Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Вперед и вверх, не замедляя ход...»

Екатерина Володина
ЕКАТЕРИНА ВОЛОДИНА
Поэт, преподаватель
Текст: Валентин Мальков

«Зимние олимпийчики» - так задорно и ласково называется детская книжка нижневартовской поэтессы Екатерины Володиной, вышедшая в свет в Издательстве Игоря Розина незадолго до игр-2014 в Сочи. Она знакомит юных читателей со всеми пятнадцатью видами спорта, входящими в программу Белых олимпиад.

«Думаю, книжка поможет многим ребятам по-настоящему заинтересоваться спортом. Возможно, эта книга станет первой, которую прочитают и наши будущие чемпионы, которым желаю успехов и звездных побед», - написала в предисловии к ней чемпионка Европы и семикратная чемпионка России, трехкратная участница Олимпийских игр дзюдоистка Вера Москалюк.

Любая книга о спорте - это событие, а детская - в особенности. К сожалению, не многие писатели и поэты помогают мальчишкам и девчонкам открывать многообразный увлекательный мир, который измеряется не только голами, очками и секундами. Екатерина Володина попробовала, и, кажется, у нее получилось. Сегодня она - наш собеседник.

- Екатерина Владимировна, а что такое или кто такие олимпийчики?
- Олимпийчики - это мой авторский неологизм. Так как книжка детская, олимпийская, думаю, юные читатели сами смогут пофантазировать на этот счет.

- С чего всё начиналось?
- Конечно, с радостного события - Сочи объявили столицей зимних Олимпийских игр. Как только это произошло, я сразу подумала: а какие виды спорта там будут представлены? Задавала этот вопрос студентам, своим близким и знакомым, но никто точного ответа дать не мог.
В основном называли хоккей, фигурное катание, биатлон, конькобежный спорт, прыжки с трамплина. И тогда я решила сама найти ответ на интересующий вопрос. Прочитала про все зимние олимпийские виды спорта и открыла для себя много интересного. Естественно, раз я - поэтесса, захотелось обо всем рассказать в стихах.

- Раньше спортом интересовались?
- Со спортом дружу с детства. Если бы я не любила спорт, наверное, эта тема вряд ли меня заинтересовала. Моей первой Олимпиадой, оставившей самые яркие впечатления, стала московская. Я тогда жила в Тюмени и пошла в первый класс. Очень хорошо помню фильм Юрия Озерова «О спорт, ты - мир!», на который меня водил отец. Чудесный, прекрасный фильм! И сейчас слезы наворачиваются, когда вижу картинку, как улетает олимпийский Мишка! А еще после Олимпиады из столицы мне привезли в подарок настоящие коньки - белые, фигурные, с олимпийскими кольцами. Тогда почти все девочки мечтали стать фигуристками, похожими на Ирину Роднину. Я тоже, тем более что научилась кататься на коньках года в четыре.
Детские впечатления прочно отложились в сознании и, безусловно, поспособствовали тому, что спустя много лет я обратилась к теме спорта. Захотелось отразить чувство великого праздника, передать незабываемые эмоции.

- Какой вид спорта описали первым?
- Тот, который ближе всего, - фигурное катание. Коньками увлекаюсь до сих пор. Практически каждое воскресенье выхожу на лед. Люблю открытый, настоящий, уличный каток. На свежем воздухе, с морозцем и снежком, катаюсь с превеликим удовольствием.
Следом появились стихи о прыжках с трамплина, хоккее. Сначала писала о тех видах, которые знала лучше, а потом взялась и за новые - бобслей, шорт-трек, скелетон. Настоящей диковинкой для меня стал кёрлинг. Раньше слышала это название, а впервые увидев соревнования на телеэкране, ничего не поняла. В любой вид спорта нужно погрузиться, только тогда осознаешь, какой он азартный и захватывающий. Это для нас керлинг - экзотика, а ведь он появился в Шотландии еще в XVI веке - намного раньше, чем другие олимпийские виды спорта. Сделала для себя много открытий. Мне было очень интересно, а если интересно - я пишу.

- Кто стал первым читателем?
- Книжку я получила, можно сказать, в подарок на Новый год. Из издательства ее доставили в Нижневартовск 30 декабря. А первыми читателями стали мальчики и девочки, проходившие курс лечения в окружной детской больнице. По сложившейся традиции мы со студентами навестили их сразу после Нового года - 4 января. Всегда хожу туда с открытым сердцем и вижу, что маленьким детям живые книжки гораздо ближе, чем электронные, которых сейчас очень много в Интернете. Ребятишкам нравится не только читать, но просто держать в руках книжки, листать и рассматривать. А я стараюсь, чтобы детское издание всегда было удобного формата.

- Какие детские комментарии услышали?
- Первую оценку дал мой племянник Артем. Очень серьезный мальчик, ему десять лет. Занимается биатлоном, смотрит трансляции соревнований, знает многих спортсменов, в «Лыжне России» в прошлом году даже призовое место занял. Как только взял книжку в руки, стал искать биатлон. Нашел, прочитал и со знанием дела заявил: «Очень хорошие стихи!»

- Ваши «Олимпийчики» вышли с иллюстрациями Елены Соломеиной. Это ваш первый совместный опыт?
- Это наша вторая детская книга. Первым опытом стали «Сибирские читалочки», вышедшие в позапрошлом году. Елена - еще студентка, заканчивает худграф Нижневартовского государственного университета, но уже состоявшаяся художница, лауреат многих столичных выставок. Наши «Сибирские читалочки» в прошлом году заняли второе место в Уральском федеральном округе среди детских литературных изданий, а Елену Соломеину отметили как художника. Надеюсь, что и «Зимние олимпийчики» поучаствуют в конкурсе.

- Где можно найти вашу книжку?
- Издать ее помог генеральный директор ОАО «Нижневартовскавиа» Сергей Николаевич Бакунин. Других спонсоров мы, к сожалению, не нашли. Тираж не очень большой - 500 экземпляров. Надеемся, что найдутся инвесторы, которые заинтересуются и помогут его увеличить. А пока, чтобы как можно больше детей узнали о зимних олимпийских видах спорта, я передаю книги в нижневартовские библиотеки, школы, детские сады.

- А за летние олимпийские виды спорта возьметесь, не дожидаясь, пока Россия снова получит право на их проведение?
- Мечты такие есть. Моя книжка называется «Зимние олимпийчики». Почему бы не появиться и летним?

- Когда вы почувствовали в себе поэтическую жилку?
- Рифмовать слова я начала с детства. Поэт во мне проснулся, наверное, лет в семь. Между прочим тоже зимой. Шел первый снег, я возвращалась из школы и вдруг совершенно ясно и отчетливо поняла, что мир вокруг огромен и прекрасен. Наверное, это было мое первое поэтическое впечатление. В детстве «культурную прививку» мне сделала моя бабушка, именно она открыла для меня мир литературы. Она любила книги и частенько могла отложить все домашние дела и предложить: «Давай почитаем!» Сейчас я сама - автор шести поэтических книг. А детские стихи стала писать, когда у меня появился ребенок. Тем более что сын Данька рос шустрым и неугомонным, постоянно подбрасывал темы. Не отставали и его друзья. Когда наше «царство детей» стало разрастаться, появились стихи и про девочку Машу, и про Петю, и про Васю...

- Ваше пожелание читателям «Зимних олимпийчиков».
- Спорт - это великое дело, наивысший взлет человеческого духа. Будет здорово, если он войдет в жизнь каждого: и через регулярные спортивные занятия, и через литературу. Хочется, чтобы «Зимние олимпийчики», как сказала в предисловии Вера Москалюк, попали в руки маленькому будущему чемпиону, чтобы эти стихи остались светлым детским воспоминанием, таким же, как для меня когда-то стала московская Олимпиада и фигурные коньки. И пускай наша книжка станет для мальчиков и девочек первой ступенькой на пути в безграничный и чудесный мир спорта!

СПРАВКА
Екатерина ВОЛОДИНА
Родилась в поселке Кондинское Ханты-Мансийского автономного округа. Член Союза российских писателей. Член Ассоциации писателей Урала. Стихи печатались в столичных и региональных журналах «Тюмень литературная», «Слово народов Севера», «День и ночь», в коллективных сборниках и альманахах «Приношение», «Город вечной молодости», «Земляки», «Голоса», «Эринтур», «Экология духовного прикрепления», «Под северным небом», «Чаша круговая», «Где начинается завтра? Поэзия молодой Югры».
Автор книг «Свободное дыхание», «Крылья», «Вечное небо», «Моно логи», «Сибирские читалочки», «Зимние олимпийчики».
Работает преподавателем в Нижневартовском экономико-правовом институте (филиал Тюменского государственного университета). Много времени уделяет общению с молодежью, проводит литературные гостиные, тематические дни литературы, помогает юным начинающим поэтам. Руководитель студенческого литературного объединения «Слово».

Источник: ugra-start.ru

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".