Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Иван Охлобыстин - кандидат в президенты?

Иван Охлобыстин - кандидат в президенты?

 

Текст: Дарья Рябова

 

Новость о том, что Иван Охлобыстин собирается баллотироваться в президенты, в понедельник прямо-таки взорвала интернет. В Twitter это сообщение стало трендовой темой, чем привлекло к себе внимание даже англоязычных пользователей. Российские блогеры, политологи, журналисты, известные медиаперсоны и даже церковь принялись активно обсуждать сенсационное заявление актёра.

 

5 сентября на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой его предстоящему литературному вечеру «Доктрина-77» в «Лужниках», Иван Охлобыстин поделился своими планами на президентские выборы 2012 года. «В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации», — заявил он с совершенно серьёзным лицом. О программе своей он пока что рассказал слишком мало, чтобы можно было составить хоть какое-то представление о том, зачем ему всё это нужно.

Возможно, это всего лишь пиар, чтобы лучше раскупались билеты на его шоу в «Лужниках». А возможно, он это серьёзно. Версий в интернете ходит великое множество, об истинных мотивах можно только догадываться. Но в любом случае ажиотаж это заявление вызвало неслабый. И несмотря на то что вроде бы большинство отнеслось к новости скептически, то, какой отклик получила идея Охлобыстина, показывает, что возможность такая всё же имеет место.

«Чтобы я мог приступить к процессу серьёзно, — сказал Охлобыстин, — мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдёт, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить». Одобрения он, конечно же, не получил. Церковь, наоборот, высказала своё категоричное нет. И даже попыталась наставить Ивана Охлобыстина, временно сложившего с себя сан священника, на путь истинный.

Как выразился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, Охлобыстин «должен в первую очередь думать о том, чтобы восстановить свою роль в Церкви как пастыря, а не о политической карьере». И даже несмотря на то, что последнее время никакого отношения к РПЦ Охлобыстин не имеет, а занимается актёрством, нельзя ему в президенты, заявил Чаплин. А в доказательство привёл аж два документа, в которых это сказано: в Основах социальной концепции Русской православной церкви и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года. Наверное, для Чаплина эти документы намного важнее конституции, которая гарантирует право каждого гражданина быть избранным. Но не в этом дело.

Запретить Ивану Охлобыстину участвовать в выборах не может никто: ни церковь, ни сам Господь Бог. Если он настроен решительно и сможет собрать 2 млн подписей, то спокойно сможет баллотироваться. Вот только абсолютно всем понятно, что выиграть-то он не сможет. По определению. Потому что в нашей стране уже давно люди потеряли веру в то, что их голос может что-то изменить при нашей-то «демократии». Многие даже не собираются идти на выборы. И не потому, что такие аполитичные, а потому, что смысла не видят. Всё равно тандем своей власти не уступит никому: ни олигарху, ни священнику-актёру.

В эфире радиостанции «Серебряный дождь» Иван Иванович Охлобыстин сказал, что политической программы пока никакой не имеет, зато выработал философскую концепцию. Он напомнил о своих давних намерениях вернуть в России монархию, несколько раз повторил, что он убеждённый монархист, и добавил, что его политические взгляды близки к национал-патриотам, но с аристократическим уклоном. Однако, если церковь опубликует письменное запрещение на выдвижение его кандидатуры, на том почин закончится. Послушный он, хоть и расстрига.

Последнее время тема выборов серьёзно не особо обсуждалась. Всем порядком поднадоело гадать: Медведев или Путин? А тут вдруг такой интересный поворот событий (даже несмотря на то, что на результате это не скажется, но понаблюдать за дальнейшими действиями Охлобыстина всё равно будет интересно). Хоть какое-то разнообразие.

В блогерской среде мнения по поводу нового самовыдвиженца разделились. Кто-то поддерживает Ивана и уверяет, что, если только такая возможность будет, обязательно за него проголосует. Кто-то считает его шутом, который превращает выборы в фарс (как будто до этого они были чем-то другим).

Вот лишь некоторые мнения на этот счёт:

esker:
«На кучу злых и отмороженных клоунов хоть один добрый и весёлый».

kerlangua:
«Возможно, список на президентских выборах 2012 года будет выглядеть так: Жириновский, Прохоров, Охлобыстин и кто-то из «тандема» — Путин или Медведев. Ну и где здесь выход из «дурной бесконечности» современной российской политики? За олигарха Прохорова народ не проголосует — уж больно он далёк от него, от народа. А чем голосовать за старого клоуна, уже давно маячащего на всех выборах, лучше проголосовать за клоуна молодого. И, что важно, порядочного — поскольку в политике ранее не замечался».

dolboeb:
«Наконец-то завершилась настоп@@@вшая мыльная опера про Путина и Медведева и какой срок лучше: второй или третий. Определился новый кандидат — молодой, а потому не успевший ещё за@@@ть всё, что пока шевелится на просторах Отечества. Не только со своей оригинальной программой обустройства Российской империи, но ещё и в очках, с истинно народным смартфоном LG вместо постылого iPhone 4. Иван Иваныч, где ж ты раньше был? Так тут было без тебя скучно».

pascendi:
«Что ж у нас страна за такая: почти как Гаити. Там выбрали рэпера, у нас лезет батюшка-лицедей (невообразимая вещь для дореволюционной России: уже бы на строгом покаянии был), гаер, который за деньги кривляется перед толпой, притворяется придурком, чтобы насмешить... Актёры вообще не должны претендовать на какой бы то ни было моральный авторитет: их раньше в церковной ограде не хоронили, как самоубийц. Да в наши дни всё больше «медийные лица» вниманием публики пользуются вместо людей образованных и мудрых».

pascallider:
«И, наконец, третья версия мне нравится больше всего, потому что предполагает сразу несколько уровней допущений. Выдвижение Охлобыстина — это ответ Путина Медведеву на выдвижение Прохорова».

 Svkolosova:
«Нет в бренном мире вечных истин, бывает горьким круассан, стал президентом Охлобыстин, а Жириновский принял сан».

ganapolsky:
«Я, конечно, не ознакомлен с президентской программой Охлобыстина, но в первую очередь хочу сказать ему: не обращайте, Иван, ни на кого внимания. Смело предлагайте себя в президенты. Это я говорю без иронии и на полном серьёзе».

nbp-volzhsky:
«После новости о том, что Иван Охлобыстин будет баллотироваться в президенты, впервые подумал идти на выборы. Но только подумал».

lynx-cat:
«Ваня, ну вроде и умный ты человек, и актёр чудесный, и вообще славный дядька. Так чего тебя во всякую дурь шатает? То в священники, то в президенты... «то в дерьмо вступишь, то в патрию» ©».

 

Источник: chaskor.ru

 

Еще события

15.11.2012

«Соловей-разбойник» - кинолента в жанре приключенческой комедии, с погонями, стрельбой, драками и любовной драмой. Дерзкий романтик Севастьян Соловьев, бывший топ-менеджер, стал лихим разбойником, русским Робин Гудом. 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".