Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Настоящее – даровано...

Настоящее – даровано...
МИХАИЛ ГАЛУСТЯН
Комик, шоумен
Текст: Анастасия Семенова

 

Известный комик, звезда телеканала ТНТ Михаил Галустян рассказывает, почему он не водит автомобиль, за что полюбил жену и кому никогда не стесняется строить рожи:

 

- Михаил, у вас есть девиз, которого придерживаетесь, жизненное кредо?

- Это, скорее, не девиз, а понятия, которыми я руководствуюсь по жизни. Нужно быть порядочным, честным, открытым и где-то компромиссным человеком. Нужно относиться к людям хорошо. Если ты боишься критики, ничего не делай, ничего не говори – будь никем. Случайности – не случайны. Прошлое – забыто, будущее – закрыто, а настоящее – даровано. Я хочу, чтобы после того, как меня не станет, у людей осталось обо мне хорошее впечатление. Но это нормальное желание любого человека, и в этом я не оригинален. Я обычный рядовой планеты Земля.

- Какие свои качества считаете положительными и отрицательными?

- Начну с недостатка. Зачастую мои эмоции берут верх над логикой и разумом. В порыве гнева могу наломать дров и всегда жалею об этом. Ужасное качество! Но насколько я вспыльчив, настолько и отходчив. При деловом подходе это не очень хорошее качество. С другой стороны, это нивелируется моей пунктуальностью. Я чудовищно пунктуальный человек. Мне жутко неудобно, когда опаздываю. Всегда стараюсь приходить вовремя – не заранее, не позже, а именно в условленный час. Видимо, это из-за того, что на меня очень рано надели наручные часы. Но, конечно, бывают и исключения из правил.

- Какое время года вам ближе?

- Период с 29 августа по 1 октября. Это время урожая, это пиджачное настроение, когда ты можешь выйти из дома, не надевая куртку, и это не летняя жара, когда ты изнемогаешь без кондиционера. Эта пора – золотая середина, бархатный сезон. В телевизионном плане – это время пожинать плоды, заложенные весной и летом: осенью у телевизионщиков начинается новый сезон. В студенческие и школьные времена это начало учебного года и, конечно, новые приятные знакомства.

- Любите читать?

- Я читал азбуку и Библию. Это все. Больше ни одной книжки от и до не прочитал. Другие произведения с первых строк навевали зевоту и желание спать. Читаю и ухожу в сторону, думаю о чем-то другом, а потом нужно возвращаться… Да ну, не хочу.

- Без чего не сможете обойтись ни дня?

- Конечно, без телефона. Еще без машины. Я сейчас уже понимаю, что и такси поймать не смогу нормально. Когда я ловил такси, люди никуда меня не везли, а просто останавливались и смотрели, либо чего-нибудь спрашивали. А мне же ехать надо!

- Какой автомобиль водите?

А я не вожу сейчас. Два года назад «пересел» на водителя. В силу ужесточения штрафов, правил, огромных пробок и проблем с парковкой. В результате я продал свою большую космическую машину BMW X6. Причем жалею об этом до сих пор. Затем взял машинку представительского класса и езжу с водителем. Честно – очень доволен. Плюсов много: например, водителя можно попросить зайти в магазин или банк. Для меня это всегда было большой проблемой – приходилось использовать капюшонно-очечный стиль.

Впрочем, я все еще обожаю поездить за рулем, правда, только на спортивных машинках. При этом не люблю большую скорость. Когда на спидометре 130 – это неправильно. А с другой стороны, поиграть в шашечки, аккуратно поманеврировать на дороге я люблю. Летом предпочитаю передвигаться сугубо на двухколесном транспорте. Сейчас у меня мопед, а в следующем году хочу взять аппарат посолиднее. Я понял, что управлять мотоциклом у меня получается хорошо. Но есть одно четкое правило – обязательно нужен шлем. Руку сломал – зажила, а голову – на всю жизнь больной.

- Как вы заработали свои первые деньги?

- У нас в Сочи был молочный комбинат. Я взял у мамы рубль, мы скинулись с ребятами и купили ящик мороженого. Затем быстро пошли на пляж, реализовали, а все, что не успели, доели за гаражами. А заработанные деньги снова пустили в дело.

- Расскажите историю вашего знакомства с любимой.

- В 2003 году я был участником команды КВН «Сборная Краснодарского края». Однажды выдался свободный день. Мы с ребятами пошли в клуб, где я и познакомился со своей будущей женой. Мы познакомились 9 мая, мою жену зовут Виктория Викторовна, да еще после нашей встречи мы и в КВН стали всех побеждать. Я понял, что наше знакомство – это нечто судьбоносное. Ну а последующие события не оставили поводов для сомнений.

Летом того же года я попал в аварию и сломал обе ноги. Узнав об этом, Виктория бросила все свои дела и приехала из Краснодара в Сочи. Между прочим, на тот момент ей было всего 16 лет! Дальше мы начали встречаться, попробовали жить вместе. Уже позже я уехал в Москву, и Виктория очень переживала. Думала, что в столице я найду себе другую. Но я вообще-то очень верный парень. Приехал в Москву, у меня все удачно сложилось со скетчкомом «Наша Russia», и я перевез Викторию сюда. А в 2007 году – 07.07.07 – мы поженились. И по сей день живем вместе. 25 августа 2010 года родилась наша дочка Эстеллочка.

- Находите время на ее воспитание?

- Конечно, по возможности стараюсь заниматься с ней, но назвать это воспитанием сложно. Я корчу ей рожицы, играю в прятки… Уж где-где, а перед ней я такие рожи корчу, какие не видел никто. Перед взрослой аудиторией я, скорее, постесняюсь исполнять такое, а для дочки раскрываюсь по полной. Она смеется и радуется.

- Какие подарки вы дарите жене?

- Наши вкусы немного не совпадают. Все, что я дарю Виктории, она принимает, говорит, что нравится, но потом спрашивает: «Можно, я пойду эту штучку поменяю на другую, мне та больше нравится?» Именно поэтому у меня с женой некое соглашение. Я даю ей котлету денег, и она идет покупает себе подарок. Конечно, получается, что этот презент купила она сама, но Виктория все равно дает понять, что все-таки этот подарок от меня. На рождение дочки я подарил жене машину и большую сумму денег.

- Как относится Виктория к вашему творчеству? Может быть, что-то подсказывает или критикует?

- Безусловно, подсказывает. Но я, конечно, не сильно отталкиваюсь от ее мнения, хотя стараюсь прислушиваться. В основном Виктория выделяет те образы, которые не пользуются популярностью у большинства. Ей больше нравится, когда я серьезный. Например, в роли тренера Газмяса или майора Дронова.

- А ваша супруга хорошо готовит?

- Да, конечно. Мое любимое блюдо в ее исполнении – печеная уточка. Она шедеврально ее готовит. Раньше я тоже умел кулинарить, но разучился. Я в этом плане очень разбалованный и предвзятый. У меня педантичное отношение к еде и, если мне что-то не нравится, я этого просто не ем. Хотя если голодный, могу есть все.

- Что вы вкладываете в понятие настоящий мужчина? И считаете ли себя таковым?

- Начну с банального. Он должен уметь постоять не только за себя, но и за своих близких. Настоящий мужчина становится таковым с момента женитьбы. Это, пожалуй, первый взвешенный и серьезный шаг. Именно тогда появляется настоящая ответственность. После рождения ребенка мужчина подкрепляет свою мужественность. Настоящий мужчина не должен быть неряхой и тряпкой. Считаю ли я себя настоящим мужчиной? Представляете, если я сейчас скажу, что не считаю. Так не скажет ни один мужчина.

- Как происходит процесс создания хорошей шутки?

- Когда мы собираемся с ребятами из Comedy Club и, как мы выражаемся, разгоняем, чумим и накидываем, нас не остановить. Затрагивается какая-нибудь тема, например, футбол. И пока полностью ее не выжмем со всех сторон, не успокоимся.

Еще надо понимать, что в нашей стране интеллигенции меньшинство и есть мнение, что, например, «Наша Russia» – шоу для гопоты и быдла. Ребята, мы держим нос по ветру. Что хотят люди, то мы и делаем. Скажу более – мы делаем то, что хотим сами, что нравится нам. Но я себя быдлом не считаю. И свою зрительскую аудиторию тоже. «Наша Russia» – это зеркало, если хотите, лакмусовая бумажка действительности. В нашем скетчкоме мы песочим конкретно. Есть, над чем задуматься.

- А вас самого легко рассмешить?

Я – эталон потребителя. Мне если смешно, то я смеюсь. В своем твиттере иногда размещаю понравившуюся мне шутку, и мне тут же присылают комментарии, что, мол, это баян. Ну и что! Мне смешно, и точка! Люди почему-то уверены, что я должен знать все приколы. Потом, зачастую успех шутки зависит от исполнения – в правильной подаче. Казалось бы, обычная шутка, но очень смешно. С одной стороны, меня легко рассмешить, но с другой, я сразу вижу фальшь. Даже самая смешная шутка не вызовет у меня никаких эмоций, если она подана неправильно. Не верю – и до свидания!

- Как вы думаете, чем бы вы сейчас занимались, если бы не стали актером?

- Думаю, не пропал бы. Я вырос в Сочи – на пляже, практически на улице. Что-нибудь придумал бы. Конечно, я в какой-то мере баловень судьбы. Видимо, из-за моего отношения к жизни. Ко всему нужно подходить с чувством юмора.

 

Источник: mediazavod.ru

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".