Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Верхотурье: от руин к духовной столице Урала

Верхотурье: от руин к духовной столице Урала
Мария Станковская, фото автора

 

Город Верхотурье (Свердловская область) планируют превратить в духовную столицу Урала. На эти цели правительства страны и региона направят более 8 млрд. рублей. В течение пяти лет древний город подвергнется масштабной реставрации, будет создана инфраструктура и восстановлены уникальные исторические комплексы храмов и монастырей. Для поддержания проекта «Духовная столица Урала» Министерство культуры и туризма Свердловской области при поддержке полномочного представителя президента России в УрФО провело здесь пресс-тур для журналистов из соседних регионов.

Верхотурье расположено в 500 км от Челябинска, на берегу реки Тура, и имеет официальный статус городского округа. На самом деле, он больше похож на поселок. И по преобладающим невысоким деревянным частным домам, и по населению – более радушному и приветливому, чем в мегаполисах.

Этот древний город, расположенные за Уральским хребтом, является первым форпостом на пути в Сибирь – с него началось освоение обширной территории Урала, в том числе и Челябинска. В VIII веке Верхотурье переживало свой расцвет: городок был экономическим, политическим и культурным центром области. Древнее наследие некогда богатого города сохранилось и до наших дней.

Так, в Верхотурье расположен единственный сохранившийся на Урале Кремль, а в нем религиозный центр города – Троицкий собор. 

Верхотурье считается одним из основных паломнических центров России. Во многом из-за того, что здесь, в Свято-Николаевском мужском монастыре, хранятся мощи святого Симеона Верхотурского. Из-за этого на Урале даже хотят создать еще одну Лавру, третью в стране после Троице-Сергиевой в Сергиевом Посаде и Александро-Невской в Санкт-Петербурге.

Участники пресс-тура посетили село Меркушино, откуда родом праведный Симеон Верхотурский, провели ночь в доме паломников, побывали в Свято-Николаевском мужском монастыре, единственном на Урале православном музее, Верхотурском Кремле, ряде исторических деревень и уникальном храмовом комплексе Ново-Тихвинского женского монастыря. Журналисты приняли участие в народных гуляниях в честь праздника Троицы и побывали на крестном ходе в самом Верхотурье.

Итогом поездки стал круглый стол с участием исполняющего обязанности главы Верхотурского городского округа Владислава Фахрисламова и отца Филиппа – наместника верхотурской Свято-Николаевской обители. Они рассказали о нынешних проблемах города и его окрестностей.

Верхотурье – действительно уникальный историко-культурный центр. Своими святынями он привлекателен для паломников, архитектурой – для светских туристов. Однако сегодня в городе нет нужной инфраструктуры, не разработаны экскурсионные маршруты. Решить эти проблемы должна рассчитанная на пять лет программа реставрации Верхотурья. Пока же в верхотурском пейзаже преобладают не пышные храмы и монастыри, а обветшалые, местами полуразрушенные здания.

Отец Филипп считает, что у Верхотурья сложная история, но его нынешнее состояние позволяет ему стать действительно крупным православным центром, духовной столицей Урала. «Это тот идеал, к которому мы должны стремиться. Хочется создать такое место, которое бы стало отдушиной для людей, местом, где можно зарядиться энергией, напитаться силами», – отмечает отец Филипп.

Одновременно с восстановлением Верхотурья началась реализация связанного с ним масштабного проекта «Серебряное кольцо Урала», включающего в себя знаменитую Симеонову тропу, которая связывает в единый туристический маршрут древнейшие поселения региона: Верхотурье, села Красногорское, Костылево, Усть-Салда, Кордюково, Храм всех святых в земле сибирской просиявших в деревне Раскат и село Меркушино.

 

© 2008–2011 Агентство новостей «Доступ».
http://www.dostup1.ru/

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".