Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Кто возглавит ЧелГУ?

Кто возглавит ЧелГУ?
Светлана Журавлева
Журналист

Андрей Шатин, по некоторым данным, выбыл из списка кандидатов на пост ректора ЧелГУ. И это сенсация.

Два срока прослужил Андрей Юрьевич в должности ректора. И многие думали, что в этом кресле он останется и на третий срок. Мало кто верил в смену руководства ЧелГУ, когда началась кампания по выборам ректора. Наличие так называемых технических кандидатов, которые должны были создать видимость альтернативы, делало кампанию предсказуемой. Но коллектив ЧелГУ выдвинул реальных претендентов, чем оживил выборы.

«Перцу» добавила разоблачительная информация о злоупотреблениях ректора ЧелГУ, появившаяся в интернете. Потом об этом же группа лиц, не являющаяся сотрудниками вуза, но действующая, якобы, по их поручению, направила письмо в правоохранительные органы, Минобрнауки и депутатам Госдумы.

В частности, авторы письма обвиняли ректора в злоупотреблении служебным положением и финансовых грехах. Упрекали в том, что его жена стала причиной большой текучести кадров в ЧелГУ, поскольку играла главенствующую роль в решении многих вопросов. Предъявляли счет и за преференции для сына, работающего также в ЧелГУ. Еще припомнили передачу 40 гектаров земли под строительство нового микрорайона, во время которой, якобы, бесследно исчез один гектар, и многое другое.

Об этом можно было бы не говорить, если бы отдельными фактами этого письма не заинтересовалась прокуратура. Проверка еще не закончилась. И какие она даст результаты, еще неизвестно.

Незадолго до поездки в Москву тучи над головой действующего ректора, казалось бы, рассеялись. Комиссия Рособрнадзора, прибывшая для проверки, нарушений не обнаружила. Поэтому уезжал Андрей Юрьевич в Москву, наверное, с надеждами на лучшее. Трое кандидатов, которые отправились туда же вместе с ним, угрозы для него не представляли.

Это Дмитрий Харитонов — так называемый технический кандидат, и два реальных кандидата: профессор кафедры теории массовых коммуникаций Марина Загидуллина и профессор, заведующая кафедрой психологии и педагогики Диана Циринг.

В Москве Андрею Шатину была обеспечена поддержка в лице члена аттестационной комиссии, ректора ЮУрГУ Александра Шестакова и заместителя министра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой. В резиденции губернатора тоже поддержали Шатина, правда, по словам Галины Михайловны, наряду с другими кандидатами, утвержденными на Ученом совете ЧелГУ.

Как проходила аттестация? В зал, где находились примерно сорок членов комиссии во главе с заместителем министра Маратом Камбуловым, приглашали по одному. Разговор был коротким: есть, мол, что дополнить к той программе, которую вы написали? Пять минут общения, и ты свободен. О решении, как сказали, сообщат в течение двух недель. Но из неофициальных источников о нем стало известно в тот же день: комиссия не одобрила кандидатуры Андрея Шатина и Дмитрия Харитонова.

Как утверждает Галина Казакова, пока не появился приказ Дмитрия Ливанова, говорить о том, что Андрей Шатин выбыл из предвыборной гонки, преждевременно. Министр, конечно, может внести свои коррективы, такое иногда происходит. Однако чаще он соглашается с решением аттестационной комиссии.

Эксперты считают, что ее решение готовилось заранее, а не по результатам пятиминутного разговора с каждым кандидатом. Видимо, в Москве знают больше того, о чем известно нам, и о чем говорят общеизвестные показатели вуза.

Статистика у ЧелГУ в порядке.

По результатам мониторинга в 2012 и 2013 годах университет признали эффективным вузом. В 2013 году ему был присвоен статус федеральной инновационной площадки. В этом году математики университета выиграли мегагрант правительства РФ. Перечень реальных достижений этим далеко не исчерпывается. У ЧелГУ серьезный авторитет и крепкие конкурентные позиции.

Есть такой очень важный академический показатель, характеризующий уровень преподавания и научного потенциала вуза. Когда предшественник Андрея Шатина Валентин Батухтин принимал университет, в нем было всего шесть докторов наук. Андрею Шатину он передал вуз, в котором работали 82 доктора наук. А сегодня в ЧелГУ 104 доктора наук.

Правда, новые кандидаты в ректоры считают, что он мог быть и более впечатляющим, если бы из ЧелГУ не ушло немало талантливых математиков, химиков, историков и других специалистов из-за «нездорового морального климата».

Какие вопросы к действующему ректору у Минобра РФ, пока не известно. Возможно, там просто не нужны скандалы, которых Москве хватает и без Челябинска. Чего стоит война, объявленная Министерству Владимиром Бурматовым. Бывший заместитель председателя комитета Госдумы по образованию использует любой повод, чтобы расквитаться с теми, из-за кого он покинул свой пост. Это случилось после того, когда его диссертация была признана плагиатом. Проверка на плагиат была организована по инициативе Минобра РФ с подачи известного выпускника ЧелГУ.

Владимир Бурматов запомнился и нападками на ЧелГУ. В прошлом году он попал в заголовки новостей с заявлением о том, что ЧелГУ не создал доступной среды для инвалидов, несмотря на выделенные средства. И хотя ректору ЧелГУ удалось погасить скандал, раздражение у Минобра, наверняка, осталось.

Сейчас в ЧелГУ работает очередная московская комиссия. Она тщательно проверяет бухгалтерию. Копает очень основательно. Чтобы избежать возможных упреков, проверяющие за счет ЧелГУ даже чай не пьют.

Так кто же станет ректором ЧелГУ, если Андрея Шатина отстранят? Многие считают, что Москва пришлет своего человека. Вуз гудит, строит предположения. Обсуждают внезапное увольнение по недоверию декана юрфака, доктора юридических наук Елены Кунц, которую считали правой рукой ректора.

Между тем, в начале апреля ЧелГУ предстоит проходить аккредитацию. Об этом сейчас надо думать.

Источник: mediazavod.ru

 

12.11.2012

Самый загадочный сюжет минувшей недели – настоящий разнос, который учинил зампред комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов Челябинскому государственному университету. По мнению депутата, ЧелГУ, давно позиционирующий себя вузом максимально доступным для студентов с ограниченными возможностями, в действительности таковым не является.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".