Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Два тела вождя

ДЕНИС ДРАГУНСКИЙ
Журналист, писатель

На четвертом году правления английской королевы Елизаветы I, а именно в 1562 году, юристы короны рассматривали дело о земельной собственности, которой владел ее предшественник Эдуард VI. Проблема состояла в том, что он совершал операции с недвижимостью, будучи несовершеннолетним (бедняга скончался 15 лет от роду), но уже будучи королем (взошел на престол в 9-летнем возрасте). Это, естественно, вызывало вполне понятную правовую коллизию.

Юристы приняли такое решение: «Ни одно деяние, совершаемое королем в качестве короля, не может быть оспорено из-за его несовершеннолетия. Ибо король имеет в себе два тела — тело природное и тело политическое. Его природное тело есть смертное тело, подверженное всем превратностям природы и случая, вплоть до младенческого и старческого слабоумия. Но его политическое тело не может быть видимо или ощущаемо, оно состоит из политики и правления и создано для руководства народом и поддержания общего блага; и это тело совершенно свободно от младенчества или старости и прочих недостатков и немощей. И по этой причине то, что король совершает в своем политическом теле, не может быть оспорено на основании какого бы то ни было несовершенства его природного тела».

Об этом рассказал Эрнст Канторович в своей знаменитой книге «Два тела короля. Исследование по средневековой политической теологии» (1957; рус. пер. 2014). Он обнаружил, что учение о двух телах короля появилось намного раньше, еще в XI веке. И самое главное — представление о «природной» и «политической» сущности короля опирается на тезис о двуприродности Христа — человеческой и божественной. Поскольку король рассматривался как своеобразное отражение — отображение? инобытие? замещение? — Сына Божьего на земле.

Король как политическое тело трансцендентен. Когда реальный земной король умирает, это всего лишь означает, что политический король переселяется в земное тело нового короля. Вот второй, глубинный и главный, смысл восклицания «Король умер — да здравствует Король!»

Не просто на престол в ту же секунду заступил новый король, и нет никакого перерыва власти, а умер король (с маленькой буквы), а Король (с большой буквы) всегда в полном порядке, ура! Что и является лучшей гарантией непрерывности власти.

Говоря совсем грубо и по-современному, должность и все, что с нею связано, важнее персоны и ее индивидуальных качеств.

Именно поэтому в Англии в XVII веке парламент именем и властью короля Карла I как важнейшего политического тела собирал армию против реального Карла I как никчемного природного тела. Король с большой буквы воевал против короля с маленькой. Может показаться, что эта головокружительная диалектика не имеет к нам никакого отношения. Имеет, да еще как.

Вспомните последние годы правления Брежнева, а также период с ноября 1982-го по март 1985-го, который тогдашние весельчаки называли «гонкой на лафетах». Триумф политического тела при полной дряхлости тела природного.

В партийных инструкциях речь шла о «повышении авторитета генерального секретаря ЦК КПСС», то есть некоей безличной политической субстанции. Именно его, генсека, производили в маршалы, делали героем войны и крупным прозаиком, награждали всеми орденами, премиями и званиями. Весельчаки говорили, что готовится указ о присуждении Брежневу званий «мать-героиня», «город-герой» и «народный артист СССР», — и тогда будет полный комплект. Но все эти клейноды навешивались на живого человека, который сгибался под их тяжестью, — на «лично дорогого Леонида Ильича».

Возникало противоречие между физическим и политическим телом, неразрешимое для современного ума, не искушенного в богословских спорах о двойственной природе Спасителя.

Легенда гласит, что однажды юный Василий Сталин нахулиганил в школе и дерзко сказал учителю: «Я ведь Сталин! И ничего вы со мной не сделаете!» Узнав об этом, его папа надрал сыну уши, а потом сказал: «Ты думаешь, ты Сталин? Нет, ты не Сталин! Ты, наверное, подумал, что Сталин — это я? Нет, я тоже не Сталин. Вот — и тут Сталин показал на свой портрет на стене — вот где Сталин!»

Кажется, что здесь политическое тело торжествует над природным. Но, увы, это только так кажется. Сталин лукавил. Потому что он правил страной, по крайней мере с 1923 по 1941 год, почти в личном качестве, не занимая государственных постов. Да и далее тоже — не генсек, не предсовмина, а просто — Сталин.

Культ личности — это еще и скрытая идея личного бессмертия вождя. Если не бессмертия в прямом смысле, то существования помимо и вне смерти.

Известна история: одна советская поэтесса принесла в редакцию стихи со словами: «Сталин мечтает при жизни увидеть зарю коммунизма». Был страшный скандал: «Вы считаете, что товарищ Сталин умрет?» Ее выгнали из партии, и потом она стала диссиденткой: дело было в начале 50-х, когда товарищ Сталин был уже весьма дряхл, но напоминать о его возможной смерти было тем более недопустимо. Зато в последние годы жизни Сталина медикам был дан государственный заказ: проблема долголетия. Ездили на Кавказ, изучали рацион тамошних долгожителей. Для вящего эффекта приписывали им лет по десять-двадцать.

Откуда это взялось? Почему бессмертное политическое тело стало вечным физическим? Наверное, наше народное сознание именно так переработало идею двуприродности Спасителя, потому что иначе — вне утонченной богословской диалектики — ничего не получалось сложить в уме.

Поэтому появились бесчисленные чудом спасшиеся цари и царевичи, от Дмитрия и Петра III до Алексея и Анастасии, да и Александр I превратился в старца Федора Кузьмича. Была легенда и о выжившем Николае II, якобы он до глубокой старости работал в Никитском ботаническом саду в Ялте. Показывали фотографии — похож! Телесно бессмертным был и в некотором смысле остается Ленин.

Сегодняшний руководитель Российской Федерации — Путин. Просто Путин, и не важно, какой пост он занимает, президентом работает или премьер-министром. Когда кремлевские юристы еще не разработали идею рокировки, то предлагалось еще более простое и убедительное решение. Перестав быть президентом, Путин должен был стать вроде бы частным лицом, но при этом Национальным Лидером (или Первым Гражданином). То есть все равно самым главным.

Собственно, так оно и происходит в народном сознании, включая сознание научной и художественной элиты, о чем свидетельствуют письма-петиции к Путину. Президентские полномочия лишь прилагаются к первичной харизме вождя, но не какого-то вождя вообще, а именно Путина. Его природное тело создает политическое, а не наоборот, и уж, конечно, никакого «политического тела президента РФ» не существует в отдельности от природного тела Путина, о чем мы можем с уверенностью судить, оборачиваясь на период 2008–2012 годов.

Источник: gazeta.ru

 

Интервью с Борисом Акуниным
2.07.2014

"Сейчас мы наблюдаем взрыв ура-патриотизма, который очень похож на взрыв ура-патриотизма, охвативший Россию в канун Первой мировой войны, но думаю, что и вторая революция долго ждать себя не заставит".

Интервью Михаила Ходорковского Дмитрию Быкову ("Собеседник")
11.05.2014

"Власть сегодня занята централизацией в самом жестком варианте. Ответ на это может быть только один - при смене власти и соответственно элиты последует раскрепощение, бегство от центра. Опыт СССР в этом смысле все уже показал. Что это такое в стране с ядерным оружием - объяснять не надо".

Статья Бориса Акунина
30.12.2012

"Я себя спрашиваю: почему меня так тошнит от современного российского государства? Я  историк, я должен понимать, что на данном этапе оно не может быть более качественным ... А всё просто. Понятно, что государство переходной эпохи не может быть сахарным, но ему совсем необязательно быть таким подлым".

24.12.2012

"...Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему - речь идет о детях с тяжелыми наследственными недугами... Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка - может. Своим постановлением Дума практически лишает этих детей права на жизнь".

Андрей Макаревич - о новом старом президенте и будущем России
12.03.2012

"Воистину - ложь должна быть огромна, иначе ей не поверят. Это слова Геббельса... Завтра мне скажут, что "Машина времени" пела свои песни по секретному заданию ЦРУ с целью развала СССР. А послезавтра зазвучит лозунг "Врагов народа - к стенке!"

18.12.2011

Венецианский триумф Сокурова и его "Фауста" совпал с периодом, когда авторское кино находится в отчаянном положении во всем мире, поскольку правительства урезают расходы на культуру. На церемонии Сокуров предостерег политиков: "Культура - не роскошь, а основа развития общества".

О встрече премьер-министра с российскими писателями
2.10.2011

На днях премьер-министр Владимир Путин встретился с российскими писателями. Чтение стенограммы встречи доставляет эстетическое наслаждение, сопоставимое с восприятием чеховского «Вишневого сада». Тот же эффект разобщенного диалога, когда каждый говорит исключительно о своем, не слыша собеседника.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".