, чебурахинская интеллигенция. Работаем с каждой группой отдельно.

Берем студентов. Инфокод – «старуха Шапокляк наш человек». Придумываем оболочки: Шапокляк гламурная телка; Шапокляк выступает за повышение стипендий; Шапокляк категорически против того, чтобы чебурахинских пацанов забирали в армию.

После чего размещаем на молодежном форуме фотографии, где старуха Шапокляк в леопардовых трусах обнимается с Тимати (но важно, чтобы фотки не попали на глаза ветеранам чебурахинской прядильной фабрики). Следом пишем песню про то, как Шапокляк борется с нынешним мэром (крокодилом Геной) за повышение стипендий. Весело, с огоньком, в стиле Electro house. Сочиняем анекдот, как чебурахинские пацаны наваляли спецназовцам «Альфы» – и всем понятно, что они круты и без всякой армии. И так далее.

Для других страт зерно то же, оболочка другая. Подача, соответственно, тоже. Старуха Шапокляк в расшитом сарафане поёт среди пшеничного поля, шутит с мужиками на рыбалке, побеждает в интеллектуальном споре столичного профессора-зазнайку.

Одновременно мы проводим инфо-атаку на действующего мэра, крокодила Гену. Инфокод – «мэр должен уйти». Оболочки: мэр слишком зеленый и в пупырышках; мэр не по-людски расходует чебурахинскую казну; мэр живет с какой-то крокодилихой.

Любое происшествие в Чебурахинске – инфоповод – мы тоже используем в качестве оболочки к инфокоду. Проехал по улице автомобиль – «мэр позволяет загрязнять окружающую среду». И – бац! – экологический ролик. Прошла лошадь – «живем как в каменном веке». Хлоп! – смешной демотиватор. Лошадь сдохла – «в Чебурахинске даже кони не выживают». Бэмс! – гневный пост в ЖЖ-сообществе «Чебурахинск today».

Только не стоит недооценивать противника. Крокодил Гена, если он не полная рептилия, откроет ответный информационный огонь. Инфокодом выступит мысль, что старуха Шапокляк недостойна высокого звания чебурахинского главы. Оболочки: Шапокляк – пожилая, бессовестная, продажная перечница.

И вот на «леопардовые трусы» ложатся фотки нашего кандидата без косметики, с глубокими фотошопными морщинами. Видео с кладбища, где некто, похожий на Шапокляк, оскверняет могилу основателя города Чебурашки. По городу ползут достоверные слухи, что старуха Шапокляк на самом деле крокодиловский проект…

Обычная такая информационная война. И мы в ней победим, если раньше соперников начнем вливать свою правильную, честную информацию в чебурахинский коллективный разум. Много информации. Вал. В конце концов он сработает как гипноз – в нужный момент народ пойдет и выберет старуху Шапокляк. Не под дулом автоматов, а сам, добровольно.

Потому что будет думать, что это ЕГО ВЫБОР.

Источник: Сайт Айрата Галиуллина

 

История одного исцеления
13.10.2013

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990 году, преступность резко пошла на спад.

Айрат Галиуллин - о ценности человеческого капитала
16.05.2012

Экономист Гэри Беккер, получивший Нобелевскую премию за исследования человеческого капитала, считает, что «запасы» образования, профессиональной подготовки, навыков и здоровья населения составляют около 75% богатства любой современной экономики. 

Частное мнение Айрата Галиуллина
20.01.2012

"Я хочу сказать спасибо неистовым революционерам. Именно их нытье и вранье сподвигло меня внимательнее всмотреться в реальность. В цифры, графики, факты. И то, что я увидел, меня удивило и обрадовало. Я понял, что живу в другом государстве, нежели по привычке считал целое десятилетие".

22.11.2011

Книга «Пятиэтажная Россия» - о простых людях, жителях деревень и поселков, маленьких городов и спальных районов мегаполиса... Многое, над чем мы привыкли посмеиваться (колхоз, мещанство, пошлость!), автор описывает с такой любовью и уважением, что в мозгах происходит короткое замыкание. Переворот с ног на голову.

Настройка восприятия. Размышления о том, что мы видим
7.10.2011

«Open your eyes, – сказал он, – открой глаза. Что ты видишь? Если бедность и мусор на обочинах – это один взгляд на мир. Если океан, свободу и шанти – другой. Все дело в точке зрения, брат. Реши для себя – что ты хочешь увидеть...»

Айрат Галиуллин
26.07.2011

"Мы выросли в джинсах и уже из них не вылезали. Но целое поколение надело их только в серьезном возрасте. Сейчас в это трудно поверить, но они долго не могли переступить через себя и залезть в молодежные портки..."

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".