Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Не плачьте по Кудрину

Не плачьте по Кудрину
БОРИС ВИШНЕВСКИЙ
Публицист

 

 

На просторах интернета — многоголосый плач по отправленному в отставку вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. «Лучший министр финансов», «главный либерал», «высочайший профессионал», «человек, способный сказать нет руководству страны», «созданный по его инициативе Стабфонд спас страну во время кризиса 2008 года»…

 

Никакого желания нет присоединять свой голос к этому хору.

Да, Алексей Леонидович — человек умный, воспитанный, хорошо говорящий, без чекистского прошлого, не замеченный в коррупции, без собственного бизнеса: прямо-таки белая ворона в путинской вертикали. Но…

«Высочайший профессионал», четыре года руководивший финансами Петербурга в команде Анатолия Собчака, в 1996 году оставил в «наследство» преемникам из команды Владимира Яковлева финансовую «яму». Город был в долгах как в шелках, одни только проценты по взятым кредитам превышали поступающие доходы, направо и налево были розданы огромные и безвозвратные ссуды и отсрочки по налогам — всё это пришлось «разгребать» путём невероятных усилий.

Знаю не понаслышке — в 1996—99 годах работал вместе с первым вице-губернатором Игорем Артемьевым (ныне — глава ФАС) в комитете финансов, когда «Яблоко» в Питере отвечало за эту сферу.

«Главный либерал» в путинские годы добился, чтобы в федеральном бюджете сосредоточили две трети собираемых в стране доходов, а регионы посадили на голодный паёк. А ведь, будучи первым заместителем мэра Петербурга, Алексей Леонидович горячо и убедительно обличал порочную практику перекачивания денег в центр.

«Человек, способный сказать нет руководству страны» в 2003 году активно участвовал в травле ЮКОСа — заявлял, что «ЮКОС был чемпионом по уклонению от выплаты налогов», что «лоббисты ЮКОСа душили попытки закрыть дыры в налоговом законодательстве», что «преследование ЮКОСа не является политически мотивированным»…

При этом Кудрин отказывался предоставить ЮКОСу отсрочки по уплате долгов, говоря, что компании «есть что продать, чтобы рассчитаться с бюджетом», как будто не знал, что все главные активы ЮКОСа были блокированы. А его забота о наполнении бюджета выглядела бы куда более искренней, если бы именно он не провёл операцию по списанию долга Ирака, что облегчило российский бюджет на 6,5 млрд долларов: это превышало все налоговые претензии к ЮКОСу…

«Лучший министр финансов» был главным идеологом проведённой в 2005 году «монетизации льгот», когда у стариков отобрали льготы на рубль, а компенсаций дали на копейку. А когда старики вышли на улицы — Кудрин потребовал найти и разыскать «провокаторов» и «подстрекателей», «стоящих за спиной у демонстрантов».

Тогда почётный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин назвал это заявление «более приличествующим борзому начальнику сыскного департамента». А Кудрин продолжал уверять, что монетизация есть благо для страны, поскольку «значительная часть населения заметно выиграет». Причиной же недовольства он назвал «неспособность людей воспринимать рыночные реалии»…

Наконец, о «спасительном» Стабфонде, который якобы позволил в 2008 году выйти из кризиса с минимальными потерями, — этот миф упорно повторяют многие уважаемые мной люди.

О чём вы, коллеги?Вспомните осень 2008-го: если кого и «спас» Стабфонд, так это крупнейшие банки, в которые за счёт его средств было «закачано», по разным оценкам, до 5 трлн рублей и которые немедленно вложили эти деньги не в реальный сектор, а в покупку валюты (со всеми вытекающими последствиями для рубля).

А ещё он спас государственные компании и государственные корпорации, в том числе «Роснефть» и «Газпром», которые не могли рассчитаться по кредитам (при этом долги у них были не перед российскими банками, а перед западными). И бизнес Олега Дерипаски был спасён за счёт средств Стабфонда. А обычные граждане совершенно не почувствовали никакого «спасения» — их никто «спасать» не собирался…

И последнее. Не надо беспокоиться о Кудрине. Он не пропадёт.

Ему не придётся ни эмигрировать, ни просить милостыню на улице.

О нём позаботится Путин.

Поставит или главой ЦБ, или главой будущей президентской администрации, или на другую руководящую должность, на которой можно будет, как того и желает Алексей Леонидович, «проводить реформы».

Те самые, в результате которых процветают только реформаторы.

 

Источник: echo.msk.ru

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".