Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Судьба упала с неба

Фарит Латыпов. Фото Фуата Ижбердина
Текст: Римма Хибатуллина

 

Дед, бабушка, отец и мать 85-летнего Фарита Латыпова были пчеловодами, его с детства обучали премудростям этого промысла.

 

Не перестанешь – разведусь!

- Смотри, – поворачивается ко мне левым ухом дед Фарит, – на всю жизнь метка осталась. Это отец отметелил за упущенный рой. Родители уехали на покос, меня оставили в караульщиках. А мы с другом убежали на речку. Вернулся, смотрю: вроде пчелы летают, а сколько, кто его знает. Ох, и досталось мне тогда!

После восьми лет армейской службы Фарит Латыпов устроился работать на химкомбинат «Маяк». Когда однажды шел в столовую, перед ним на куст спустился большой рой пчел.

- Фарит, это счастье к тебе свалилось! Беги, забирай, – стали подначивать мужики, знающие о его пристрастии к пчеловодству.

Фарит попросил у женщин ведро, марлю и собрал пчел, ни одной не потерял. Зиму судьбоносный улей перенес хорошо. Летом выбрались на медосбор. Но взбунтовалась жена, заметившая, что муж потихоньку таскает деньги на вощину, рамы, воск…

- Если не перестанешь, разведусь, – поставила она ультиматум.

Сдалась супруга, когда муж привез восемь фляг, полных изумительного янтарного, одуряющего запахом и вкусом меда. Тогда литр стоил три рубля. Продав медовый трофей и оценив настырность мужа, Дания следующей весной сама намекнула: «Может, тебе деньги нужны?»

 

Пасечник для Зевса

Весной Фарит Набеевич отправляется на поиск места для пасеки. Пчела не должна искать медоносы далеко, самое большее – километр, полтора. Ведь ей еще обратно лететь с немалым грузом. Вокруг не должно быть грязи: транспорт, дороги, предприятия сведут на нет весь труд пасечника.

Нынешним летом латыповские пчелы приготовили дивный мед. Фарит Набеевич достает рамку, подернутую восковой защитой. Заполненные янтарем и золотом соты сводят с ума своим запахом. «Божественной амброзией» называли его древние греки, а они знали толк в удовольствиях. Боги Олимпа только медом и питались. Фарита Набеевича они точно взяли бы в пасечники к Зевсу-громовержцу.

- Ко мне часто обращаются желающие заняться пчеловодством, – признается он. – Некоторых отговариваю: не обижайтесь, но ничего у вас не получится. Пчелы – народ серьезный, шалтай-болтаев не любят.

В свои 85 лет Латыпов по пасеке летает так же легко, как и его подопечные.

- Нельзя качать мед рано, соты на две трети должны быть закрыты сверху восковой пленкой, – делится секретами Фарит Набеевич. – Вот тогда мед настоящий, зрелый. Некоторые хозяйки ставят его на солнце, он начинает бурлить, окисляться. Какое тут качество? Хороший мед даже в холодильник ставить не надо. Достаточно темной прохлады, в которой он прекрасно хранится. Главное, чтобы рядом не было картошки, соленых огурцов или капусты. Мед легко впитывает запахи и теряет аромат.

 

Йога отменяется

Весной в каждом улье при хорошей сохранности живет 20-30 тысяч пчел. В разгар лета семья вырастает до 90 тысяч. Домиков у Латыпова десятка два-три. Пасека – густонаселенный город. Чтобы собрать добрый урожай меда, нужно подготовить к медосбору большую крепкую семью.

Пчелы явно держат деда Фарита за своего. Вы бы посмотрели, как преспокойно он садит на себя целый пчелиный рой! Такой фокус в последний раз пасечник делал перед визитом телевизионщиков. Те наобещали, что приедут снимать. Дед ждал-ждал, обиделся и зарекся: больше никаких экспериментов, никакой йоги.

По пасеке он разгуливает в белом легком костюме. С пчелами работает голыми руками.

- Видел однажды, как пчеловод нацепил резиновые перчатки, сапоги, замотал шею и голову поверх сетки полотенцем, – рассказывает он. – Ты что, говорю, в космос собрался?! Пчелы открытых людей любят.

В подтверждение своих слов Фарит Набеевич снял шляпу с сеткой и нахлобучил на мою голову. Очень своевременно: одна из пчел, раздраженная долгой беседой с ее хозяином, все-таки прицелилась напасть на меня.

 

Источник: mediazavod.ru

 

23.01.2012

С Виталием Леонтьевичем Петровским заочно знакомы пчеловоды разных континентов. Более 12 лет наш земляк является постоянным автором авторитетного английского журнала «The Beekeepers Quarterly». Все это время в маленький Еманжелинск летят письма из Северной Америки, Африки и Европы.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".