Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

"Я еще не исчерпал своего потенциала"

"Я еще не исчерпал своего потенциала"
ЮРИЙ СЕПЕТЕРОВ
Директор православной гимназии
Текст: Светлана Журавлева

 

Юрий Сепетеров – заслуженный учитель РФ. Он внес заметный вклад в систему образования Челябинска, но был изгнан с должности директора школы № 59 нынешней властью города. Как и другие достойные люди, чьи имена вписаны в «Энциклопедию Челябинска». Там перечислены все заслуги и звания разжалованных властью директоров школ: Анатолия Гостева, Галины Ивкиной, Любови Седельниковой. В компанию попал и Александр Тутатчиков, возглавлявший управление образования Ленинского района Челябинска.

Что послужило причиной увольнения этих людей? В какой атмосфере живет сегодня школа? История Юрия Сепетерова, который сейчас работает директором православной гимназии, проливает на это свет.

- Ушел я неожиданно и странно, – начинает свой рассказ Юрий Григорьевич. – Вызывает меня начальник районного управления и говорит, что я должен освободить место. Ни причин, ни недовольства мною. Еще недавно этот человек уверял, что наша школа – одна из лучших в городе. Правда, потом он от своих слов отрекся. Затем приглашает на ковер Светлана Портье, начальник управления по делам образования Челябинска, и говорит, что школа в застое, никак не развивается. Я в полном недоумении. Школа – на передовых позициях. Ни по ЕГЭ, ни по другим результатам ко мне претензий нет.

Портье начала меня уговаривать уволиться, но я не согласился. После этого за три или четыре месяца (теперь уж точно не помню) школа претерпела 17 проверок! Все перевернули – ничего не нашли. Но заявление в прокуратуру на меня все-таки написали. Якобы поставил антенну над школой без согласования и договора, хотя и то, и другое у меня было. Надо отдать должное такой наглости!

Я понял, что мне работать не дадут. Снова вызывает Портье и опять предлагает уволиться по собственному желанию. Сошлись на формулировке «по согласованию сторон».

- У вас есть предположения о реальных причинах вашего увольнения?

- Конечно. Начальник районо, когда к нему пришли мои учителя, сказал открытым текстом: «А не надо было ему рот разевать». Сегодня в образовании – атмосфера замалчивания проблем. Говорить можно только о хорошем. Если ты сказал о проблеме, значит, ты плохой руководитель. Никого не интересует, какая у школы материальная база, какая степень обученности детей. Важно другое: как быстро ты выполняешь распоряжения вышестоящего руководства. А они порой своеобразные. Поэтому людей, задающих вопросы, не любят. А я задавал. «Вы должны перейти вот в этот банк», – говорят. «А почему? – спрашиваю. – Меня и нынешний устраивает». «Вы должны перейти в другое охранное предприятие», – указывают мне. Но ведь родители сами определили, куда им идти. О каком автономном статусе можно говорить, если школа не вправе выбрать себе даже партнера?

Наверное, я слишком буквально понимаю написанное в законе. Ах, вот, мол, как оно должно быть. Но в нашем обществе сейчас многое строится на лжи. Люди, у которых в глазах одни пятаки, никого не пожалеют. Все разрушат, всех выгонят, чтобы им было свободно бюджетными деньгами управлять. Ничего от них не спасет. Даже если будешь чист как стеклышко, все равно растопчут, предъявив какое-нибудь ложное обвинение.

Я не люблю сравнение с 37-м годом. Но начинаю понимать психологию людей, живущих в то время. Когда-то как историк я увлекался мемуарами. Атмосфера тех лет очень похожа на сегодняшнюю.

- Был ли конкретный повод для вашего увольнения?

- Все началось после выборов в Законодательное Собрание. Моя школа показала наименьшее количество голосов за «Единую Россию». За это, я думаю, и уволили. В апреле в школу приезжал губернатор Михаил Юревич, похвалил нас, сказал самые добрые слова коллективу. На августовском педсовете глава Тракторозаводского района тоже отозвался лестно, мол, гордимся, что у нас есть такая школа, как № 59. А уже в октябре меня начинают травить, якобы за плохую работу.

- Вы не ожидали такого развития событий?

- Нет, конечно. Я был самонадеян. Считал, что меня не могут тронуть. Я ведь со всех сторон заслуженный, лауреат, почетный академик и прочее. И потом: я отдал Тракторозаводскому району практически 30 лет работы. И никто не вспомнит, чтобы меня за что-то ругали. Горжусь, что сделал такую школу, как № 59, на окраине города. Раньше этих слов стеснялся. А теперь – нет. Ведь гадости обо мне говорить не постеснялись.

- Вы не искали защиты у своих учеников, родителей?

- Нет, я не считал для себя возможным вовлекать детей, родителей в эту ситуацию. Вел себя отстраненно. Если бы за меня кто-то открыто вступился, то, наверное, и он лишился бы работы. Так оно и вышло. Когда я ушел, начали выдавливать людей, которые были мне близки. Некоторым я помог устроиться на работу. Но, к сожалению, всех принять не могу: гимназия небольшая. А есть очень ценные кадры. Например, Марина Салмина, автор учебника «История Южного Урала», учитель высшей категории, получатель гранта Президента РФ, прекрасный методист и краевед, замечательные учителя начальной школы…

Сегодня хорошего учителя найти сложнее, чем директора школы. Как же можно так разбрасываться кадрами!

- А профсоюз не мог вмешаться в эту ситуацию?

- У нас такой профсоюз, что туда лучше не обращаться. Мне, например, в райкоме профсоюза рассказали, как другой директор в аналогичной ситуации грозился покончить жизнь самоубийством. Не дождутся, ответил я. Может, меня кто-то и сломит, но не эти люди.

- Увольняя, вам не предложили другой работы? Отправили фактически на улицу?

- Да. Но я бы и не принял ничего. Не смог бы напиться из этих рук после всего.

- И как же вы нашли работу?

- Она сама меня нашла. Как-то мы ехали с женой мимо собора Святого Владимира. Там служит отец Владислав – наш старый знакомый. Мы остановились. Ну я и рассказал ему о своем горе. Через какое-то время он с отцом Алексеем мне позвонили и сказали, что меня ждет на прием владыка, чтобы предложить должность директора православной гимназии. Владыка и благословил на эту работу.

- Именно она помогла вам выдержать всё и не сломаться?

- Не только она. У нас с женой после 16 лет совместной жизни родился ребенок, первенец. В 50 лет я стал папой. У меня был радостно-нервный срыв, из-за которого все время текли слезы. Как сказал один близкий человек: люди отобрали у тебя дочку-школу, но Господь дал тебе дочку-ребенка – Лизочку.

- Каково вам, светскому человеку, в религиозной среде?

- Нормально. Она ведь мне не совсем чужая. Еще в школе № 59 мы дружили с гимназией, у нас были общие интересы, совместные праздники. К тому же я из верующей семьи. Бабушки, которые меня воспитывали (я не посещал детский сад), и мать были людьми глубоко верующими. Они меня окрестили. Мама учила молиться. Правда, она говорила, что не надо это делать на людях.

С детства существую в пограничных зонах. Еще студентом писал работу о Псково-Печерской лавре. Учился в ЧелГУ на историческом факультете, но считаю себя учеником фольклориста Александра Лазарева. Кстати, Александр Иванович мне и жену нашел. Поехал я как-то с ним и его супругой в деревню Кочкарь. А там – две девочки, у одной день рождения. По дороге Лазаревы купили ей подарок, ну и я тоже. С чайником, что подарил, и взял эту девушку в жены. Он у нас дома до сих пор хранится.

Здесь, в гимназии, мой духовный наставник – отец Алексей. Он мне очень хорошо помогает. К чему-то я уже готов, а к чему-то нет. Поэтому говорю: «Давайте с этим подождем. Я немножко привыкну».

- Да уж, в светской школе вы не крестили лоб на каждом шагу…

- Проблема не только в том, что это конфессиональное заведение, оно еще и частное, в котором я раньше не работал. Но встретили меня здесь очень хорошо. Тут очень теплая семейная обстановка. Не стало той изнуряющей боли, которая была. Нет бумажной волокиты, больше времени уходит на прямое дело: на детей, их учебу и воспитание. А главное, православная гимназия не участвует в проведении выборов.

- Владыка поставил перед вами амбициозную задачу: православная гимназия должна войти в число лучших учебных заведений Челябинска. Вам она по плечу?

- Работа над этой задачей будет моей лебединой песней. Я им всем докажу, что еще не исчерпал своего потенциала. Принял гимназию в хорошем состоянии и доволен тем, что сделано до меня, но нужно идти дальше.

Владыка на августовском педсовете предложил программу реформирования православного образования. Он хорошо сказал, что в гимназии образование должно быть не элитарным, но престижным. Значит, с современной материально-технической базой, высоким уровнем учителей, обучением детей выше стандартов.

Мы возродили хор под руководством замечательного человека, регента хора Свято-Симеоновского собора. У нас уже были яркие выступления. Наши дети пели с большим хором в Александро-Невском соборе, где службу вел сам архиепископ. Создали школу алтарников для мальчиков.

Но самое важное дело – построить при гимназии свой храм. Есть уже предварительный проект. Мы выбрали византийский стиль. А что может быть в жизни важнее, чем строительство храма?!

Справка

Юрий Сепетеров – выпускник ЧелГУ, заслуженный учитель РФ (1999). Педагогическую деятельность начал в школе № 112 . В 1987 году возглавил школу-новостройку № 59. Под его руководством школа превратилась в образовательный комплекс, в составе которого дошкольное отделение с игровым оздоровительным центром, центром охраны здоровья, художественно-эстетическим центром и валеологической службой. Во всероссийском конкурсе школа № 59 завоевала звание «Школа года» в 1991, 1998, 1999 годах и «Школа века» – в 2000-м. Юрий Сепетеров получил звание «Директор года» (2000). В 2001-м вошел в состав регионального координационного совета ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Источник: mediazavod.ru

 

Вокруг

О России, Путине, оппозиции и Великой Победе

"Нам очень не нравится, когда от нашего имени народом России объявляет себя довольно неталантливый, довольно лживый, довольно ограниченный режим. Я привык к тому, что у меня великая страна, и я не хотел бы, чтобы моя великая страна ассоциировалась с такими маленькими людьми".

В круге

Интервью с Михаилом Эпштейном

"Не удалось почти ничего сделать, чтобы цивилизовать страну изнутри, наладить современное производство, интеллектуальные технологии, чтобы укрепить свой авторитет и достоинство. И чтобы сохранить какую-то видимость развития, остается только умножать территорию. Но это путь к распаду — потому что так уж водится в истории, в человеческом общежитии: как ты, так и тебя. А Россия в этом плане крайне уязвима: она вся сшита из лоскутов".

"Понимая стратегическую значимость корпоративности, Путин эксплуатирует одну из самых скорбных черт национального характера – «тягу к сильной руке», жажду патернализма. Путин говорит: не врите, что я тиран, я не Сталин с его террором, я – корпорация, которая решит за вас ваши проблемы".

"Необходимо провести процедуру разгосударствления высшего образования. Мы же сделали это в экономике. Да, сегодня это будет шоковая терапия. Но что делать, если мы не смогли постепенно ввести высшее образование в рынок? В ходе шоковой терапии у нас “умерло” много промышленных предприятий. Некоторые потом возродились. Вероятно, то же произойдет и с образованием".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".