Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Выступление А.Е. Попова на VI съезде Всероссийского педагогического собрания

30-31 мая в Москве прошел VI съезд Всероссийского педагогического собрания «Учитель, семья, общество – инновационные модели взаимодействия». В составе делегации Челябинской области на съезд был приглашен и директор Челябинского физико-математического лицея №31, заслуженный учитель России А.Е.Попов.

Процедура выступления на съезде включала утверждение текста выступления организаторами. Первый вариант, представленный Александром Евгеньевичем, был ими забракован, второму дали добро. Ниже мы приводим оба варианта. Думается, читатели нашего сайта оценят их по достоинству.

Добавим лишь, что ни один из написанных текстов не был использован полностью. На съезде Александр Евгеньевич говорил экспромтом, впрочем, как и ряд других ораторов, включая премьер-министра. Стенограмма выступления последнего в интернете в наличии. Стенограмму выступления Попова получить нам, к сожалению, не удалось.


Вариант 1. Большая «Ч»

 

Во дворе нашем обитает старуха. Не сегодня-завтра, ей сто стукнет. Выносят на лавку утром, вечером забирают обратно. Видит плохо, слышит – дай бог каждому. За советом к ней хожу.

– Скажи, бабушка, как дела с учительством обстоят?
– Плохо.
– А чего так?
– Детишки малые в школу играть перестали.
В другой раз спросил:
– А образование – это что по-вашему?
– Зов.
– Куда, бабушка?
– На будущее зов.

Даже если ввести такую забавную мелочь, как заглавная «Ч» в слове учитель, и то дело на лад пойдет. Думаю, понятно, зачем «Ч»?

Цифры да буквы чья частная собственность? За газ, за нефть, за лес с нас денежки дерут. Почему учителям за циферки с буковками те, кто пользуется ими, не платят? Почему?

Эй, Москва, ты в курсе, за пересечение границы таможенный сбор полагается? Почему бы, пересекая рубеж Европы с Азией, тоже не платить? И не кому-нибудь, а учителям географии. Они детишек самому главному учат – адресу Родины.

Южная Корея учителей средних школ поддержала дешево и сердито. Обнародовала факт, что лучшие жены из учительниц получаются. В момент порасхватали. Работают тетки и живут припеваючи.

Есть и у нас возможность одним махом проблему решить. В больших городах дорогого жилья понастроили, а покупателей нет. Пустуют дома. Денежки зазря пропадают. А если эти квартиры молодым педагогам отдать? Пусть пока копейки платят, за жизнь они рублем обернутся. Представляете, сколько детишек в тех комнатах нарожать можно? А как школы помолодеют!? Не жизнь пойдет, а малина. В старину говорили: «Не от хлеба песня, хлеб из песен выпекают». Давайте начнем в слове учитель «Ч» с большой буквы писать.

 

Вариант 2. Без названия

 

У образования, как у мозгов, два полушария. Наше – левое, у родителей – правое. Правое не работает – камнем на шее висит.
Мы выпустили из школ уже не одно поколение без правой поддержки. Левое лет через пяток отомрет и по старости, и от тоски.
Необходимы два шага.

Шаг первый
Вузы, где учителей готовят, – там бы стипендии покраше пенсий сделать. Преподавателям зарплату дать повыше средней по стране. Ректоров подобрать на уровне мировых стандартов. Мы из глубин двадцатого скоро уйдем, а смены нет и не предвидится.

Шаг второй
У родителей нет ни времени, ни тем для общения с детьми. Необходимо их дать им.
Я в окрестностях своей школы начал эту работу. Вышли книги «МамаМатематика», «БабушкаСловесность». На подходе «ПапаФизика», «ДедушкаИстория», «СветоЭкономика», «ДядяИнформатика».
Учим родителей общаться со своими детьми, поднимая при этом образовательный уровень тех и этих.

Что мешает шагать?
Бумагопоток многоруких и многоротых чиновников. Они – тормоз образования. Подсократить бы их чуток. Тогда и третий шаг возможен.

Шаг третий
Что школам не по карману? Одаренные дети. Их обучение стОит на порядок, а то и на два выше. Институты к одаренным не готовы, они им мешают. В экономике они вредны и опасны. Наши одаренные рассыпаны по всему миру, но только не у нас. Там с них быт снимают, у нас обвешивают им, как елочными игрушками.

Шаг четвертый
Образование – это зов на будущее. Выборы президента – дело настоящее, его не заменить. Нам бы в России ввести выборы министра образования – вот тогда у нас появится будущее.

Еще события

29.05.2014

Впрочем, это не совсем памятник, и не совсем памятник ЕГЭ. Всё здесь немного сложнее...

6.07.2013

Производится выемка финансовых документов в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий в связи с уголовным делом, которое завели на директора Александра Попова, якобы, за посредничество при получении взятки.

21.06.2013

21 июня в Тракторозаводском районном суде города Челябинска было рассмотрено ходатайство следствия об отстранении с должности директора лицея №31 Александра Попова до завершения расследования. Суд встал на сторону педагога и отказал в удовлетворении требований силовиков.

10.06.2013

7 июня адвокаты директора челябинской гимназии №93 Галины Щербаковой поделились с общественностью информацией о том, в какой стадии находится расследование уголовного дела о получении взятки, возбужденного в отношении их подзащитной.

27.05.2013

Следователи, ведущие «дело педагогов-взяточников», пожаловались в прокуратуру. Давят, мол, на них со всех сторон: власти, чиновники, СМИ, общественные деятели и простой российский народ.

17.04.2013

Инициаторам уголовного дела в отношении директора 31-го лицея Александра Попова и директора гимназии №93 Галины Щербаковой стоит задуматься, поскольку если им и грозит слава, то только дурная, считает Захар Прилепин.

25.11.2011

В середине ноября в издательстве Игоря Розина вышла новая книга, адресованная школьникам и их родителям, - "Хулиганские дроби". У книги - два автора: оригинальные тексты челябинца Александра Попова замечательно дополняют рисунки московской художницы Юлии Хазиной.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".