"Любовь преодолевает всё". Размышления о хатха-йоге и медитации

Стинг с супругой, 2007
СТИНГ
Музыкант и актер

Это интервью появилось в Yoga Journal в декабре 1995 года. Вопросы задавала Ganga White. Записал S. Dalton.

(От редактора: вопросы и комментарии журналиста достаточно комплиментарны и не лишены экзальтации, однако размышления Стинга и тот опыт, которым он делится, не становятся от этого менее интересными, несмотря на давность интервью.)

До того, как я попросила у Стинга интервью, я вспоминала слова, которое сказал Кришна Арджуне много лет назад. "Что бы не делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним. И какие бы нормы он не устанавливал на примере своих действий, весь мир следует за ним" (Бхагават Гита, III.21). Я подумала что это воодушевило бы практикующих Йогу - узнать побольше об этом известном человеке и его интересе к древнему искусству жизни. Для меня большой честью и радостью было знакомство со Стингом, его семьей и друзьями. Я была впервые представлена ему в начале 1993 года моим близким другом Danny Paradise, ведущим учителем и путешествующим по всему миру йогом-музыкантом. Стинг и его жена Trudie первый раз приехали в Белый Лотос в Санта Барбаре однажды поздно вечером, после концерта Ten Summoner’s Tales в Лос-Анджелесе, для того чтобы провести там пару дней и встретить некоторых из моих друзей, приехавших из Южноамериканских джунглей. Наша дружба выросла на почве нашей взаимной любви к Йоге и природе.

Большинство из нас наверняка знакомы с огромным вкладом Стинга в музыку. Его карьера началась с должности профессора литературы в английской школе для девочек. Вскоре он поменял направление и следуя своему призванию к музыке, стал лидером и основной движущей силой известной группы The Polis. Он провел группу от жизни в фургоне, во время гастролей по Штатам, до вершин чартов, многих Грэмми и золотых пластинок. Полис была одной из наиболее влиятельных групп 70-х, проложившей путь энергичной, резкой музыке с осмысленными текстами. В своей сольной карьере Стинг продолжал использовать сплав многих музыкальных стилей и культур и доставлять послание пробуждения и осознания. Он не только классный певец и бас-гитарист, но также поэт и композитор. Он выдающийся лирик, который создает проницательные политические послания мира и любви.

Очень часто звезды сияют в своем творчестве, но не в жизни. Но не в случае Стинга. Его чувствительная, высоко-интеллигентная личность, способная глубоко переживать - настоящее человеческое бытие. Огромная часть его энергии направлена на то, что может быть названо Карма-Йогой - помощь миру. Он собирает и жертвует миллионы долларов для защиты мира, окружающей среды, и социальных дел, таких как Интернациональная Амнистия. Его организация, Фонд Тропических лесов, оказывает помощь туземному населению и спасла миллионы акров леса в Бразилии.

Стинг живет со своей семьей в часе езды от Лондона в прекрасной, сельской местности недалеко от Стоунхенджа. Он внимательный отец пятерых детей и превратил свой дом в величественное поместье с замком.

Сама местность, окаймленная рекой Эвон и одним из последних старых густых лесов в Англии, напоминает о том, что здесь бродили король Артур и его рыцари. Это конечно придает мощные ощущения зачарованности и волшебства, особенно когда видишь Стинга скачущим сквозь лес на своем горячем боевом коне. (Видеоклип Ten Summonattentiveer’s Tales был снят здесь). Дом - это непрерывно роящийся улей, постоянно принимающий поток всяких необычных посетителей.

Trudie Styler, жена Стинга, это удивительная и очень творческая женщина, которая действительно имеет все - грацию, красоту, интеллигентность и сострадание. Она вдохновенная и энергичная личность, со списком достижений, столь же впечатляющих, как и у Стинга. Труди актриса, прошедшая школу Королевского Шекспировского театра, режиссер, директор и сборщик пожертвований Фонда Тропических лесов и увлеченная йогиня. В настоящее время она продьюсирует и играет вместе со Стингом в сенсационном фильме, комедии неожиданностей, Джентльмены не едят Поэтов (Gentleman Don’t Eat Poets). Ее другой, получивший премию документальный фильм - Движение Горы, о судьбе лидеров демократического движения Площади Тяньаньмынь. Без санкции правительства она мужественно посетила Китай вместе с директором фильма Michael Apted и сьемочной группой, чтобы встретиться с преследуемыми лидерами движения и записать их истории. Труди приближается к тому, чтобы получить главную международную премию мира. Она преданная, любящая мать своих троих детей и скоро будет четвертый.

Стинг и Труди надеются что Йога поможет им сохранить хорошее существование и энергичный темп их жизни. Мне предоставилась удачная возможность практиковать с ними в Англии, Калифорнии и Нью-Йорке и я искренне благодарна ему за его личное участие в этом интервью. Несмотря на то что Стинг чувствует себя новичком в Йоге, мне кажется что он довольно искусен, потому что он не только выполняет асаны с искренностью, грацией и отточенностью, но более того, потому что в глубочайшей асане, имя которой жизнь, он демонстрирует целостность, проницательность и сострадание. Его жизнь это блестящий пример искусства жизни и любви. И, конечно, его музыкальная чакра открыта!

На днях мы со Стингом провели время в "сакральных землях Даосов", Нью Мексико, и в его доме в Малибу, где под голубыми небесами и под звук прибоя проходила наша беседа.

Ганга: Многие люди были вдохновлены и интересуются твоей практикой Йоги. Можешь нам рассказать, что привело тебя к Йоге?

Стинг: Я пришел в йогу довольно поздно. Я вероятно уже четвертый год практикую, это значит что я начал, когда мне было 38 или 39. В действительности, жалко, что я не начал практиковать раньше. Я думаю я больше бы продвинулся по этому пути по сравнению с моим теперешним состоянием, если бы я начал раньше. Но опять же, тогда я возможно был не готов. Ты знаешь, я прошел через многие системы тренировок. Я пробегал около пяти миль в день и немного занимался аэробикой. Я всегда был в форме, так как я выступаю на сцене, и все эти занятия мне помогают. Но не было такого, до того как я встретил Дэнни Парадайза (Danny Paradise), который стал моим наставником в Йоге, чтобы я начинал практику, которой, как мне кажется, я буду заниматься до конца своей жизни. Во всяком случае я бы этого хотел. Я думаю это путь, которого достаточно для самосовершенствования. Это почти как путь музыки - он не заканчивается. Я думаю однажды вы пробежите пять миль за допустимое время. Но по мере того, как вы стареете, вы можете либо растягивать его, либо у вас начнутся проблемы. Это прекрасный повод для разочарования. Во всяком случае одна из самых замечательных вещей в Йоге то, что по мере того как я становлюсь старше, я могу выполнять определенную практику все лучше, и это очень вдохновляет. Это придает вам желание продолжать. К тому же это поворачивает вспять процесс старения. Сейчас я могу делать со своим телом такие вещи, о которых даже подумать не мог, даже когда был атлетически развитым подростком. Это придает мне желание продолжать. Это то, что я хочу делать и дальше.

Ганга: Как ты встретил Дэнни?

Стинг: Как ни странно через моего гитариста, Доминика Миллера. Дэнни музыкант и он однажды повстречал Доминика, который играл в ресторане, и они закончили тем, что стали играть вместе, в Египте и других местах. Я только что завершил выпуск своего альбома, The Soul Cages, когда Доминик пришел и спросил, не хочу ли я поучиться Йоге у его друга. Я тогда в натуре ничего не знал о Йоге. Я думал это что-то типа сидения на полу с перекрещенными ногами и созерцания собственного пупка. Меня действительно никогда так не пробивало на что-то такое, чем я стал бы так подробно интересоваться. Я интересовался более агрессивными тренировками. Но Доминик сказал: "Нет, ты будешь очень удивлен, в натуре. Я поделал немного и это очень, очень сложно и требует физического развития". Я согласился и Дэнни пришел один, в студию сведения, под конец сеанса записи, и сказал что он может немного показать мне Йогу. Я подумал, "Я очень тренированный, это будет легко". Я должен сказать, что в течении следующих двадцати минут он надрал мне задницу. Это пробило большую брешь в моей гордости и самоуважении, так как я не смог сделать вещи, которые делал он. Фактически, чем больше он демонстрировал, тем больше я осознавал, что он кажется пришедшим с другой планеты, с его умением балансировать, силой и грацией. Тогда я сказал: "Это для меня. Приходи ко мне домой завтра. Я знаю еще кое-кого, кто этим заинтересуется - это моя жена, Труди". Мы оба искали что-то подобное. Он вернулся следующим утром и мы продолжили в саду, где прислуга глазела как мы трое делаем эти таинственные позы, и после этого я просто помешался. С того времени я делал это практически каждый день. Конечно были всякие случайные промахи, но теперь это бесспорная часть моей ежедневной жизни.

Ганга: Если отбросить все оздоровительные и тренировочные преимущества, как Йога влияет на другие стороны твоей жизни?

Стинг: Один из первых вопросов, который возник у меня по поводу Йоги, это то, что практика занимает довольно много времени. Это занимает около часа или 40 - 50 минут, иногда два часа, если делать все целиком. Дэнни сказал мне насчет этого, во что я сперва не поверил, но позднее жизнь это подтвердила. Он сказал, "Если ты делаешь эту практику, у тебя будет больше энергии для выполнения всех остальных вещей в течении дня." Другими словами, время будет растягиваться, чтобы вместить в себя практику. Я должен сказать что это правда. Когда я делаю свою Йогу утром, днем у меня больше энергии. Я больше могу сделать. Мой ум более спокоен. В этом больше преимуществ, чем я даже мог себе представить. Это не только физическая польза, но и ментальная, и я даже прихожу к мысли, что и духовная. Это совершенствование моего сознания. Чем больше вы погружаетесь в Йогу, тем больше вы осознаете, что это духовная практика. И это путешествие, которое я творю сам. Я самостоятельно двигаюсь по этому пути. Это не первая причина, по которой я встал на него. Но я полагаю что по мере того как я становлюсь старше и созерцательней, моя практика Йоги также приобретает такой характер. Особенно практика дыхания, которая очень тесно связана с медитацией.

Ганга: Я знаю что ты человек, который стремится к глубокому познанию себя и жизни. Это практика Джняна Йоги, которая называется Vichara, познание. Видишь ли ты вещи такими, какие они есть? Помогла ли тебе Йога в этом?

Стинг: Конечно она привела меня к определенному типу медитации. Единственная медитация, которая у меня была до этого, это написание песен. Во время сочинения музыки вы входите практически в трансовое состояние, чтобы как бы пропустить через себя песню. Я не думаю, что это вы пишете песни. Они просто проходят через вас. Кажется, что они существуют где-то там, а вы просто являетесь передатчиком. Для этого вы должны иметь определенный уровень чистоты сознания. Йога - это просто другой путь к этому же процессу. Вы берете что-то от своего высшего "Я" и используете это в нормальной жизни. В этом есть смысл?

Ганга: Да. Некоторые музыканты, которых я встречала, обнаружили, что когда они начинают медитацию, медитацию в тишине, они реально слышат музыку внутри себя. Ты слышишь внутреннюю музыку?

Стинг: Я слышу музыку все время. Иногда это доводит меня до сумасшествия (смеется). В абсолютной тишине я слышу музыку. Я слышу музыку, я слышу ритмы, слышу пение птиц. Я живу в акустическом мире. Он никогда не бывает полностью пуст. Йога может пробудить такое состояние.

Ганга: Можешь что-нибудь рассказать о тех вызовах, которые ты в настоящее время принимаешь в своей практике Йоги?

Стинг: Одна из самых интересных вещей, которые я обнаружил, что я узнаю свое тело больше, чем знал раньше, и то, что определенные блокировки в моей практике являются результатом определенных психологических проблем. История моей жизни записана в моем теле и моих мускулах. Я плохо сгибаюсь в тазобедренных суставах. Это то, чего я раньше не знал. Я думал, что прекрасно раскрепощен. Некоторые позы довольно экстремальны, и они доводят до вашего сведения, что вы сделали со своим телом. Все эти годы бега приносят свои плоды. Я говорю что закрепощенность, нерастянутость ягодичных мышц это типа неподдающегося лечению слабоумия. Но я работаю над этим! Ты знаешь, что намерение, долговременная цель, это стать полностью подвижным, полностью текучим и гибким. По мере того, как я становлюсь старше, я хотел бы быть таким. Я хотел бы полностью выяснить границы возможностей моего тела. Старость - это не то, чего я боюсь. Просто я хотел бы стареть определенным путем.

Ганга: Грациозно.

Стинг: Я хочу стареть грациозно. Я хочу иметь хорошую осанку, быть здоровым и хочу быть примером для своих детей. И я над этим работаю. Это конечно не означает, что я претендую на то, что бы быть искусным адептом или типа того, я просто начинающий. Но я действительно чувствую что я на пути.

Ганга: Ты практикуешь последовательности Аштанга Виньяса Йоги?

Стинг: Это было очень полезно для меня, что я с самого начала познакомился с этими сериями, так как они очень воинские и мужественные. Это привлекло меня необходимостью принять вызов. Мне понравилось, что это трудная и требующая крепкости и выносливости практика. Нельзя сказать что это была единственная практика, которую я изучал последние четыре года. Я делал и другие и многому из них научился. Во всяком случае приятно для разнообразия поделать какую-нибудь другую последовательность, например вашу собственную, в режиме свободного потока. Я нахожу это очень полезным и благотворным. Это помогает изучить работу мышц и позы, которые я раньше не делал. Опять же, эта практика безгранична. Не похоже, чтобы подобная вдохновляющая практика когда-нибудь закончилась.

Ганга: Твои слова наводят на мысль, что ты имел приятный опыт некоторых эзотерических учений Тантрической любви и секса.

Стинг: (смеется) Когда я научился делать наули (вращение мышцами живота) и бандхи (йогические замки), достижение, которым я очень гордился, я также прочитал что очень хорошо использовать эти техники для секса. Они позволяют вам контролировать весь процесс и заниматься любовью дольше, что, я думаю, дает благотворный эффект. Была куча дискуссий именно по поводу того, насколько долго вы можете этим заниматься, но я сейчас не хочу в это ввязываться! У меня и так достаточно проблем! (смеется) Но это несомненно дает благотворный эффект для сексуальной жизни человека. Особенно когда у вас хорошие отношения с хорошим партнером. Это дает целительный эффект.

Ганга: Медитация. Я знаю ты путешествуешь внутрь себя. Можешь рассказать о каких-нибудь вещах, которым ты научился и к которым прикоснулся - в сфере внутреннего мира?

Стинг: Я думаю в моей жизни, в течении довольно долгого периода времени, я проявлял чисто внешнее почтение к духовной жизни. Я был воспитан католиком и каждую неделю ходил в церковь причащаться. Я был так воспитан, но это никогда в действительности не касалось сущности моей жизни. Становясь старше я обнаружил, что не желаю принимать существующую вселенную без Бога. Это больше не обусловлено логическим восприятием. Мне кажется что есть более высокий уровень сострадания, понимания, чем просто человеческий. Это содержится во всех нас. Я просто думаю мы должны раскодировать это. Божество, или назовите это как угодно, лучше вообще не давать этому имени, оно зашифровано в нашем существе. Есть разные методы для его раскрытия, и я думаю Йога - один из них. Другой - это музыка, и медитация, молитва.

Ганга: Я хотела бы сказать, что зная тебя, Стинг, я чувствую что ты глубоко прикоснулся к Священному и духовному, демонстрируя в своей жизни любовь и сострадание.

Стинг: Ну, я стараюсь, но этого в действительности никогда недостаточно. То, с чем я столкнулся в настоящий момент в своей духовной жизни, это грандиозность этих перспектив, которую я нахожу довольно-таки ужасающей. Я работаю с этой грандиозностью. Это конечно нелегко. Это нелегкий путь. Как и Йога, духовная жизнь в действительности очень трудна.

Ганга: Ты связан с некоторыми учениями Кришнамурти и Джняна Йоги. Ты можешь это так не называть, но ты соприкоснулся с медитацией на значение смерти, которая так вдохновляет жить. Чему тебя научила медитация на смерть?

Стинг: Вплоть до довольно недавнего времени я действительно думал, что я бессмертен. (смеется) Как ни смешно это звучит, большинство молодых людей думают, что они бессмертны. Особенно когда дела идут хорошо, когда ты имеешь успех, счастлив и у тебя много прислуги, которая бегает для тебя. Как вы можете умереть? Есть плохая новость - конечно вы можете. И есть хорошая - это то, что вы умрете. Я думаю нам нужно принять эту идею. Мы должны осознать, что это так же естественно, как быть рожденным, как вдыхать и выдыхать. Это часть жизни. Иногда я сопротивляюсь этому, как и все мы, но принятие этого, я думаю, это наиболее позитивная вещь, которую мы можем сделать. Это не означает быть несчастным или полность захваченным идеей человеческой ущербности. В любом случае принятие смерти дает вам большую опору в жизни, чтобы провести ее счастливо, как она может быть прожита. Жить настоящим. Я учусь этому. Опять же, я не говорю как человек, который достиг просветления или чего-то подобного. Я ученик.

Ганга: Перед тем как мы закончим, хочешь ли ты что-нибудь пожелать йогам всего мира?

Стинг: Мне интересно, как Йога становится невероятно популярной. Все больше и больше людей похоже приходят к ней. Я думаю сейчас самое время для Йоги. Мы живем в очень сложное время - время великого смятения и перемен. Наиболее иррациональные из нас беспокоятся о конце тысячелетия как о действительно важной дате. Но это выглядит как воздействие на психику человека всех этих видов безумия, которые происходят. Йога хорошее противоядие от всего этого. Йога может оградить нас от всей этой исторической паранойи. Наше существование будет тянуться еще долго. Оно не закончиться в 1999 году.

Ганга: Я хотела бы сказать что это так, если мы приближаемся к Йоге по пути, который освобождает нас от догм и авторитаризма, вместо их увековечивания. Йога не делает это автоматически.

Стинг: Я думаю ты в конце концов становишься своим собственным учителем Йоги. Ты начинаешь с учителем, начинаешь с образца для подражания, который направляет тебя, но после определенного момента ты действительно становишься своим собственным учителем, своим собственным гуру. Это значит быть способным исправлять самого себя во всех отношениях. Вам нужна помощь сейчас и потом. Но вы можете делать это самостоятельно. Есть также положительные аспекты практики Йоги с группой людей. В Нью-Йорке я был на многих занятиях с большой группой людей, и групповая энергетика является очень полезной. Я думаю всегда есть место для обоих видов практики - индивидуальной и работы в группе, и работы с учителем как на этом этапе, так и позже. Я хотел бы отметить, что члены моей группы сейчас тоже занимаются Йогой. Мы практикуем Йогу по крайней мере полтора часа перед каждым концертом и этоя, я думаю, сплачивает нас как группу и как людей. И конечно держит всех нас в форме. Нелегко жить во время гастролей. Непривычное время, и часто непривычная еда. Это не самый здоровый род деятельности. Вы тратите силы каждый вечер и пьете алкоголь или что попало. Йога - хороший способ компенсации для всех нас.

Ганга: На нашем медитативном собрании прошлым вечером, ты рассказал о своем понимании любви о и о том, как мы нуждаемся в ней. Есть у нас возможность получить хотя бы её кусочек?

Стинг: Я думаю что в глубокой медитации, когда вы действительно сталкиваетесь с ужасающим величием вечности, вы начинаете доверять чему-то, что поддержит и проведет вас через этот ужас, через этот страх. Я научился доверять силе любви. Любви к самому себе, любви к людям, которые рядом с вами, вашей семье, друзьям. Любви к простоте, искренности, любви к истине. Я думаю без любви никакая из этих вещей не имеет смысла. Вы знаете, это все звучит очень банально. Но это правда. Любовь преодолевает все. Amor vinciet omnia.

Ганга: Намасте и спасибо, Стинг.

Стинг: Намасте.

Перевод И.Журавлева

Источник: hatha.narod.ru

Вокруг

Первую леди йоги мир знает под именем Индры Деви, но мало кому известно, что знаменитая йогиня родилась и выросла в России, а звали ее тогда Евгения Петерсон-Лабунская.