Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Рукописи, книги, сочинения…

Портрет И.Д.Сытина. Автор А.В.Моравов. Иллюстрация из литературно-художественного сборника «Полвека для книги 1866-1916», посвященного пятидесятилетию издательской деятельности И.Д.Сытина. - М.: Типография Т-ва И.Д.Сытина, 1916
ИВАН СЫТИН (1851-1934)
Издатель, просветитель, меценат
Текст: Игорь Фунт

 

В 2011-м году исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина. Целая эпоха в истории русской культуры. Его высоко ценили М. Горький, Н. Рерих, И. Бунин, А. Куприн, И. Грабарь, А. Васнецов, В. Поленов, В. Суриков. Ценили как крупнейшего книгоиздателя-просветителя, давшего России миллионы дешёвых учебников, школьных пособий, книг для народного образования, библиотечек по самообразованию, освоению ремёсел и искусств, развитию сельского хозяйства и промышленности.

Вот они, сытинские издания! Сочинения Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова…

Горький писал ему: «Хорошего русского человека, любящего свою родину, знающего её и желающего служить посильно её великим нуждам – такого человека не часто встретишь, а встретив – радуешься и уважаешь его. Вот моё отношение к Вам… Вы – исключительный человек!»

Современник, начинающий писатель, вспоминает: как-то он получил приглашение от Сытина, пришёл в гостиницу «Пале-Рояль» в Петербурге. Довольно скверная меблирушка, где его встретил невидный мужчина с некрасивым лицом, одетый невзрачно. Угощение было более чем скромное. И это – человек, о котором ходили легенды, миллионер!.. Но вот что сразу отметил автор – глаза Сытина, блестящие, лукавые, смекалистые. Очень умный взгляд. Сытин сразу взял быка за рога, предложил автору выгодный контракт на его книги. Молодой писатель был в восторге: вот это деловитость, это хватка!

И только Россия, необъятная Россия могла породить такого человека, незаурядного, талантливого, дерзновенного! И только в России он мог жить…

– Иван Дмитриевич – гений, – говорили о Сытине. – Ведь неграмотный почти, а что разделывает! У него чутье вернее, чем гири в аптеке. Принесут ему книжицу, возьмёт на руку, тщательно полистает – и изречёт решительно: «Печатать скорее! В столько-то тысячах экземпляров»…

Ему:

– Не ошиблись ли?

Он, безоговорочно:

– Хм, книга пойдё-ёт, ходкая книга… – И что же бы вы думали? – никогда не ошибался!

Много учиться Сытину действительно не пришлось. Семья нищенствовала, надо было добывать средства к жизни. Судьба привела его в книжную лавку Шарапова, что стояла на Никольском рынке в Москве. Торговали лубочными картинами, песенниками, письмовниками, сказками «Бова-Королевич», «Еруслан Лазаревич»… Книги разносили мелкие торговцы-офени. И тут Сытин начал понимать, как нужна книжка народу, как тянется он к ней, безграмотный, забитый. Целью его стало выпускать книги и интересные, и дешёвые. Эта великая цель поднимала его, малограмотного торговца, к вершинам культуры! Он осуществил грандиозное дело – издал и распространил в широких народных массах миллионы хороших книг, провёл их в самые глухие углы родины, сделал доступными рабочему и крестьянину.

Сытин издаёт произведения русских писателей, труды по истории, географии, каталоги, пособия для библиотекарей и учителей, картины, плакаты, справочники, календари, журналы, издания по различным отраслям науки и знания. Получив однажды от Сытина сельскохозяйственную энциклопедию в несколько книг, Горький воскликнул: «Чудеснейшее издание! Славную работу вы осуществили. Да будет так и впредь».

И Сытин продолжает работать. Талант его развернулся во всю мощь. А творческое кредо его было таково: «Человек – это величайшая и могущественная сила. Но только наука, знание и опыт дают ему благополучие». – И он издаёт книги! Издаёт мировые произведения: «Дон Кихот», «Путешествие Гулливера», «Робинзон Крузо», «Хижина дяди Тома», произведения Диккенса, Додэ, В. Скотта, Ж. Санд, Ж. Верна, Конан Дойля, Э. По, Уэллса, Ф. Купера, Д. Лондона… Издаёт книги для детей – сказки братьев Гримм, Ш. Перро, Андерсена. В его руках стал популярен в России журнал «Вокруг света», «Детская энциклопедия», журнал «Нива» (бесплатным приложением к нему выходили сочинения Ломоносова, Фонвизина, Грибоедова, Тургенева, Гончарова, Достоевского, Короленко). Это Сытин издал посмертное собрание сочинений Л.Н. Толстого.

Сколько у него было необыкновенных планов! Например, его проект создать общество «Школа и знание»: открыть по всей России школьную сеть, при каждой школе – библиотеку, чтобы ликвидировать безграмотность в России и сделать учебник и книгу всенародным достоянием. Увы, царское правительство не поддержало проект.

А он продолжает мечтать об обновлении школы, о правильно поставленном начальном чтении, об образцовых типографиях. И не только мечтает – его фирма «Товарищество» была передовой по организации производства, при ней находились: школа рисования для рабочих, прекрасная библиотека, столовая и даже продовольственный кооператив! С трогательной заботливостью относился Сытин к своим сотрудникам. Да, работу спрашивал, но слыл внимательным и справедливым. Своих рабочих-печатников считал лучшими в Европе, «замечательными умельцами». Мечтал: «Эх, если б этим рабочим дать настоящую школу!»

После Октябрьской революции сдал советской власти в полном порядке свою фирму, типографию, кассу, счета. И ещё долго трудился там, куда направляли его руководители издательского дела. Работал и видел, что сотни машин и тысячи людей кропотливо выполняют широкую просветительскую миссию. Значит, недаром прошла жизнь, что-то делается, развивается, растет. Осуществляется задача – дать всем школам учебники и всем читателям – книги.

Мечтал: а что же это будет, когда вся Россия начнёт читать, и все русские дети побегут в школу?!

Верил, что эпоха безграмотности придёт к концу, власть тьмы пройдёт, как наваждение.

И радовался: «Я всю жизнь прожил, как праздник. Каждый день моей жизни был настоящим торжеством, великолепным духовным праздником».

Источник: РуЖи на Хроносе

 

В круге

Владимир Помыкалов - о своей жизни, о становлении человека, о философии, коммунизме и многом другом

"На сегодняшний момент человек ещё недочеловек, и он сам для себя  выступает только средством, а не самоцелью, он плод собственного произвола. Но в то же время есть некие просветы в человеческом обществе, есть люди, в которых сущность почти сливается с существованием. Это счастливые люди".  

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".