Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Неуходящее время

Неуходящее время

Текст: Вячеслав Лютов

 

Стремительный калейдоскоп жизни пестрит событийными картинками. И в этом многоцветье не сразу вспоминается, что 6 июня исполнилось бы 65 лет Петру Ивановичу Сумину.

Почему так происходит? Казалось бы, еще вчера средства массовой информации с пафосом говорили об «эпохе Сумина», многогранной, сложной, местами противоречивой и трагичной, но, безусловно, очень важной в истории Челябинской области. С этими определениями, как и с ролью личности в истории, не поспоришь – все правда. А вот пафос исчез, и никак не по причине «короткой памяти» южноуральцев – чувство «реальности времени» в наших краях было сильно всегда.

Оно и дает ответ на вопрос. С уходом Петра Сумина, безусловно, ушло и прежнее поколение людей, ранее вершивших политические, экономические и социальные судьбы, как регионов, так и страны в целом. Была смена поколений, но сама эпоха не сменилась, не переиначился современный экономический уклад. «Блаженные роковые минуты» излета Советского Союза определили новый – наш, нынешний – российский исторический вектор, который только находится на подъеме и по которому двигаться еще не одно десятилетие. Поэтому и кажется: Сумин ушел, а его время осталось.

Реалии, которые Петр Иванович как глава региона знал прекрасно, тянутся из прошлого в будущее, подобно стальным тросам в ледяной вьюге современного рынка. К примеру, никуда не делся «разношерстный» характер Челябинской области, где горнозаводская зона привыкла жить консервативно и на особицу, а магнитогорцы, памятуя о светлом прошлом, и сейчас готовы входить без стука в столичные кабинеты. Вариаций характеров много и вокруг Челябинска – достаточно сравнить «прозападный» Сосновский район и его антипод: район Красноармейский.

Никуда не исчезли и наши «остроги» — моногорода. Было время, когда иронизировали над «навязчивой суминской идеей» комплексного развития территорий. Сейчас о том же говорит Михаил Юревич. И что же? Отзываются лишь единицы – для остальных гром ведь пока не грянул…

Петр Иванович вспоминал, что в начале 1990-х годов он воспринял почти как личную обиду заявление в адрес Южного Урала – мол, у вас область промышленная, вот и питайтесь болтами и гайками. Более десятилетия он постоянно «пробивал» какие-либо инвестиции в село, и оно, стиснув зубы, все же вышло на передовые аграрные рубежи – хотя бы в Уральском округе. Сегодня развитие АПК – один из приоритетов и доказательство диверсификации экономики.

Кстати, рассказывают, что Петр Иванович это слово не любил – «плохо выговаривается» — но суть слова от этого не изменилась. Да и нелепо требовать с Сумина, чтобы он был похож он на тех юношей, которые с умным видом несут по утрам на ТВ абракадабру про фондовые рынки и индексы.

«Позабыли, что пути к светлому будущему начинаются в темном и запутанном настоящем», — писал когда-то Н.В. Гоголь. Узелков на таких «перспективных нитях» было немало завязано в конце 1990-х годов, когда область находилась практически в «разобранном состоянии». Предпринимались первые попытки наладить инвестиционный процесс, заключались первые внешнеторговые соглашения, выстраивалось областное законодательство, позднее реализовывались национальные проекты. Можно сколь угодно негативно относиться к подобным «государственным трендам», но на том этапе они свою задачу выполнили.

Впрочем, критики в адрес Сумина был вагон и маленькая тележка. Но сейчас нет смысла разбирать правых и виноватых, чтобы не потерять в пыльных мелочах магистральных путей. В конце концов,


Из тех камней, что критики в вас мечут,
Сложите монумент, что вас увековечит…


Как-то Петр Иванович сказал, что без работы он попросту засохнет. Не скрою: морозный январь 2011 года многими так и воспринимался. Что же касается работы…

При Сумине, безусловно, завязались характерные губернаторские нити, путеводные в новых экономических условиях. Это ведь не по столу стучать кулаком в обкомовском кабинете! Здесь умение договариваться куда важнее умения воевать и ценнее в финансовом плане; здесь сначала ревизия – потом решение, а не наоборот; здесь нельзя бояться «широких масс» или сидеть сиднем в кресле: походный чемоданчик в руки – и вперед по муниципалитетам. Принципы просты и понятны, но как раз они рождают обстоятельность в действиях…

Возвращаясь к временам и эпохам, приходит на ум простой «водительский» образ – с поселковой дороги к большой и скоростной магистрали движется автомобиль, выворачивает на «полосу разгона» и начинает набирать скорость, чтобы влиться в общий поток. Два десятилетия Петра Сумина – именно эта полоса, на которой эпоха не прерывается, а время стремится дальше…

Еще события

8.06.2012

Об этом заявил на открытии мемориальной доски Петру Сумину вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев.

22.06.2011
70 лет назад произошло событие, масштабы которого не укладываются в сознание нынешних поколений. В истории России ХХ века Великая Отечественная война стала колоссальным потрясением, перевернувшим основы всей жизни...

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".