Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Возвращение поэта

Возвращение поэта

Верхнеуральский краевед Александр Вернигоров презентовал подготовленную им к изданию книгу «Петр Кудряшев. Сочинения». Презентация книги состоялась 21 марта, в здании верхнеуральского Дома культуры. Мероприятие подготовили сотрудники городской библиотеки. Встречу вела Антонина Юрьевна Берестина. Познакомиться с творчеством писателя-земляка пришли учителя, работники библиотек, члены местного литературного объединения «Истоки» и жители Верхнеуральского района, кому интересна история родного края.

Книга «Петр Кудряшев. Сочинения» была издана в конце 2012 года. Личность Петра Михайловича Кудряшева (1797-1827) значима не только в рамках Верхнеуральска, в 2012 году исполнилось 215 лет этому самобытному писателю, поэту, этнографу, руководителю Оренбургского тайного общества. Его талант, завидное  трудолюбие, целеустремлённость и глубокая любовь к родному краю  заставляют говорить о нём и сегодня, два века спустя. Талант, данный Петру Богом, будущий писатель постоянно развивал. Ведь образование, которое он получил в Верхнеуральском военно-сиротском отделении, и военная служба, казалось бы, не предполагали занятия писательским трудом. Однако Кудряшов, проживая на окраине России, в Верхнеуральске – городе, вчерашней крепости с населением менее полутора тысяч, смог публиковать свои произведения в столичных журналах: «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Благонамеренный». Петр Михайлович был современником А.С.Пушкина, они печатались в одних журналах, а темы их произведений часто совпадали и даже дополняли творчество друг друга (Пугачев, пленник). Именно поэтому Петра Кудряшева называют «верхнеуральским Пушкиным». Кудряшев знал башкирский, киргизский (казахский), татарский и калмыцкий языки. Был одним из первых южноуральских краеведов, изучавший жизнь и традиции многонационального края. Всё это только в очередной раз доказывает, что Петр Кудряшев был настоящим самородком, а масштаб и значение его личности  для верхнеуральцев действительно уникальны.

- О своем земляке - верхнеуральце Петре Михайловиче Кудряшеве - я  читал  и раньше в книгах, энциклопедиях. Но вот когда стал составлять список знаменательных дат на 2012 год, куда вошел и юбилей Кудряшева,  то обнаружил для себя, что с его произведениями невозможно познакомиться, а большинство верхнеуральцев  вообще не знают об этой выдающейся личности. Мне  это показалось несправедливым. Поэтому и задался целью – собрать его работы. Стал искать в Интернете, но нашел только одно стихотворение. Зато с удивлением для себя обнаружил, что в наши дни изучением творчества Петра Кудряшева занимаются доктора и кандидаты филологических наук из Екатеринбурга (Е.К.Созина), Оренбурга (мать и дочь  А.Г. и В.Ю.Прокофьевы), Уфы (Н.А.Хуббидинова). Написал им, попросил поделиться произведениями верхнеуральского писателя для будущей книги. Также поиск шел в архивах, Российской национальной библиотеке, в работе участвовала доктор наук Т.И.Рожкова (МаГУ),- рассказал Александр Михайлович Вернигоров.

Местный краевед признался, что  во время сбора материалов об издании книги думал как о следующем этапе, требующем значительных финансовых затрат. Рассматривал вариант размещения только в Интернете. Однако после того, как статью Вернигорова «Петр Кудряшев – верхнеуральский Пушкин» опубликовал «Челябинский рабочий», материалами о Кудряшеве заинтересовался челябинский книгоиздатель Игорь Розин. В итоге напечатаны 500 экземпляров книги «Петр Кудряшев. Сочинения», 100 из них, по  решению главы Верхнеуральского района М.Н.Ломакина, приобретены для школ и библиотек района. Том (304 страницы) состоит из трех частей. В первой представлены разножанровая проза и стихи Кудряшева. Отдельный раздел касается деятельности Оренбургского тайного общества.  И в последней части издания свое мнение высказывают современные писатели  и журналисты Михаил Фонотов,  Вячеслав Лютов, а также филологи Елена Созина и Марина Загидуллина. К сожалению, потрет Петра Кудряшева не сохранился, но челябинский художник Андрей Разгильдяев, по воспоминаниям cовременников Кудряшева, выполнил реконструкцию, которая размещена на обложке книги. Уже после издания книги у А.М. Вернигорова собралось порядка 20 стихотворных произведений П.М.Кудряшева (басни, шарады, песни, эпиграммы, стихи), которые также предстоит каким-то образом издать.

Гости презентации выразили от лица многих верхнеуральцев слова благодарности автору идеи и составителю этой книги – Александру Вернигорову. По их мнению,  его искренний патриотизм и полная отдача краеведческой деятельности открывают для верхнеуральцев много нового и интересного. Своими отзывами и впечатлениями о книге «Петр Кудряшев. Сочинения» поделись верхнеуральские поэты. Людмила Кулакова отметила, что с именем Петра Кудряшова связана литературная традиция Верхнеуральска в её истоках. Она посоветовала верхнеуральцам при прочтении данной книги обратить внимание на освещение Кудряшевым темы Пугачева. Многие факты из оренбургской повести Кудряшева «Сокрушитель Пугачева. Илецкий казак Иван» абсолютно противоположны тем, что нам известны ещё из  курсов школьной истории и литературы.

С одобрением о книге отозвался и Артем Артемьев, а верхнеуральские поэты Сергей Калашников, Ирина Воротовова и заведующая Волковской Павленковской библиотекой Любовь Артемьева продекламировали стихотворения Кудряшева.

- Читая Кудряшева, я получил эстетическое наслаждение. Такой язык сегодня, к сожалению, услышать сложно, - поделился Сергей Калашников.

То,  что творчество Кудряшева актуально в наши дни,  подтвердили и другие участники презентации. Верхнеуральцам уже  давно полюбилась песня «Казаки свой ум имеют» в исполнении казачьего хора «Разгуляй». А ведь слова этой песни можно найти  в повести «Сокрушитель Пугачева. Илецкий казак Иван», где Кудряшев описывает жизнь казаков  более 200 лет назад. Поэтому выступление хора «Разгуляй» на этой творческой встрече пришлось очень кстати. Фаина Васильева с легкостью  переложила на музыку слова двух песен Кудряшева «Ах, подруженьки, ах, голубушки!..» и «Не вчера ли в хороводе…», прекрасно исполнив их под гитару.

Александр Евстифеев признался, что эта книга заставила его многое переоценить и переосмыслить, а также помогла ему найти ответы на давние вопросы:

- Я вернулся на малую родину через 50 лет. Меня не раз спрашивали: для чего, зачем? «К родному погосту»,  - не находил я лучшего ответа. А вот открыл эту книгу, и оказалось, что Кудряшев уже давно за меня ответил на этот вопрос такими строчками:

«Я петь люблю златые нивы, 

красу родительских холмов, 

Ручей блистающий, игривый,

И  вид Уральских берегов».

Верхнеуральский краевед Рашид Абдулович Мухамедьянов считает, что Кудряшев своим талантливым творчеством сблизил разные народы, чем внёс существенный вклад в историю.

- Книга издана – теперь дело за её читателями. Верхнеуральцы должны узнать и оценить творчество Петра Кудряшева, певца их малой родины. Нужно непременно увековечить эту историческую личность на территории нашего города, - сошлись во мнении все присутствующие. Так что будем надеяться, что выпуск данной книги -  только первый шаг в этом направлении.

Кудряшев прожил короткую, но яркую жизнь. В «Киргизском пленнике» им оставлено своеобразное завещание родному  городу: «Благословляю, благословляю тебя, незабвенный Верхнеуральск! Пленительный городок!» В этот день в Верхнеуральске зазвучали тексты Кудряшева, состоялись своеобразные Кудряшевские чтения, которые ознаменовали возвращение писателя и поэта через 200 лет к своим благодарным землякам.

Источник: Верхнеуральский извозчик

 

Еще события

12.02.2016

12 февраля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения актёра театра на Таганке Готлиба Михайловича Ронинсона, который в годы в Великой Отечественной войны жил и работал в эвакуации в Челябинской области, в городе Верхнеуральск.

28.10.2012

Оказалось, что ближе всех к центру Верхнеуральского района Краснинцы. Именно на территории этого поселения, на горе, которую местные жители называют Бирюзовой, установили географический знак.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".