Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Сингапур, Челябинск, далее везде...

СЕРГЕЙ ЕРЕМИН

Источник: «Деловой Квартал»

 

Вы читали в детстве научную фантастику? Может быть, читаете ее до сих пор? А вас никогда не интересовал вопрос: почему в будущем меняется все, кроме мыслей и поведения человека?

Почему одна межгалактическая ассоциация воюет с другой, используя перемещение со скоростью света и энергию нейтрино, но с тем же остервенением, с которым католики воевали с протестантами пятьсот лет назад?

Мы постоянно связываем будущее с технологиями и забываем о другом – о том, что делает нас людьми, кузнецами своего счастья и судьбы.

Мне очень нравится фраза из Ильфа и Петрова: «Раньше в фантастике главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Но вот радио есть, а счастья нет». После радио пришло телевидение, Интернет, нанотехнологии. Кто-то их хвалит, кто-то яростно против, но все мало-мальски серьезные изобретения человечества (деньги, религия, атомная энергия и пр.) не являются плохими или хорошими сами по себе. Они даже не делают нас лучше или хуже, счастливее или несчастнее. Они просто вскрывают наши пороки.

Так и в Челябинске – у нас нет проблемы металлургии, есть лишь проблема нашего отношения к металлургии.

Когда на территории Объединенных Арабских Эмиратов нашли нефть – очень много нефти! – первый вопрос, который задали себе руководители этого государства, был таким: что будет с нашей страной, когда нефть закончится?

И они стали планомерно превращать Дубай в один из мировых финансовых центров – место, где удобно делать деньги. Без всякой привязки к «черному золоту».

Дальновидно? Бесспорно. Особенно в условиях усиливающегося дефицита природных ресурсов. Многое здесь решили дармовые нефтедоллары, но далеко не все. Основную роль сыграли высокая человеческая культура и способность к критическому восприятию реальности.

Задумайтесь, что будет с Челябинском, когда закончится металл или его производство станет нецелесообразным? Самый очевидный ответ – деградация и смерть. И достанет ли политической, экономической и управленческой силы у нашего общества изменить судьбу мегаполиса – это очень сложный вопрос.

Я постоянно думаю про чудеса, происходившие с разными городами. Про чудеса, являющиеся проявлением человеческой воли и четкого видения того, что хочешь получить в итоге. Сингапур – город-чудо, поднявшийся на пустом месте, и это при том, что в него, как и до фантастического экономического рывка, до сих пор завозят питьевую воду с материка. Лас-Вегас – город-бренд, практически выросший в пустыне. Да мало ли примеров?

Чего не хватает нам для рывка? Может, как раз всего хватает – сложно встать и побежать, когда можно сидеть? Зачем стремиться к большему, когда можно прийти домой с работы (пусть и нелюбимой), завалиться на диван (пусть неудобный) и выпить водки (ну и что, что паленая, зато дешевая)?

Мы все те же выходцы из Танкограда, из закрытой вплоть до конца восьмидесятых годов области, лампасники из Ленинского района, свято верящие в то, что гордиться можно только лишь одной из самых высоких концентраций промышленных предприятий в мире. Нам хорошо и комфортно в нашем застое. За девяностые и нулевые к этому печальному списку добавились наркотики и двадцать литров спирта в год на каждого жителя России, включая даже моего восьмимесячного сына.

Все как у Булгакова: «разруха не в клозетах, а в головах». Новые идеи либо игнорируются, либо сразу принимаются в штыки. Личный пример - когда я поделился с другом идеей об открытии в Челябинске вегетарианского ресторана, он посмеялся и предложил продавать в нем вегетарианские пельмени и вегетарианскую водку. «Тогда в нашем городе у тебя есть шансы». Лично мне такой образ города глубоко отвратителен. А вам?

Мы можем и должны гордиться Кировкой, Органным залом, Аркаимом, уникальными озерами и памятниками археологии, но это лишь частности. Единый, цельный образ города, уникальная идея развития – вот что нам необходимо на самом деле, то, что сможет сплотить всех челябинцев и повести за собой. Это даже может быть металлургия – почему бы и нет, но только - новая, современная, инновационная, а не догнивающие остатки советского наследия. И я все еще верю, что это возможно.

 

Вокруг темы

Международный эксперт по городскому планированию - о будущем Челябинска

"Я знаю о Челябинске. Ваш город можно сравнить с Детройтом – такой же крупный промышленный центр. Если вспомнить историю, то в Детройте власти сделали ставку на дороги, там начали строить все больше и больше хайвеев, в результате город стал одним из лидеров Штатов по количеству автомобилей на душу населения. Но случился нефтяной, а затем и экономический кризис, часть предприятий закрылась, часть переехала в пригород, и в итоге город начал пустеть. Кому захочется жить среди шума, пыли и грязи?"

История одного исцеления

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990 году, преступность резко пошла на спад.

Андрей Яншин

Что такое город? Прежде всего, наверное, это некое пространство, выбранное людьми для жизни. Это, точнее, место в пространстве, выбранное людьми или, может быть, выбравшее, притянувшее к себе людей и связавшее себя с ними.

Основные материалы

Сценарии видео-роликов о Челябинске

Мы публикуем сценарии трех видео-роликов, посвященных Челябинску. Надеемся, что со временем они превратятся в фильмы и положат начало "третьему Челябинску" - не городу заводов и "красных труселей", не городу "дорожных революций" и чиновничьего произвола. Но городу живых людей, ярких мифов и смеющихся лиц.

Сборник "Мифы и легенды Челябинска" - это уникальная попытка увидеть суровый промышленный город сквозь оживляющую оптику мифа. Удалась ли она, пусть судит читатель.

Исторические заметки и ностальгические этюды
Этот очерк истории Челябинска не претендует на историческую полноту и тем более «объективность». «Объективно» пишутся учебники и диссертации, сжимающие живую жизнь тисками рассудка. А «объективно» рассказанная история города представляла бы собой, скорее всего, статистический свод, что-то вроде сухой энциклопедии, за краем которой осталось бы главное: ветры судьбы, дыхание горожан разных эпох, пульс и движенье времен.

Галереи

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".