Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

«Жизнь за царя» возрождается в челябинской опере

«Жизнь за царя» возрождается в челябинской опере

В Челябинском государственном театре оперы и балета имени Глинки идут последние репетиции оперы «Жизнь за царя». В субботу, 17 ноября, состоится премьера этого спектакля, на который приглашена великая княгиня Мария Владимировна.

Идея поставить известную оперу Михаила Глинки в ее первозданном виде принадлежит дирижеру Челябинского оперного театра Антону Гришанину и режиссеру Андрею Сергееву. Как рассказал Андрей Сергеев, дата премьеры спектакля была выбрана не случайно – именно в эти дни ровно 400 лет назад произошли события, о которых рассказывается в опере. В 1612 году освобожденный из заточения в Кремле Михаил Федорович Романов, который был позже избран русским царем, приехал с матерью - царицей Марфой Ивановной - в Николо-Угрешский монастырь совершить молебен об освобождении своего отца из польского плена. Проезжали они через родовую вотчину – село Домнино. Жителем этого села был крестьянин Иван Сусанин, совершивший свой подвиг для спасения жизни будущего русского государя.

Опера по этому сюжету была написана Михаилом Глинкой на либретто барона Егора фон Розена в 1836 году, ее премьера состоялась в Петербурге. После Октябрьской революции «Жизнь за царя» много лет не исполнялась. Почти через 100 лет, в 1939 году либретто было переработано поэтом Сергеем Городецким. Под названием «Иван Сусанин» опера была поставлена на сцене Большого театра. С 1945 года «Иван Сусанин» ежегодно открывает каждый новый сезон самого знаменитого театра страны.

С тех пор в России была предпринята только одна попытка вернуть «Жизнь за царя» на сцену в первозданном виде - в 1988 году  ее поставили в Большом театре. Спектакль прошел всего 23 раза и был убран из репертуара.

В 2012 году «Жизнь за царя» в первоначальной редакции с либретто барона фон Розена поставлена в Челябинском театре оперы и балета. Как рассказал Андрей Сергеев, интерес творческих людей к этому произведению сохраняется на протяжении долгого времени благодаря прекрасной музыке. По его мнению, постановка по опере Глинки на сцене театра, названного его именем, обязательно должна быть. Несмотря на то, что «Иван Сусанин» является признанной классикой русской музыки, интерес к нему у иностранцев гораздо выше, чем в России, и постановок этой оперы в российских театрах на сегодняшний день не так много.

Длительность спектакля три с небольшим часа. Постановщиками в изначальном тексте либретто были сделали некоторые купюры, но при этом в спектакле появятся фрагменты, которые слушатели для себя откроют вновь. Например, можно будет услышать редко исполняемое «трио на Красной площади», которое традиционно из постановок убиралось. Как пояснил Андрей Сергеев, постановщики спектакля стремились к тому, чтобы максимально показать, что задумывали Глинка и Розен. По его мнению, стихи Розена – интересные, своеобразные, их любили и ценили современники, например, поэт Александр Пушкин. От привычного российскому зрителю текста оперы «Иван Сусанин» «Жизнь за царя» будет сильно отличаться. В «Иване Сусанине» из сюжета было убрано все, что связано с царем и религией, что исказило первоначальный замысел произведения.

Кто из артистов сыграет в первом спектакле - до последней ночи перед премьерой останется в тайне. Как объяснил Андрей Сергеев, по театральной традиции заранее говорить об этом не принято.

Наталья Окорокова

Источник: "Урал-пресс-информ"

 

Еще события

6.10.2015

«Главные герои фильма - поэты, влюбленные друг в друга, они  выясняют отношения очень необычным и поэтическим способом: у всех на виду и в то же время - тайно. Постепенно из их конфликта вырастает новомодный тренд, в который  вовлечены десятки людей».

18.09.2015

Ночь с Марлен - это и премьера нового спектакля, и два ее лучших фильма, живой звук и сюрпризы от «Голубого ангела», «Белокурой Венеры» и «Женщины-дьявола».

24.06.2015

25 июня перед входом в театр драмы появится красная дорожка. Под крики толпы и вспышки фотокамер к ступеням театра подкатит лимузин, из которого выйдут герои бродвейской истории, и начнется спектакль...

27.02.2015

Героями пьесы становятся Он и Она, обитатели Рая, которые в один прекрасный день решились на земную жизнь.

5.11.2014

В Челябинске прошла премьера спектакля «Обаятельный Шурале» по знаменитой одноименной поэме татарского поэта Габдуллы Тукая. Постановку подготовил театр песочной живописи и теней «Скарабей».

14.05.2014

14 мая в Челябинске, после шестилетнего перерыва, стартует фестиваль имени Екатерины Максимовой, который приурочен к 75-летию великой балерины.

5.04.2014

В понедельник, 7 апреля, Новый художественный театр сыграет премьеру спектакля для детей «Малахитовая шкатулка». В основе новой постановки знаменитые сказы уральского автора Павла Бажова – «Хозяйка Медной горы» и «Малахитовая шкатулка».

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".