Возвращение поэта
Верхнеуральский краевед Александр Вернигоров презентовал подготовленную им к изданию книгу «Петр Кудряшев. Сочинения». Презентация книги состоялась 21 марта, в здании верхнеуральского Дома культуры. Мероприятие подготовили сотрудники городской библиотеки. Встречу вела Антонина Юрьевна Берестина. Познакомиться с творчеством писателя-земляка пришли учителя, работники библиотек, члены местного литературного объединения «Истоки» и жители Верхнеуральского района, кому интересна история родного края.
Книга «Петр Кудряшев. Сочинения» была издана в конце 2012 года. Личность Петра Михайловича Кудряшева (1797-1827) значима не только в рамках Верхнеуральска, в 2012 году исполнилось 215 лет этому самобытному писателю, поэту, этнографу, руководителю Оренбургского тайного общества. Его талант, завидное трудолюбие, целеустремлённость и глубокая любовь к родному краю заставляют говорить о нём и сегодня, два века спустя. Талант, данный Петру Богом, будущий писатель постоянно развивал. Ведь образование, которое он получил в Верхнеуральском военно-сиротском отделении, и военная служба, казалось бы, не предполагали занятия писательским трудом. Однако Кудряшов, проживая на окраине России, в Верхнеуральске – городе, вчерашней крепости с населением менее полутора тысяч, смог публиковать свои произведения в столичных журналах: «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Благонамеренный». Петр Михайлович был современником А.С.Пушкина, они печатались в одних журналах, а темы их произведений часто совпадали и даже дополняли творчество друг друга (Пугачев, пленник). Именно поэтому Петра Кудряшева называют «верхнеуральским Пушкиным». Кудряшев знал башкирский, киргизский (казахский), татарский и калмыцкий языки. Был одним из первых южноуральских краеведов, изучавший жизнь и традиции многонационального края. Всё это только в очередной раз доказывает, что Петр Кудряшев был настоящим самородком, а масштаб и значение его личности для верхнеуральцев действительно уникальны.
- О своем земляке - верхнеуральце Петре Михайловиче Кудряшеве - я читал и раньше в книгах, энциклопедиях. Но вот когда стал составлять список знаменательных дат на 2012 год, куда вошел и юбилей Кудряшева, то обнаружил для себя, что с его произведениями невозможно познакомиться, а большинство верхнеуральцев вообще не знают об этой выдающейся личности. Мне это показалось несправедливым. Поэтому и задался целью – собрать его работы. Стал искать в Интернете, но нашел только одно стихотворение. Зато с удивлением для себя обнаружил, что в наши дни изучением творчества Петра Кудряшева занимаются доктора и кандидаты филологических наук из Екатеринбурга (Е.К.Созина), Оренбурга (мать и дочь А.Г. и В.Ю.Прокофьевы), Уфы (Н.А.Хуббидинова). Написал им, попросил поделиться произведениями верхнеуральского писателя для будущей книги. Также поиск шел в архивах, Российской национальной библиотеке, в работе участвовала доктор наук Т.И.Рожкова (МаГУ),- рассказал Александр Михайлович Вернигоров.
Местный краевед признался, что во время сбора материалов об издании книги думал как о следующем этапе, требующем значительных финансовых затрат. Рассматривал вариант размещения только в Интернете. Однако после того, как статью Вернигорова «Петр Кудряшев – верхнеуральский Пушкин» опубликовал «Челябинский рабочий», материалами о Кудряшеве заинтересовался челябинский книгоиздатель Игорь Розин. В итоге напечатаны 500 экземпляров книги «Петр Кудряшев. Сочинения», 100 из них, по решению главы Верхнеуральского района М.Н.Ломакина, приобретены для школ и библиотек района. Том (304 страницы) состоит из трех частей. В первой представлены разножанровая проза и стихи Кудряшева. Отдельный раздел касается деятельности Оренбургского тайного общества. И в последней части издания свое мнение высказывают современные писатели и журналисты Михаил Фонотов, Вячеслав Лютов, а также филологи Елена Созина и Марина Загидуллина. К сожалению, потрет Петра Кудряшева не сохранился, но челябинский художник Андрей Разгильдяев, по воспоминаниям cовременников Кудряшева, выполнил реконструкцию, которая размещена на обложке книги. Уже после издания книги у А.М. Вернигорова собралось порядка 20 стихотворных произведений П.М.Кудряшева (басни, шарады, песни, эпиграммы, стихи), которые также предстоит каким-то образом издать.
Гости презентации выразили от лица многих верхнеуральцев слова благодарности автору идеи и составителю этой книги – Александру Вернигорову. По их мнению, его искренний патриотизм и полная отдача краеведческой деятельности открывают для верхнеуральцев много нового и интересного. Своими отзывами и впечатлениями о книге «Петр Кудряшев. Сочинения» поделись верхнеуральские поэты. Людмила Кулакова отметила, что с именем Петра Кудряшова связана литературная традиция Верхнеуральска в её истоках. Она посоветовала верхнеуральцам при прочтении данной книги обратить внимание на освещение Кудряшевым темы Пугачева. Многие факты из оренбургской повести Кудряшева «Сокрушитель Пугачева. Илецкий казак Иван» абсолютно противоположны тем, что нам известны ещё из курсов школьной истории и литературы.
С одобрением о книге отозвался и Артем Артемьев, а верхнеуральские поэты Сергей Калашников, Ирина Воротовова и заведующая Волковской Павленковской библиотекой Любовь Артемьева продекламировали стихотворения Кудряшева.
- Читая Кудряшева, я получил эстетическое наслаждение. Такой язык сегодня, к сожалению, услышать сложно, - поделился Сергей Калашников.
То, что творчество Кудряшева актуально в наши дни, подтвердили и другие участники презентации. Верхнеуральцам уже давно полюбилась песня «Казаки свой ум имеют» в исполнении казачьего хора «Разгуляй». А ведь слова этой песни можно найти в повести «Сокрушитель Пугачева. Илецкий казак Иван», где Кудряшев описывает жизнь казаков более 200 лет назад. Поэтому выступление хора «Разгуляй» на этой творческой встрече пришлось очень кстати. Фаина Васильева с легкостью переложила на музыку слова двух песен Кудряшева «Ах, подруженьки, ах, голубушки!..» и «Не вчера ли в хороводе…», прекрасно исполнив их под гитару.
Александр Евстифеев признался, что эта книга заставила его многое переоценить и переосмыслить, а также помогла ему найти ответы на давние вопросы:
- Я вернулся на малую родину через 50 лет. Меня не раз спрашивали: для чего, зачем? «К родному погосту», - не находил я лучшего ответа. А вот открыл эту книгу, и оказалось, что Кудряшев уже давно за меня ответил на этот вопрос такими строчками:
«Я петь люблю златые нивы,
красу родительских холмов,
Ручей блистающий, игривый,
И вид Уральских берегов».
Верхнеуральский краевед Рашид Абдулович Мухамедьянов считает, что Кудряшев своим талантливым творчеством сблизил разные народы, чем внёс существенный вклад в историю.
- Книга издана – теперь дело за её читателями. Верхнеуральцы должны узнать и оценить творчество Петра Кудряшева, певца их малой родины. Нужно непременно увековечить эту историческую личность на территории нашего города, - сошлись во мнении все присутствующие. Так что будем надеяться, что выпуск данной книги - только первый шаг в этом направлении.
Кудряшев прожил короткую, но яркую жизнь. В «Киргизском пленнике» им оставлено своеобразное завещание родному городу: «Благословляю, благословляю тебя, незабвенный Верхнеуральск! Пленительный городок!» В этот день в Верхнеуральске зазвучали тексты Кудряшева, состоялись своеобразные Кудряшевские чтения, которые ознаменовали возвращение писателя и поэта через 200 лет к своим благодарным землякам.
Источник: Верхнеуральский извозчик