Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Роман обо всех временах...

Михаил Богуславский

 

(О романе «Другая судьба» М.Богуславского*)

«Что мы потеряли, приобретя новый мир? Людей и собственную страну... Мы проедаем то, что создано до нас... Посредникам все равно, что продавать - железо или перо хвоста святого Духа, Родину или девичью честь... Они свободны от чести и совести, от прошлого и будущего. А главное - свободны от ответственности. А над всеми стоит главный Посредник: между нами и Господом Богом. Нет у него конкурентов»...

Нет, эта цитата взята не из современной публицистики в «Литературке» или «Новой газете». Не из футуристического месседжа-прогноза. Речь идет об эпохе завершения Реконкисты в Испании ХV-ХVI веков, когда, вытеснив окончательно мавров из Гренады и открыв новый континент на Западе с помощью Колумба, человеческая цивилизация начала новое летоисчисление - эпоху «модернизации», «индустриализации», «капитализации».

На фоне прославленных еще Леоном Фехвангером в «Испанской балладе» событий эпохи доблестной королевы Изабеллы пролетает стремительная жизнь Командора и его друзей - сначала послушных юных патриотов, влюбленных в свою Родину, отдающих ей свою юность и зрелость в качестве безвестных и беззаветных исполнителей её воли, этаких Штирлицев средневековой разведки, лишенных даже надежды на благодарность Отечества, но исполняющих свой долг без колебаний и жалости к врагам.

Потом, после окончательной и безоговорочной победы христиан над «неверными», наши герои незримого фронта, вернее - выжившие одиночки, надеясь за оставшееся время вкусить мирной жизни, вынуждены снова вступать в сражения... со своими соотечественниками, а именно - со славной армией «воинов Христовых» - инквизицией, взявшей под контроль каждую мыслящую личность, каждую внерыночную индивидуальность.

-Командор, ты из какой страны уходил? Из той, что объединялась и крепла, росла, стала цельной и свободной, сплоченной общей верой. Ты куда вернулся? В ту же страну?

Я глотнул вина и пожал плечами.

- Молчишь? То-то. Ты думал, к власти придут самые умные. А пришли самые ушлые. И мы расчистили им путь. Теперь ты еще спас собственную шкуру и лишился собственного дома. Это что, мавры сделали?..

Данные краткие извлечения из громадного восьмисотстраничного текста ясно показывают, что автор не от экзотического любопытства увлекся далекой Гренадой (помните «Гренаду» Светлова о конармейском приятеле эпохи гражданской?). Вдумчивый наш современник не случайно многие годы изучал ту далекую страну, от коей берут начала и нынешние конфликты «Запада - Востока» с взрывами терроризма, бредом «неонацизма», возвратом холокоста и крестовых походов, именуемых «газаватом».

Михаил Богуславский - редкостный в наши дни автор, дерзнувший отдать немалый кусок жизни скрупулезному вживанию в ту синтетическую культуру Испании, где был возможен синтез мировых религий - иудаизма, христианства и мусульманства. Древние ветви мудрецов Востока обучали полу-варваров-христиан этике и эллинизму, точным наукам и благоговению к природе. Казалось -  чуть-чуть и интернационал расцветет на древней земле Иберии, давшей миру образцы рыцарства и беззаветной романтики (Дон-Кихот Сервантеса тоже из этой эпохи).

Но... увы. Службы безопасности имеют во всем мире свой кодекс Чести. Свой план цивилизации, где войны за ресурсы, рабов и излишества для немногих -  генеральная линия перевертышей и «кромешников». И автор, проведя своего главного героя через десятилетия испытаний, оставляет его на пепелище надежд, вынужденного инсценировать собственную гибель на поединке, где убивший его друг обретает молодую жену старого неудачника, и его тайные капиталы и даже... преданных ему слуг.

Прелесть и запутанность авантюрного романа в традициях подобного жанра, конечно, украшена параллельной судьбой младшего героя - удачника и ловеласа, любовника-профессионала и аристократа духа, судьба которого от беспутности и соблазна поворачивается к осознанию сочувствия слабым и даже... риску в спасении эмигрирующих от истребления иудеев.

Холокост средневековья добрался до двадцатого века с тем же результатом: единицы жертвуют собой, массы хохочут у костров инквизиции.

Михаил Богуславский написал хороший, подлинно рыцарский роман, где много любовных и эротически выписанных сцен, эпизодов, равно как и поединков, приключений и блеска эрудиции.

Но, главное, он прекрасно дал всю цепь человеческой извечной борьбы за совесть, честь и нравственную чистоту, которая идет из века в век во все времена.

Но показать и увлечь этим умеют немногие. Поэтому будем признательны автору без скидок на провинцию или информационно-бесстрастную (по формату) эпоху.

Такой труд не только увлечет читателя, но и заслуживает продолжения, родня его с великими мушкетерами, только уже не французской, а какой-то испано-советско-российской ментальности.

Кирилл Шишов

 

* М. Богуславский. Другая судьба. Челябинск: Цицеро, 2011. 800 с., илл.

 

Еще события

4.08.2015

6 августа в Челябинске пройдет отборочный тур всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». В чемпионате примут участие более 40 городов. Чтецкий марафон стартовал 25 мая в Москве, отборочные туры уже прошли в Новосибирске, Красноярске, Курске, Краснодаре.

13.10.2011

"Читать - выгодно! Читающий человек - это представитель высшей социальной касты. Всё, что вы видите в телевизоре и даже в компьютере, сделали читающие люди. Сначала умение писать сочинения, потом - способность вести зажигательные политические речи... В основе любого творчества все равно лежит текст".

4.06.2011

"Когда люди по любви соединяются, они не потребляют друг друга, а наоборот, друг другу себя отдают, и это, мне кажется, главная функция супружеских отношений", - протоиерей Алексей Уминский.

26.05.2011

Новая книга Кирилла Шишова, вышедшая в середине мая вполне «провинциальным» тиражом в 300 экз., заслуживает внимательного к себе отношения. Ибо очень уж много яркого и спорного одновременно спрятано под ее обложкой.

8.04.2011

Никогда прежде не издававшиеся литературные опыты и фронтовые письма Алексея Алексеевича Шишова (1904-1943), добровольцем ушедшего на фронт и погибшего осенью 1943 года, интересны не только как документы эпохи.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".