Павел Басинский - о визите в Челябинск известных российских писателей
Павел Басинский
Уже не первый год Национальная программа поддержки и развития чтения работает не только на уровне рекламных баннеров на центральных улицах Москвы и социальной рекламы в метро, но в формате живых контактов писателей со студентами и школьниками в разных городах России.
После нашумевшей акции "Литературный экспресс", когда несколько десятков писателей, сменяя друг друга, проколесили от Москвы до Владивостока, режим писательских встреч в регионах России приобрел точечный характер.
Например, прозаик и историк литературы Алексей Варламов, приехавший в Челябинск вместе с Захаром Прилепиным, Ильдаром Абузяровым и вашим покорным слугой, до этого в составе других писательских групп побывал на Ямале и Сахалине. Поэтому в результате смены часовых поясов в Челябинске он слабо различал день и ночь и был готов работать круглые сутки.
Захар Прилепин утверждает, что за последние годы он посетил около 200 российских городов. Географический список молодого прозаика Ильдара Абузярова, ставшего лауреатом Новой Пушкинской премии, гораздо меньше, тем более, что последний год он собирал материал для нового романа в горячих точках планеты: Балканы, Киргизия, Египет и так далее.
О Челябинске существует устойчивый миф как о городе сугубо индустриальном и поэтому не слишком культурном. То ли дело Екатеринбург и Пермь с ее харизматичным лидером Алексеем Ивановым.
В Челябинске мы убедились в простой вещи: всё зависит от людей. Две школы - физико-математический лицей N 31 и гимназия N 80, возглавляемые умнейшими и образованнейшими директорами Александром Евгеньевичем Поповым и Мариной Борисовной Горюшкиной, - больше способны сделать для поддержки и развития чтения в своем родном городе, чем самые мощные культурные учреждения и даже министерства. Чтобы это понять, достаточно просто взглянуть на лица их учеников, поговорить с ними...
Подготовкой учителей в Челябинске занимается ЧГПУ - Челябинский государственный педагогический университет, где также состоялась встреча с писателями, а в конце нее специально приехавший в Челябинск режиссер Константин Сухарьков показал свой документальный фильм "Захар". Этот фильм хотя и посвящен одному человеку, присутствовавшему в зале Захару Прилепину, на самом деле является очень точным и нервным кинообразом нашей современной жизни, и, пожалуй, не только молодежной.
"Захар" - это лицо и голос именно той молодежи, которая, пока она, выражаясь словами Маяковского, "корчится безъязыкая", представляет собой серьезную опасность для власти, но, может быть, именно поэтому стоит ее выслушать, когда она начинает говорить культурным языком писателя? "Нас убеждают: начните с себя! - возмущается герой с экрана. - Вкрутите лампочку, посадите дерево... А я, живущий сейчас в деревне, которой, по сути, уже нет, отвечаю: вы приезжайте сюда сами! Постройте дом неизвестно из чего, вкрутите лампочку неизвестно во что, посадите дерево неизвестно зачем. Может, сначала провести сюда дорогу и электричество, обеспечить людей работой?"
"Начните с себя, - убеждал я на школьном уроке в гимназии N 80. - Толстой был прав: ни одна революция не принесет людям счастья. А главное - читайте! Не потому что это духовно и прочее. Читать - выгодно! Читающий человек - это представитель высшей социальной касты. Всё, что вы видите в телевизоре и даже в компьютере, сделали читающие люди. Сначала текст (сценарий) - потом кино или телесериал или даже ток-шоу. Сначала умение писать сочинения, потом - способность вести зажигательные политические речи и составлять грамотные законы. В основе любого творчества все равно лежит текст".
Школьники, студенты слушали. Не могу сказать, чтобы открыв рот. Но с внимательными глазами. Ко мне подошел школьник и спросил: "Вы написали биографию Горького и Толстого. А я люблю Михаила Булгакова. Почему вы не напишите его биографию?" - "Уже написали", - сказал я и показал на стоявшего рядом Алексея Варламова.
Вдохновительницей всех этих встреч была замечательная учительница русского языка и литературы, Почетный работник общего образования РФ Нелли Михайловна Пащук. Огромную помощь в проведении встреч оказывали челябинский поэт и композитор Константин Рубинский, писатель Юрий Шевелев, а также историк и краевед Кирилл Алексеевич Шишов.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5605 (229)
Еще события
29.05.2014
|
12.10.2013
|
6.07.2013
|
21.06.2013
|
10.06.2013
|
27.05.2013
|
17.04.2013
|