Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

"Вера во власть у людей иссякла..."

"Вера во власть у людей иссякла..."

Обращение глав муниципальных поселений Каслинского района

в газету «Челябинский рабочий»

(публикуется в сокращении)

 

Наше обращение вызвано плачевным состоянием сельских поселений. Больно смотреть, как с каждым годом ситуация на селе ухудшается, а мы, избранные представители местной власти, не имеем возможности кардинально повлиять на происходящее, чтобы остановить процесс деградации.

Производство не развивается и влачит жалкое существование, работы на селе нет, работоспособное население и молодежь бросают родные места и уезжают в поисках достойной жизни в города. Деревня стареет и обезлюдевает. Из-за сокращения численности населения закрываются школы, больницы, детские сады, клубы.

Вера в то, что власть что-то может изменить, у людей иссякла. Главными причинами сложившегося положения являются неразвитость системы местного самоуправления и экономическая непривлекательность сельских районов для ведения бизнеса, создания производства.

У органов местного самоуправления практически отсутствует своя налогооблагаемая база, достаточная для содержания и развития территории, инженерной и социальной инфраструктуры. Огромное количество обязанностей и полномочий местного уровня не подтверждено административными, организационными, юридическими, финансово-экономическими ресурсами и рычагами.

Бюджеты муниципальных образований в России имеют не более 10 процентов от общих доходов, собираемых со всей территории страны. Но ведь богатство любой крупной страны не возникает само собой в центре. Регионы и муниципалитеты – главный источник общих доходов. В современном мире львиная доля доходов (от 60 до 90 процентов) остается местным органам власти. Так, в развитых государствах, на которые нас призывают равняться (таких как США, Канада, Германия, Швейцария) доля местных доходов составляет соответственно 60, 65, 70 и 90 процентов. В развивающихся странах (таких как Индия, Бразилия, Китай) – 40, 50, 60 процентов.

У нас же 65 процентов от общего консолидированного бюджета поступает в центр, 25 – в регион и лишь 10 процентов – в муниципалитеты.

Межбюджетные отношения выстроены в пользу федерального центра. На собственные средства в России живут только два процента муниципальных образований, а 60 процентов полностью зависят от дотаций.

Не исключением являются и муниципальные поселения Каслинского района, и сам район, которые по собственным доходам и развитию производства являются депрессивными.
Сельские территории богаты природными ресурсами (лесом, водой, землей, полезными ископаемыми и др.), однако они не привлекают к себе малый и средний бизнес, экономически не интересны современному предпринимателю. Между тем в недалеком по историческим меркам прошлом (до революции 1917 года) в деревне Тимино располагался Екатеринбургский земельный банк, в деревне Черкаскуль братья Злоказовы, используя прекрасные качества местной воды и получая огромные урожаи картофеля, выпускали спирт и водку. В Огнево добывали золото. Используя природные глины, в селе Багаряк наладили производство кирпича.

В советское время в каждом поселении функционировали животноводческие, зерновые, овощные хозяйства. Сельские жители имели работу, создавали семьи, рожали детей, обеспечивали старость родителям. Корнями прорастали в малую Родину. В каждом поселении был свой приход и православный храм, духовно обогащавшие жизнь селян. Сейчас же на месте храмов остались одни развалины.

В настоящее время те немногие предприниматели, которые еще работают на селе, постепенно сворачивают производство, уступая бюрократическому прессу чиновников одну позицию за другой. Заниматься бизнесом и в особенности реальным производством в селе очень трудно и сродни подвигу.

Мы, главы муниципальных образований, понимаем свою ответственность перед людьми и будущими поколениями. А потому предлагаем осуществить реформу органов местного самоуправления, сделав их главным и определяющим звеном в вертикали власти. Настала пора качественно и количественно изменить систему местного самоуправления в лице главы и депутатского корпуса. Оно должно стать реальным и самодостаточным, чтобы в полном объеме решать проблемы местного значения, все вопросы жизнеобеспечения сельского населения.

Надо максимально упростить процедуры оформления различных документов, связанных с работой бизнеса на селе, передав их на уровень главы и депутатов (имущественные и земельные отношения, использование природных ресурсов и др.). Изменить межбюджетные отношения с пересмотром структуры доходов консолидированного бюджета России в пользу местного самоуправления (не менее 70 процентов доходов оставлять на местах). Кардинально изменить ситуацию на селе через принятие Федерального закона «О привлечении бизнеса в развитие депрессивных сельских поселений в Российской Федерации». Закон должен быть простым, понятным, рабочим. Все положительные изменения необходимо сделать необратимыми с перспективой на 40-50 лет. Предложить законодателям рассмотреть весь объем возможных мер для привлечения и развития бизнеса на селе.

Я. Гусев, М. Дегтева, Д. Дорогин, А. Киртянов, В. Пидорский, В. Полозов, В. Ситников, С. Фадеев, В. Числов, М. Шабалин и В. Чернокалов – главы Вишневогорского, Воздвиженского, Огневского, Булзинского, Маукского, Григорьевского, Тюбукского, Каслинского, Береговского, Шабуровского, Багарякского поселений.

 

Еще события

2.03.2014

«Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей», — написал Гребенщиков.

25.02.2014

Под Челябинском строят еще одно хранилище для радиоактивных отходов. Его адрес: Сосновский район, деревня Чишма.

6.07.2013

Производится выемка финансовых документов в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий в связи с уголовным делом, которое завели на директора Александра Попова, якобы, за посредничество при получении взятки.

10.06.2013

7 июня адвокаты директора челябинской гимназии №93 Галины Щербаковой поделились с общественностью информацией о том, в какой стадии находится расследование уголовного дела о получении взятки, возбужденного в отношении их подзащитной.

27.05.2013

Следователи, ведущие «дело педагогов-взяточников», пожаловались в прокуратуру. Давят, мол, на них со всех сторон: власти, чиновники, СМИ, общественные деятели и простой российский народ.

17.04.2013

Инициаторам уголовного дела в отношении директора 31-го лицея Александра Попова и директора гимназии №93 Галины Щербаковой стоит задуматься, поскольку если им и грозит слава, то только дурная, считает Захар Прилепин.

13.01.2013

Московская Хельсинкская группа решила обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой в связи с делами людей, ставших жертвами недавно принятого "антисиротского" закона.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".