"Успех реформ зависит от того, горят ли глаза у населения"
Историк-японист Александр Мещеряков стал в 2012 году лауреатом премии «Просветитель» в области гуманитарных наук. Успех принесла ему книга «Император Мейдзи и его Япония» (СПб.: Наталис, 2009), посвященная эпохе великих реформ второй половины XIX века, быстро превративших Японию в мировую державу. Наш разговор – о том, как понимают друг друга Россия и Япония, и удастся ли когда-нибудь нашим странам от соперничества перейти к сотрудничеству. А также о народе, правительстве, коррупции и успехе реформ...
– Почему Япония? Что привлекло Вас к этой стране?
– Японистом я стал совершенно случайно. В школе я хорошо писал сочинения, и мне хотелось стать писателем. В то время не существовало никаких учебных заведений, где бы обучали creative writing. За единственным, пожалуй, исключением – журфак МГУ. Вот я туда и намылился. Но мой дядька, китаист, сказал мне: «Ну вот, выучишься ты там. И что потом? В какой-нибудь газетенке врать станешь? Попробуй востоковедение, у переводчика всегда хлеб в кармане, а если наукой заинтересуешься, так интереснее вообще ничего не бывает». Вот я и задумался и придумал Японию – тогда она у всех на слуху была. Как же, «азиаты», а такую экономику сделать сумели... Но я никогда не жалел, что стал японистом. Это позволило мне прожить «вторую жизнь» – не только «за себя», но и «за японца».
– Много ли в России знают о Японии по сравнению с тем, что осталось узнать? Насколько сложившийся у нас образ Японии отвечает действительности?
– О Японии наш средний человек знает очень мало. В школьных учебниках, откуда и берутся базовые знания, о Японии почти ничего не говорится. Япония редко становится и «героем» теленовостей. В новостях сообщают, кто кого убил. А в Японии это редко случается. Так что Япония появляется на телеэкране только тогда, когда там происходит землетрясение. Еще люди смотрят кино. В основном, про самураев, харакири и гейш. Вынужден констатировать, что самураев в Японии не осталось. Гейши – тоже очень большая редкость. Поэтому интересующемуся Японией человеку остается только одно – читать хорошие книги.
– Интересна ли японцам Россия?
– Нынешняя Россия японцам не слишком интересна. В последние годы всплеск интереса наблюдался во время перестройки и сразу после нее. После этого решили, что раз Россия не хочет быть в одной упряжке с Америкой, то и ладно. А ведь были времена, когда Россией или Советским Союзом интересовались по-настоящему. Это было связано и с великими социальными экспериментами, и с великой русской литературой. Сейчас эксперимент закончен, на его месте осталась великая коррупция. Но в иных странах – Африки и Латинской Америки – она еще круче. Что до литературы, то она во всем мире переживает трудные времена. Дисплей (телевизионный или компьютерный) – ярче книги, ярче жизни. Поэтому взгляд невольно устремляется в сторону дисплея, а не книги. Письменный знак требует работы воображения, а это теперь кажется обременительным.
– Россия и Японии с середины XIX века вошли в полосу великих реформ, а позже – быстрой модернизации. Вроде бы и мы, и Япония догоняли Запад. Почему столь разные результаты?
– Успех и провал реформ зависят от многих причин. Назову главную. Успех реформ зависит от того, горят ли глаза у населения. Не у части его, а у большинства. Российские, советские, а потом снова российские реформы имеют в основе принцип «разделяй и властвуй». То есть они кому-то (меньшинству) выгодны, а кому-то (большинству) – нет. Поэтому люди их не любят и устраивают итальянскую забастовку, отлынивают, саботируют и воруют. В Японии реформы поддерживает большинство населения, потому что и элита, и простые люди видят от этих реформ пользу. Поэтому население слушается правительство, а реформы – успешны. В этом есть великая опасность: когда правительство адекватно, то и хорошо, а когда нет – получается национализм, война и погибель.
В России правительство ломает народ через колено, полагая, что простые люди – чересчур просты, и ничего в высоких стремлениях не понимают. А потому политическая элита искренне считает за государство только самое себя. Я – преподаватель государственного университета. В любой стране мира преподаватели вузов и школ считаются государственными служащими (у них не самая высокая зарплата, но хороший социальный пакет). У нас же государственными служащими считаются несколько тысяч чиновников, которые обижаются на то, что «народ» не понимает их высоких устремлений. Обижаясь, все равно считают, что они – это и есть государство. Поэтому запускают руку в государственную казну и не чувствуют при этом угрызений совести.
– Отношения между Японией и Россией были далеко не радужными. Ждет нас в будущем соперничество или сотрудничество?
– Япония очень зависит от США. Потому что окружение Японии – это страны, обладающие ядерным оружием: Россия, Китай, Северная Корея. Ни одна из этих стран не может считаться полностью предсказуемой. В этих условиях – либо создавай свои ракеты, либо полагайся на помощь «Большого брата». К сожалению, американский «брат» тоже не может считаться предсказуемым. Япония сделалась заложником этой ситуации. Но реалии жизни требуют сотрудничества между Японией и Россией. Японии требуются ресурсы, нам требуются их товары.
– Кого из японских писателей стоит читать в первую очередь?
– Из классики я мог бы посоветовать Мурасаки-сикибу (ее «Повесть о принце Гэндзи» и «Дневник»), Сэй-сёнагон («Записки у изголовья»), Ёсида Канэёси («Записки на досуге»). Есть много замечательных стихов. Из авторов XX века следует прочесть Акутагава Рюноскэ, Кавабата Ясунари, Танидзаки Дзюнъитиро. Ну, и так далее – всего не вспомнить и не перечесть. Главное – начать...
Источник: Читаем вместе