Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Инки - жизнь в гармонии

Режиссер Максим Ладыгин: "В сознании перуанцев само слово «инка» ассоциируется со справедливостью и разумным мироустройством. Инки жили в гармонии с природой и принципами социального равенства, с почестями хоронили мертвых, чтобы собрать «урожай» живых, украшали свои святилища золотыми пластинами с изображениями богов, дали миру картофель и оставили загадки, ответы на которые мы ищем до сих пор".
МАКСИМ ЛАДЫГИН
Режиссер
Текст: Лидия Панфилова

 

По образованию Максим Ладыгин (г.Москва) – инженер-физик, по профессии – режиссер ТК «Альтаир-ТВ», снимающий образовательные и документальные фильмы, в том числе и для телеканала «Культура». В активе М. Ладыгина ленты «Этруски: странники в вечности», «Флоренция. Звезда Возрождения», «Рим. Великий город сквозь века», «Людвиг Баварский. Возвращение Лоэнгрина» и другие. В челябинском культурном центре «Новый Акрополь» состоялся допремьерный показ последнего фильма Ладыгина «Священная долина инков» о культуре, традициях и загадках древнейшей цивилизации.

 

- Наша экспедиция проходила на территории современного Перу,- рассказывает М. Ладыгин.- Хотя в доколумбовой Америке империя инков захватывала не только Перу, но и Панаму, Эквадор, Аргентину, Боливию, Чили и, подобно древнему Риму, объединяла множество народов и культур.

В сознании перуанцев само слово «инка» ассоциируется со справедливостью и разумным мироустройством. Инки жили в гармонии с природой и принципами социального равенства, с почестями хоронили мертвых («сеяли» их), чтобы собрать урожай живых, украшали свои святилища золотыми пластинами с изображениями богов, дали миру картофель, мировой совокупный доход которого превышает стоимость сокровищ, вывезенных испанскими конкистадорами из священной долины инков, и оставили загадки, ответы на которые мы ищем до сих пор.

Неизвестно, как инки возводили свои циклопические постройки из монолитных каменных глыб, подгоняя их так, что между ними невозможно просунуть лезвие бритвы. В одной из стен мы нашли камень с 26 углами, на него положен другой камень, зеркально отражающий очертания первого, они подогнаны так плотно, что держат друг друга наподобие замка. Видимо, у инков были совсем иные, чем у нас, способы работы с материей. Поневоле вспомнишь легенду, гласящую, что камни пришли по воздуху на звучание труб…

- Сохранили ли жители Южной Америки культуру инков?

- Да, и это было для нас настоящим открытием. Жители Куско (бывшая столица инков) живут в тех же домах, занимаются теми же ремеслами, многие говорят на языке своих предков кечуа, хотя официальный язык испанский, и устраивают демонстрации, требуя от правительства запретить американскую кока-колу, потому что у них есть своя инка-кола.
В отличие от других туристических мест, где шагу нельзя ступить, не заплатив деньги, перуанцы, особенно из числа тех, кто живет в глубинке, больше настроены отдавать, чем брать. Они оставляют простодушные подарки духам своей земли на месте древних святилищ, при встрече обмениваются друг с другом щепотками коки, которую носят в маленьких мешочках на поясе. В Боливии я увидел большую очередь людей, которые хотели пожертвовать свои деньги бедным соотечественникам. Механизм, запущенный в древности (инки считали, что стыдно иметь еду, если сосед голоден), работает, и он не насильственный.
Связь с традициями предков прослеживается и в верности перуанцев национальной одежде: они носят пончо, накидки, сотканные так плотно, что не пропускают влагу, Стоят пончо очень дорого, их можно носить всю жизнь.

- Жилеточка у вас не перуанская?

- Да, приобрел по случаю… Местное население любит вещи из альпаки, это родственница верблюдов. Альпакам разрешено ходить по территории архитектурных памятников, так как у них, как и у верблюдов, мягкие подушечки на лапах, и они не разрушают каменную кладку в отличие от лошадей европейцев, практически уничтоживших дороги инков.

Продолжая тему животного мира, нельзя не сказать о священных кондорах. Это огромные птицы с размахом крыльев 3,5 метра, в представлении инков соединяющие мир земной с миром небесным. Чтобы запечатлеть эти величественные создания, мы отправились в самый глубокий в мире Колько Каньон, где на восходе солнца кондоры поднимаются вверх с восходящими потоками воздуха. По дороге молились все инкским богам, чтобы была хорошая погода. Но солнце быстро ушло, появился туман, съемка стала невозможной. Пришлось доснимать эпизод в парке, где выхаживают больных и раненых птиц. Кондоры кусали и клевали штатив, но мы завершили работу. Хотя ощущение полета стерлось…

- Какие отношения у перуанцев с испанцами, нет ли конфликтов на этнической почве?

- Нет, столько лет прошло. Одно время страна была испанской колонией. Потом после множества войн перуанцы получили независимость. Сейчас основная масса населения – католики, вместе с христианством люди приняли и новый образ жизни. Можно сказать, что это уже другое государство, но оно сохранило свои традиции. Символично, что многие испанские сооружения, в том числе храмы, воздвигнуты на фундаментах инков.

- Максим, мы видели ваш фильм о Древнем Египте. У египтян и инков поразительно много общего – те же непонятные для нас способы обработки камня, похожие мифы, божества. Откуда эта общность, может быть, существовала какая-то протокультура? И как вы относитесь к легенде об Атлантиде?

- У древних египтян и инков действительно много общего в культуре, жизненном укладе, символах (крест, свастика и т.д.), архитектурных принципах. И теоретически можно допустить существование Атлантиды, находившейся как раз между Египетом и Южной Америкой и являвшейся предшествующей цивилизацией. Возможно, до того как опуститься под воду, правители Атлантиды попытались спасти знания, каким-то образом передав их инкам…

- Чем отличаются жители Северной Америки от жителей Южной?

- На эту тему написано много книг, они есть в Интернете. Северные индейцы, которых поработили англичане, придавали большое значение невидимому, считали его важнее видимого, а потому не строили храмов. Храмом для них была природа. Исследователи пишут о них как о носителях бескомпромиссного теизма. То есть их отношения с богами не требовали компромиссов, доказательств, подтверждений, их вера была безоговорочной. Иисус, как мы помним, вынужден был прибегать к чудесам, чтобы ему поверили…

- Какой главный урок древней культуры?

- Умение выстроить гармоничные отношения с миром, в котором ты пребываешь. Перед древними, в том числе инками, не стояло вопросов, что такое счастье, в чем смысл жизни. Они знали, что надо прожить жизнь полно, ярко, благородно и были готовы потом перейти в царство мертвых. У аргентинского философа Хорхе Анхеля Ливраги есть выражение: «Блажен, кто живет в Фивах, блажен, кто в Фивах умирает». Человек классической древности умел найти гармонию не только в своей повседневной жизни, но и за пределами земного существования.

 

Источник: mediazavod.ru

 

Вокруг

Григорий Зискин, который прошел путь от главного инженера до директора предприятия, для военного времени был фигурой во многом уникальной. У него не было табельного оружия, как у многих руководителей оборонных заводов, он не кричал на подчиненных и не употреблял ненормативной лексики, ценил человеческую жизнь.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".