Свой-чужой. Репортаж из толпы
Я слетал на один день в Пенджаб. В Амритсаре стоит известный на весь мир Золотой Храм - я уже давно туда собирался, а сейчас вдруг подумал, что я от него в часе лета и, улетев утром, смогу к полуночи вернуться обратно.
Я уже второй день думаю над тем, что я увидел - над красотой этого и тут же над абсолютной странностью, или даже скорее безумностью всего этого. Я увидел в Амритсаре, как человек ппревращается в толпу.
Это всегда странное зрелище - потому что когда человек превращается в часть толпы, он вдруг теряет свою индивидуальность и вообще перестает быть похожим сам на себя. Именно поэтому толпой гораздо легче манипулировать, чем каждым человеком в отдельности. Когда человек становится частью толпы, он уже практически не задает вопросов и практически не думает - он просто следует за толпой и делает все то же, что делает толпа.
Это хорошо видно всегда на войне, в религии и на массовых политических собраниях. В Амритсаре я сначала оказался в толпе молящихся сикхов в Золотом Храме, а потом, через несколько часов, в практически той же самой толпе на церемонии закрытия границы Индии с Пакистаном.
В Золотом Храме толпа, идущая к Золотому Храму, тебя не столько подхватывает, сколько заглатывает и несет потом, не спрашивая ни тебя, ни себя, к заветной цели. Это вообще была религия в своем абсолюте, и я был абсолютно заворожен этой истовой толпой, ползущей, со мной в середине, в громкой молитве.
Через несколько часов все эти люди загрузились в машины, автобусы и моторикши и направились в сторону границы, 30 километров от города. Мы проезжали мимо рассчитанных на три человека рикш, в которых помещалось по полтора десятка человек, они лежали там тремя слоями, свисая головами по бокам драндулета - но они были упорны в своем стремлении доехать до границы.
Каждый вечер там проходит эта церемония, когда вечные враги Индия и Пакистан (бывшие, конечно, всего 60 с небольшим лет назад одной страной) закрывают пограничный пункт. Это одно из самых странных представлений, которые я видел в жизни, когда пограничники, словно нахохлившиеся петухи перед схваткой в совершенно по-цирковому грандиозном обмундировании, пытаются перещеголять друг друга в собственной воинственности (а значит и в величии своей страны) - со всеми жестами, вскидываниями ног выше головы, противостоянии друг с другом глаза в глаза на расстоянии полуметра, разделенные только белой линией границы на асфальте, а потом они с грохотом запахивают эти двойные ворота: с одной стороны написано India, с другой Pakistan.
Но меня даже больше поразила не церемония, а толпа. С индийской стороны туда приезжают тысячи людей - мужчин, женщин, детей, целых семей - которые в фантастическом запале кричат про-индийские лозунги и речевки, пытаясь перекричать такие же про-пакистанские речевки толпы в паре сотен метров от них по другую сторону ворот. Толпа в какой-то момент обезумевает, и маленькие девочки и старые женщины начинают бежать к воротам с громадными индийскими флагами, тысячи людей скандируют в одну глотку, и на этом фоне разворачивается петушиное действие пограничников в полуметре друг от друга по разные стороны границы.
Эта многотысячная толпа с каждой стороны специально приезжает туда каждый вечер, чтобы показать другой стороне, что они лучше и сильнее, где не отличишь уже любовь к своей стране от ненависти к другой. Эта толпа, которую научили воспринимать происходящее из категории "свой-чужой", и никто уже не спрашивает почему. Вечером в Амритсаре мне потом с гордостью говорили, что несмотря на то что с индийской стороны людей было гораздо больше чем пакистанской (и видимо индийская машина по созданию толпы нуждается в этом нагнетании гораздо больше чем пакистанская - хороший вопрос зачем, но его опять никто не задает), индийцев, по их уверениям, было на 70% меньше обычного, в то время как пакистанцев было больше. То есть они зачем-то пытались меня убедить в своем прлном превосходстве.
Когда попадаешь в такую толпу - а она одинаковая по сути в Индии, в России, в Уганде или США - надо попытаться сделать усилие остаться собой и задавать себе вопрос "зачем", а еще помнить говорить себе "это не мое". Я помнил об этом и когда сикхи в Золотом Храме пытались уговорить меня распластаться на земле перед божеством, и когда на границе кто-то посреди этой истерии пытался вручить мне громадный индийский флаг, чтобы я им размахивал. Человек, не являющийся частью толпы, и сама толпа - и в Индии, и в России - взаимно кажутся друг другу одним из самых странных зрелищ, которые они видели в жизни.
Источник: martintorp.livejournal.com
Экзистенциальные заметки
4.02.2013
|