Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

В Златоусте прошел митинг против оптимизации профессиональных учебных заведений

В Златоусте прошел митинг против оптимизации профессиональных учебных заведений

2 марта в Златоусте прошел митинг против оптимизации профессиональных учебных заведений. Вопреки ожиданиям, на площадь вышла небольшая группа людей: как говорят, те, кто не испугался предварительной «обработки».

Выступающие говорили о сужении свободы выбора учебного заведения подростками. Родителей волнует, что дети пойдут учиться туда, «куда им указали», а не туда, куда «душа желает». Педагогам непонятно, как можно «свалить в одну кучу» разнопрофильные специальности, например, сливать металлургический колледж с торговым техникумом. Кстати, металлурги уже лишились своего руководителя Александра Теплякова, заслуженного учителя России.

Большинством голосов участники митинга, на котором выступил и глава городского округа Вячеслав Жилин, выразили несогласие с моделью оптимизации. В резолюцию вошло требование вместо двух образовательных кластеров создать три, обособив 96-е училище, где учатся сироты и дети с отклонениями в развитии. Решено создать рабочую группу для подготовки предложений министерству образования.

И все же, более значимой показалась не акция протеста, а заседание Общественной палаты (ОП) Златоуста, прошедшее за день до митинга. На нем побывал министр образования области Александр Кузнецов.

- Нет экономического обоснования, только слова, что после реорганизации будет лучше, – пояснила на заседании свою позицию директор училища № 96 Лариса Пономарева. – Городские власти и министерство приняли решение не в пользу детей: ребята окажутся в заведомо худших условиях. Нам обещают плюсы, но пока мы видим другое. При присоединении училища № 78 к училищу № 111 в первом не осталось ни профессий, ни сотрудников. Тот же самый результат при присоединении училища № 62 к училищу № 40: там не оставили даже профессии мастера столярных работ, которая очень востребована. Возможно, я близорукая, не вижу перспективы, но это далеко от обещанного сохранения традиций и повышения качества образования.

- Я так и не понял, почему меня сняли, – говорит Александр Тепляков. – Но главное, что передал училище в образцовом состоянии. Колледж занимал лидирующие позиции в городе и области по всем направлениям. После назначения нового руководителя коллектив раскололся, педагоги стали массово увольняться. Под угрозой оказались итоговая государственная аттестация и новый набор.

Эксперт ОП Александр Данилов сообщил о статистике правонарушений по учебным заведениям, о возможности роста преступности вследствие концентрации приезжих учащихся в созданных общежитиях при реорганизации ССУЗов. Согласно его данным, наибольшее количество правонарушений было совершено учащимися не 96-го училища (как пошли слухи), а техникума сварки, директора которого министр образования назначил руководить всем кластером.

Предполагал ли подобное сопротивление министр Александр Кузнецов? Да. О чем и заявил с трибуны:

- Наша задача – создать крупные многопрофильные площадки, стянуть туда кадры, кстати, с большей зарплатой, и создать детям достойные условия обучения. Да, восемь из десяти директоров теряют должность, не нужны и лишние бухгалтера, специалисты, не связанные с процессом обучения. Предполагалось, что это будет болезненный процесс, возникнет немало критики, но детям станет лучше.

А что думают представители органов местной власти по поводу оптимизации?

- Я за то, чтобы ребята обучались в достойных условиях, – ответила оппонентам заместитель главы по социальным вопросам Марина Гусева. – Училище № 96 – хороший пример для подражания, но спекулировать этим недопустимо. Надоело слышать упреки, что мы занимаемся геноцидом сирот! Вы же педагоги, отвечайте за свои слова! Да, мы все вправе высказать свое личное мнение, но дать профессиональную оценку и принять решение может только министерство.

Подобная оценка чиновниками роли и места учительства и общественности города породила ответную реплику: «Если директоров, педагогов не считают профессионалами, тогда бы не устраивали обсуждения, а сразу «выкатили» приказ».

При подведении итогов Александр Кузнецов отметил, что не видит никакой связи между подростковой преступностью и реорганизацией, принципиально не согласился со многими выступающими. И, тем не менее, после обстоятельного доклада руководителя ОП Ольги Мухометьяровой (с финансовыми выкладками и анализом возможных социальных последствий) попросил подготовить и предоставить ему письменные предложения. Как знать, может, министерство все-таки прислушается к голосу общественности Златоуста.

Новита Закатова

Источник: mediazavod.ru

 

Еще события

21.12.2011

В 2012 году в Златоусте, на горе Косотур, будет установлен большой памятник Иоанну Златоусту. Выполнит его заслуженный художник РФ, почетный гражданин Златоуста Владимир Жариков.

20.07.2011

А.И.Кузнецов: "Это единственное оставшееся сегодня в стране подобное учреждение. В начале 2000-х большинство из них было разгромлено. И на мой взгляд, это правильно..."

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".