Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Энергия сердца

Энергия сердца
ЮЛЯ МАКАРОВА

В детстве у меня часто бывало ощущение, что чего-то постоянно не хватает, какого-то непонятного ингредиента. С течением времени это ощущение только росло… Я искала эту недостачу в кофе, водке и сигаретах, а позже в йоге и Индии. И вот однажды… (спасибо сказкотерапевту Дмитрию Соколову, Марие Аделе Палькос и моему внутреннему учителю) со мной случилось странное: недостача нашлась! Жизнь наполнилась светом и игрой, исчезло желание много спать и есть, каждая чашка чая стала той самой, упоительной чашкой чая.

Люди, знакомые с духовными традициями Востока знают, что кроме физического тела мы обладаем еще и энергетическим. Оно устроено примерно так: это кокон из светящихся нитей, которые собраны в пучки, их называют чакры. Человек достигает своей полной реализации, полной мощности тогда, когда энергия свободно может циркулировать по всем чакрам. Это же возвращает здоровье и молодость, приводит организм к оптимальному энергетическому уровню.

К сожалению, наши чакры работают плохо, вместо свободного движения энергии в них происходят скорее небольшие выбросы пара из-под плотно закрытой крышки, под которой - очаги застоя и перегрева. Это связано с отрывом от природы, а также с травмами, физическими и психическими. Например, вторая чакра, которая отвечает в частности за секс, закрывается от сексуального насилия, неблагополучных родов, операционного вмешательства. И человек как бы хочет секса, но, когда доходит до дела, пользуется любым предлогом, чтобы отвертеться.

Четвертая чакра, сердце, отвечает за любовь - не важно, к человеку или к человечеству. Эта чакра закрывается от болезненных потерь и от обид, нанесенных нам близкими. Каждая смерть в вашем окружении, каждая попытка залезть к вам в душу грязными лапами - это гвозди в крышку гроба, в котором мы хороним свое истекающее кровью сердце. Оно причиняет нам такую боль, что мы решаем не слышать его никогда.

Энергия сердца во много раз превосходит энергию мозга. Она буквально не имеет предела, и, расширяясь во все стороны, находится на связи с сердцами других людей. Это энергетический интернет, который связывает все живое (помню-помню в «Аватаре», после такого заявления героини ее спросили, что они там курят у себя в лаборатории. Но это не я придумала, все вопросы - к Марии Аделе Палькос). И представьте себе, сколько энергии клубится там, в центре грудной клетки, не имея выхода. Психологически такой человек ощущает пустоту, бесчувственность, нежелание вступать в контакт с другими людьми. Друг или партнер для такого человека - это тот, кого можно терпеть, а основа отношений - обсуждение несовершенства других людей.

Физически такая ситуация вызывает нарушения в грудном отделе позвоночника, проблемы с сердцем, легкими и даже пищеварительной системой, потому что жесткость грудной клетки воздействует на все органы, которые к ней примыкают.

Но. Раскрытое сердце непредсказуемо и тянет куда-то по своему разумению со всей своей невероятной силой. Подталкивает к абсурдным и опасным действиям, например, рассказать кому-то о своих истинных чувствах, или сделать что-то для Pussy Riot, которых натурально распнут, если молчать. Поэтому, когда ко мне приходят ученики и спрашивают, как раскрыть сердечную чакру, я сначала уточняю, уверены ли они в том, что им это надо. Если без кокетства, то прокачать сердечную чакру это must для тех, кто хочет быть здоровым и энергетически полноценным, но не всякий человек к этому готов. А некоторые так готовы на все, лишь бы этого не произошло, потому что кажется, что это страшно и больно. А это чудесно и волшебно, между прочим. Единственный способ иметь здоровое сердце - проживать и выражать свои чувства тогда, когда они появляются.

Я большой любитель шоу Славы Полунина «Сноушоу», мой брат проработал там несколько лет. Главный герой - желтый клоун, который мечется по жизни, находит и теряет, любит и ненавидит. И есть группа зеленых клоунов вокруг. Он - разный, а они - грустные, поэтому в труппе даже появилось выражение «ходить зеленым», то есть немного депрессивно делать свои дела, «не отсвечивать». Невозможно всю жизнь быть желтым, хотя такие люди, что называется, «дышат полной грудью». Но и быть всегда зеленым, не разрешать себе унестись за велением сердца, чтобы не показаться глупым - глупо на самом деле…

…Этот текст лежал недописанным, потому что я не видела его логического завершения, каталась на американских горках своего сердца, то поднимаясь ввысь, то падая в глубины депрессии. Не могла же я, на самом деле, посоветовать кому-то жить в согласии с сердцем, в то время как именно это окончательно разбалансировало мою жизнь.

Как вдруг, в какой-то момент, который был волшебным, хотя ничего примечательного в нем не было, я услышала тишину. Как будто вырвалась из мощного потока и оказалась в середине, в глазе урагана, где спокойно. Я впитывала эту тишину каждой клеткой, я была счастлива встретиться с ней снова, ведь, как вспомнилось, мы знакомы с детства. Я осознала, что все эти энергетические бури - не суть сердца, а только его оболочка, всего лишь один слой, под которым лежит «алмаз сердца», как называют его буддисты, и алмаз этот чист, спокоен и счастлив всегда.

Источник: jula.makarova

 

Серафим Саровский и его наследницы
23.05.2012

Вернувшийся из затвора Серафим был уже не тот человек, что ушёл в него. Да и остался ли он человеком? Уж скорей он стал духом, сгустком энергии, действующей как стихия, не считающаяся с людским.

9.04.2012

«Голодание сном» или ночное бдение - известная йогическая практика, основанная на Аюрведе, древнеиндийской медицинской науке. С точки зрения физиологии, эта практика обновляет ткани мозга, а с позиций духовности - позволяет лучше познать себя. В результате этой практики мы достигаем победы над «тамасом» - своей инертностью и ленью.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".