Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

"Очень важно, когда абсолютно разные люди объединяются"

"Очень важно, когда абсолютно разные люди объединяются"
ЧУЛПАН ХАМАТОВА
Актриса

Чулпан Хаматова, актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», в рамках проекта «Новая интеллигенция» ответила на вопросы газеты «Московские новости» о том, почему решила заниматься благотворительностью, какую систему ценностей разделяет и кого считает современной интеллигенцией.

— Как вы относитесь к термину «интеллигенция»? Кто эти люди сегодня?
— Если вспоминать значение этого слова и его перевод на русский язык, то интеллигенция — умные, образованные люди. Это прослойка образованных людей. Кто представляет интеллигенцию сегодня? Мне кажется, это все те же самые люди. Умные, неравнодушные, думающие. Как-то выделять их в некий отдельный класс я не могу.

— Как вы оцениваете зимне-весенние события в Москве? Болотная, Сахарова...
— Очень важно, когда абсолютно разные люди объединяются, чтобы их услышали. Если бы еще в это людское единство добавить побольше смысла, добавить конкретных идей, внедрить побольше конструктивных предложений и убрать злобу и агрессию, то это и было бы настоящим проявлением гражданской позиции. Видимо, мы пока не умеем этого делать, поэтому это все происходит в каком-то вывихнутом ключе. Наверное, как и любые первые шаги.

— Считаете ли вы, что мир можно менять не только «сверху», но и «снизу»?
— Я в этом уверена. Что касается нашей страны, то в первую очередь надо начинать с изменений «снизу». Я считаю, что никакая измененная власть не сможет поменять или вылечить нашу страну, которая находится в глубочайшем сомнамбулическом сне, в состоянии потребительского отношения к жизни. Это можно будет сделать, только если сами люди поймут, что от них тоже многое зависит.

— Что должно поменяться в голове у обычного человека, чтобы он стал вдруг заниматься каким-то общественным делом? Что конкретно на это толкает?
— Ничего особенного не должно поменяться. Он просто должен понять, что он, человек, и есть государство. И тогда общественное дело становится и его личным делом.

— Какая система ценностей является вашей основой?
— Я не буду облекать это в слова. Я этого делать не умею. Для меня основные — это какие-то нормальные, обычные системы ценностей. Они очень простые.

— Помните ли вы день, когда поняли, что хотите заниматься благотворительностью? Какие были мотивы, с чего все началось?
— Не было конкретного дня, когда я поняла, что буду заниматься благотворительностью. Это все складывалось из каких-то маленьких задач, которые ставили перед нами врачи и которые надо было решить, из каких-то конкретных поступков.

Началось все, когда я познакомилась с детскими врачами — онкологами и гематологами. И они мне рассказали, что в больнице нет аппарата по облучению донорской крови. А детям между блоками химии нужны переливания крови. И прежде чем донорскую кровь переливать, надо было ее облучить, избавить от всех инфекций. Приобрести такой аппарат — это была первая задача. Мы провели благотворительный концерт, собрали деньги. А потом врачи отвели нас в больницу к детям, рассказали об особенностях лечения этих болезней, и стало ясно, что задач и проблем очень много. И мы поняли, что бросить это все и жить дальше, занимаясь своими делами, просто невозможно. Поэтому продолжаем работать — помогаем врачам лечить детей.

— Вы следите за судьбами детей после того, как им помогает фонд?
— За всеми детьми лично я, конечно, не могу следить. Но новости про каких-то детей я узнаю от врачей, волонтеров, от самих детей или их родителей и всегда очень радуюсь. Недавно наша бывшая подопечная Таня Веретина написала, что она вышла замуж и учится в университете.

Прислала свои красивые свадебные фотографии. Все в фонде очень обрадовались такой новости, потому что помнят, как несколько лет назад Таня проходила тяжелейшее лечение, у нее был лейкоз. А сотрудники, волонтеры фонда, конечно, продолжают общаться с каждым нашим подопечным и после выздоровления. Многие дети приезжают к нам на праздники, на акции. Многие даже становятся волонтерами и приходят к нам в фонд помогать другим. В этом году у нас уже в третий раз прошли «Игры победителей». Это спортивные соревнования для детей, которые победили рак. И я встретила многих наших бывших подопечных, уже выросших, красивых, веселых, окончивших школы. Я испытала невероятный прилив счастья. Ради этого мы все и работаем.

— Вы понимаете, как именно будет развиваться фонд дальше?
— Он будет развиваться, я надеюсь, вглубь. Это развитие будет в налаживании грамотной системы помощи, в усовершенствовании внутренней работы фонда. И я очень надеюсь, что у нас появится еще больше благотворителей, друзей и мы сможем помогать еще большему количеству детей. Сейчас, например, мы начали активно помогать нашим детям не только на этапе лечения, но и после того, как они выздоравливают. Мы стараемся их поддержать в тот момент, когда им нужно снова выходить в большой мир после долгого пребывания в больнице. Поэтому развиваем очень важные для наших детей реабилитационные программы.

— Считаете ли вы себя патриотом?
— Думаю, что да. В том значении этого слова, в котором я его понимаю. Если это про любовь к родине, то я ее люблю.

Источник: chaskor.ru

 

Вокруг

Дежурить под мостом, спасая самоубийц; рисковать здоровьем, чтобы уничтожить рак; искать в мусоре деньги на благотворительность… Кто они, эти люди - герои или чудаки? Одно точно: мир без них был бы хуже.

"Я перестала писать письма в инстанции. В этом плане «выгорание» произошло давно и окончательно. Но вот в отношении больных и бездомных «выгорания» у меня нет. Я от них не устаю, они меня не отталкивают. Я их люблю, и они меня любят. Бывает только, что я хочу спать…"

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".