Неуходящее время
Текст: Вячеслав Лютов
Стремительный калейдоскоп жизни пестрит событийными картинками. И в этом многоцветье не сразу вспоминается, что 6 июня исполнилось бы 65 лет Петру Ивановичу Сумину.
Почему так происходит? Казалось бы, еще вчера средства массовой информации с пафосом говорили об «эпохе Сумина», многогранной, сложной, местами противоречивой и трагичной, но, безусловно, очень важной в истории Челябинской области. С этими определениями, как и с ролью личности в истории, не поспоришь – все правда. А вот пафос исчез, и никак не по причине «короткой памяти» южноуральцев – чувство «реальности времени» в наших краях было сильно всегда.
Оно и дает ответ на вопрос. С уходом Петра Сумина, безусловно, ушло и прежнее поколение людей, ранее вершивших политические, экономические и социальные судьбы, как регионов, так и страны в целом. Была смена поколений, но сама эпоха не сменилась, не переиначился современный экономический уклад. «Блаженные роковые минуты» излета Советского Союза определили новый – наш, нынешний – российский исторический вектор, который только находится на подъеме и по которому двигаться еще не одно десятилетие. Поэтому и кажется: Сумин ушел, а его время осталось.
Реалии, которые Петр Иванович как глава региона знал прекрасно, тянутся из прошлого в будущее, подобно стальным тросам в ледяной вьюге современного рынка. К примеру, никуда не делся «разношерстный» характер Челябинской области, где горнозаводская зона привыкла жить консервативно и на особицу, а магнитогорцы, памятуя о светлом прошлом, и сейчас готовы входить без стука в столичные кабинеты. Вариаций характеров много и вокруг Челябинска – достаточно сравнить «прозападный» Сосновский район и его антипод: район Красноармейский.
Никуда не исчезли и наши «остроги» — моногорода. Было время, когда иронизировали над «навязчивой суминской идеей» комплексного развития территорий. Сейчас о том же говорит Михаил Юревич. И что же? Отзываются лишь единицы – для остальных гром ведь пока не грянул…
Петр Иванович вспоминал, что в начале 1990-х годов он воспринял почти как личную обиду заявление в адрес Южного Урала – мол, у вас область промышленная, вот и питайтесь болтами и гайками. Более десятилетия он постоянно «пробивал» какие-либо инвестиции в село, и оно, стиснув зубы, все же вышло на передовые аграрные рубежи – хотя бы в Уральском округе. Сегодня развитие АПК – один из приоритетов и доказательство диверсификации экономики.
Кстати, рассказывают, что Петр Иванович это слово не любил – «плохо выговаривается» — но суть слова от этого не изменилась. Да и нелепо требовать с Сумина, чтобы он был похож он на тех юношей, которые с умным видом несут по утрам на ТВ абракадабру про фондовые рынки и индексы.
«Позабыли, что пути к светлому будущему начинаются в темном и запутанном настоящем», — писал когда-то Н.В. Гоголь. Узелков на таких «перспективных нитях» было немало завязано в конце 1990-х годов, когда область находилась практически в «разобранном состоянии». Предпринимались первые попытки наладить инвестиционный процесс, заключались первые внешнеторговые соглашения, выстраивалось областное законодательство, позднее реализовывались национальные проекты. Можно сколь угодно негативно относиться к подобным «государственным трендам», но на том этапе они свою задачу выполнили.
Впрочем, критики в адрес Сумина был вагон и маленькая тележка. Но сейчас нет смысла разбирать правых и виноватых, чтобы не потерять в пыльных мелочах магистральных путей. В конце концов,
Из тех камней, что критики в вас мечут,
Сложите монумент, что вас увековечит…
Как-то Петр Иванович сказал, что без работы он попросту засохнет. Не скрою: морозный январь 2011 года многими так и воспринимался. Что же касается работы…
При Сумине, безусловно, завязались характерные губернаторские нити, путеводные в новых экономических условиях. Это ведь не по столу стучать кулаком в обкомовском кабинете! Здесь умение договариваться куда важнее умения воевать и ценнее в финансовом плане; здесь сначала ревизия – потом решение, а не наоборот; здесь нельзя бояться «широких масс» или сидеть сиднем в кресле: походный чемоданчик в руки – и вперед по муниципалитетам. Принципы просты и понятны, но как раз они рождают обстоятельность в действиях…
Возвращаясь к временам и эпохам, приходит на ум простой «водительский» образ – с поселковой дороги к большой и скоростной магистрали движется автомобиль, выворачивает на «полосу разгона» и начинает набирать скорость, чтобы влиться в общий поток. Два десятилетия Петра Сумина – именно эта полоса, на которой эпоха не прерывается, а время стремится дальше…