Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Неравенство как стимул унижать

Неравенство как стимул унижать
АНДРЕЙ САФОНОВ
Журналист

 

Вовлеченная в большую политику часть страны оказалась разделена на два лагеря. В версии приверженцев В. Путина этот факт характеризуется как соревнование ратующих за стабильность патриотов и прикормленной Западом оранжевой заразы.

Оппозиционно настроенные персоны не остаются в долгу, называя митингующих за власть «анчоусами и быдлом». В эфире «Эха Москвы» журналист Юлия Латынина констатировала: «Всех анчоусов свозили в Москву (на митинг в поддержку власти. – Авт.)… Я абсолютно не испытываю никакого ни сострадания, ни даже чуть-чуть понимания мотивации этого быдла».

Как показал мониторинг уровня поддержки слов ведущей (на «Эхе» такой есть) под высказываниями про анчоусы и быдло готовы подписаться 80 процентов слушателей. И это уже характеризует не конкретного медийного персонажа, а общественную атмосферу в целом.

Могу понять радость тех, кто, потирая руки, указывает на «истинный моральный облик» оппозиции, говоря, что она еще хуже власти. Правда, на мой взгляд, она власти не хуже, а лишь слабее. И в силу своей пока еще слабости громко проговаривает то, что власть может позволить себе демонстрировать молча. Примеров такой демонстрации – масса.

Приснопамятный публичный демарш участников тандема (мол, мы заранее договорились о рокировке на президентском посту) – лишь наиболее яркий эпизод. Но куда показательнее повседневная жизнь, где классовая неприязнь культивируется как нечто само собой разумеющееся и даже необходимое.

Права пешеходов как низшего класса дорожной революцией потеснены в интересах класса среднего – автомобилистов. Моя знакомая чиновница (не самая, кстати, большая стерва) пешеходов мило называет неудачниками, демонстрируя тем самым свое превосходство.

В преподавательской среде в том числе от лояльных к власти людей, можно услышать: «Молодежь, по своему уровню достойная лишь ПТУ, лезет поступать в высшее учебное заведение!». Господа, а с чего вы взяли, что университет «круче» ПТУ? Безусловно, это совершенно разные сферы деятельности, но при чем здесь уровень и рассуждения о том, кто чего достоин?

В пропаганде властью престижа рабочих профессий слышен аргумент: «Только так можно сделать большую карьеру». Или: «Многие нынешние топ-менеджеры начинали на рабочих должностях». То есть профессия, например, механика или шофера рассматривается не в качестве сферы полноценной самореализации человека, а лишь как первая ступень карьерного роста. Следовательно, «застрявший» на этой ступени – понятно, кто.

Все эти примеры показывают: обидные ярлыки, навешиваемые оппозиционерами на не согласных с ними людей, – словесное оформление тех основ мировоззрения, которые уже давно приняты за норму – и обеими сторонами политического конфликта, и обществом в целом. Причем это проблема не ущербности идейных посылов, а нравственная беда. В этом заключается ужас.

Потому что «правильную» идеологию реально сформировать и внушить, а нравственность внушить нельзя. Нравственность можно впитать в себя, но совершенно бесполезно воспитывать в других. Значит, должна быть питательная среда, а где ж ее взять?

Люди действительно не равны между собой. Но, если в человечном контексте «не равны» – значит «не похожи, индивидуальны и каждый представляет собою богатый мир», то при тоталитарно-иерархичном мышлении неравенство – стимул унижаться и унижать. Приведет ли привычка так мыслить к реальным столкновениям – вопрос. Но то, что она уже отравляет жизнь человеку, независимо от толщины его кошелька и должностного роста, – очевидно.

Источник: mediazavod.ru

 

Об отставке Андрея Важенина как проявлении волюнтаризма властей
20.03.2012

Профессиональные школы, фактически ликвидируемые, создаются десятилетиями, вмещают в себя опыт драматичных ошибок, поражений, провалов, из коих вырастают крупицы Добра, которые нужно лелеять, а не закатывать в асфальт, исходя из конъюнктурных, пусть даже очень убедительных соображений.

О встрече премьер-министра с российскими писателями
2.10.2011

На днях премьер-министр Владимир Путин встретился с российскими писателями. Чтение стенограммы встречи доставляет эстетическое наслаждение, сопоставимое с восприятием чеховского «Вишневого сада». Тот же эффект разобщенного диалога, когда каждый говорит исключительно о своем, не слыша собеседника.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".