Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Челябинск: волонтеры и их проекты

Челябинск: волонтеры и их проекты
ОКСАНА ЛАХИНА

 

Оказывается, в Челябинске работает проект «Доброе семя». Его создатели – православное молодежное общество «Держись!» во имя святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Ребята организовали общество четыре года назад, а волонтерами стали благодаря областной библиотеке для слепых и слабовидящих, после того как побывали на экскурсии и увидели, как делаются тактильные книги.

«Мы сделали две книги, посвященные праздникам Рождества и Пасхи, – рассказывает волонтер, студентка ЧГАКи Анна Мухаметова. – Создаются они длительное время. Каждую деталь мы делаем вручную, чтобы как можно лучше передать тактильные ощущения. В ходе работы совершенствуем технологию. В следующей книге мы придумали новый вид переплета, со страницами различной толщины. Планируем приступить к созданию третьей книги. Уверены, она будет лучше, интересней, добрее. И надеемся, что станет самым добрым семечком в душе маленьких читателей».

Православные волонтеры также занимаются с детьми изготовлением поделок и проводят экскурсии по храмам. Пока маршруты пролегают к Свято-Симеоновскому кафедральному собору и храму святой великомученицы Екатерины. В числе добровольцев – it-специалист Александр Косарев: «Дети узнают об устройстве храма, архитектуре, особенностях внутреннего убранства, знакомятся с основами православной веры, учатся размышлять. Они могут исполнить молитвенные пения на клиросе и попробовать себя в качестве звонаря на колокольне».

Под собственный гимн, спетый под «минусовку» из известного мультфильма про Чипа и Дейла – волонтеры ЧГПУ (студенты, обучающиеся по специальности «Олигофренопедагогика») изготовили сенсорный коврик «Лесная полянка». Основа – из драпа, в центральной части изображен так называемый «лес «– это дерево с волшебными яблоками и листочками и ель с шишками. Солнышко с лучиками и облака, из которых идет дождь. Внизу – озеро, трава и грибы. Зрение слепым людям заменяет осязание, и материалы сенсорного коврика, утверждают авторы, позволят детям понять, как выглядят реальные предметы.

У волонтеров ЧелГУ, несмотря на многогранность талантов (и занятия с родителями и детьми проведут, и День знаний организуют, и книги подремонтируют) – сложился особый имидж среди незрячих детей. Будущие специальные психологи для них – как новогодние феи. Потому что новогодние чудеса, говорят в спецбиблиотеке для слепых, это – по их части. Волшебство устраивают уже не первый год.

Настоящим открытием года среди волонтеров стала Кристина Пономарева. Она никогда не откажет в бесплатной (!) экскурсии по городу незрячим детям, которых Кристина считает самыми внимательными слушателями, да и для зрячих, говорит, время найдет. Даже если погода плохая, предложит экскурсию виртуальную. Тема ее путешествий – история города, архитектурно-исторические памятники. Ведь волонтер – научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска. Пока экскурсий у нее всего две: по Алому Полю и пешеходной улице – Кировке. Сейчас девушка увлечена разработкой экскурсий для детишек. Чтобы им было интересней, эти походы будут с загадками и стихами. Найти единственного в Челябинске бесплатного экскурсовода умудряются все, кто этого очень захочет.

Ну, а волонтерский проект Вадима Ильичева вообще можно назвать… межконтинентальным! Ровно год назад начало вещание литературное интернет-радио «Звукокнига». Путь от идеи до воплощения занял 10 лет. Сначала, цитируя самого Ильичева, он «мерил это дело колбасой» – то есть, изначально проект задумывался, как коммерческий. Предполагалось, что за начитанные красивыми дикторскими голосами тексты слушатели будут так или иначе платить. Детская литература, классика русской и зарубежной литературы, аудиокниги для школьников и даже Рождественские чтения и Рождественские песнопения – проект, объединивший десятки волонтеров и заставивший десятки хористов записывать духовные тексты и музыку ночами – с 11 вечера до 5 утра, когда на улицах не грохотали трамваи.

«При этом мы потерпели неудачу, – вспоминает Вадим Ильичев. – Это я уже потом стал выяснять: оказывается, у нас в России ни один проект, который был бы успешным по записи аудиокниг – не был коммерческим! Все они реализовывались либо на спонсорские деньги, либо на какие-то другие пожертвования. И только такие проекты сейчас выжили и проявились».

Затем несколько лет волонтеры «спали». Пробуждением стал аудио-журнал для слабовидящих – говорящий журнал «Ключ». Идею, или бренд-код и миссию, для интернет-радио «Звукокнига» помог сформировать успешный брендмейкер Сергей Быков. Ильичев и другие добровольцы (среди них известный в Челябинске диктор радио Николай Седов, диктор, журналист, писатель, преподаватель ЧелГУ Наталья Крупина) сумели организовать группы среди незрячих, и они начали предоставлять, а потом и сами записывать материалы. Вскоре Вадим Ильичев решил сделать аудиокниги общественным достоянием. И организовал интернет-вещание. Его поддержали авторы других некоммерческих проектов России «ЛиТерра», BIBE.RU, диктор и звукорежиссер из Санкт-Петербурга Илья Демьянов, Челябинское концертное объединение, ЧГАКИ, ЮУрГУ, известные южноуральцы – поэт, педагог и драматург Константин Рубинский и музыкант Александр Деревягин.

Теперь интернет-радио «Звукокнига», ставшее литературно-музыкальным, слушают во многих странах и на всех континентах: в Киеве и Севастополе (Украина), Тбилиси (Грузия), Пекине (Китай), Хаттингене (Германия), Петах-Тикве (Израиль), Палестинской автономии, Борне (Великобритания), Гвадалахаре (Мексика) и др. Слушатели пишут русские слова латиницей и благодарят за возможность прикоснуться к русской культуре и литературе вдали от родины. А 5 декабря – дату начала вещания интернет-радио - создавшие его челябинские волонтеры решили считать своим праздником.

Источник: АН «Доступ»

 

Интервью с Чулпан Хаматовой
22.11.2012

"Сила в подвижничестве, в людях. В основном – в молодых, лишенных совкового понятия уравниловки, которые ощущают себя гражданами своей страны, а значит, понимают, что многое зависит и от них. Эти люди осознают, что они делают, у них горят глаза, открыты сердца".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".