Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Ведический симпозиум на Южном Урале

Ведический симпозиум на Южном Урале

 

В уральской глубинке, поселке Тюлюк Катав-Ивановского района, прошел VII международный симпозиум «Ведические технологии для здоровой и счастливой жизни». Заниматься йогой, медитировать и читать по звездам в окружении гор и лесов съехались со всей России сторонники нетрадиционных практик и профессора из Индии.

 

Я еду по саткинскому направлению, и ориентирами мне служат две каменные заправки и повороты – на Первуху, Меседу и, наконец, указатель на Тюлюк. С ним обрывается и асфальтированная дорога, и сотовая связь. Значит, осталось еще километров тридцать. Вдоль проселочной дороги узкой полосой бежит горная речушка. Попадаются навстречу старенькие машинки-развалюшки да почта. Водители с удивлением заглядывают в машину: кто пожаловал в их глухие края? Обгоняю велосипедистов, нагруженных туристическими рюкзаками: городская молодежь ищет приключений.

Деревня открывается как идиллическая картинка. Безмолвная тишина обрушивается и давит на уши. К реке за питьевой водой идет бабушка с коромыслом и говорит в укор: «В нашей деревне вообще-то принято здороваться». Рядом с ветхими покривившимися избами выросли опрятные гостиничные домики, огороженные плетеным забором, – ступает и здесь нога любопытного туриста. Мне сюда.

 

Познание себя и экотуризм

Автор международного проекта «Ведические технологии для здоровой и счастливой жизни» – Пандит Джи Каджол Шастри, доктор философии, магистр филологии в области санскрита, брамин из династии королевских астрологов и попечитель Ашрамов в розовом городе Джайпур. Его знают и уважают в Индии. Но большую часть времени ученый проводит в России, путешествуя из города в город, пропагандирует ведические знания: от аюрведы и йоги до ведической архитектуры – устраивает семинары и индивидуальные астрологические консультации. «Веды – сборник самых древних священных писаний индуизма, знаний, дающих ответ на все вопросы человечества», – поясняет брамин.

В Челябинской области симпозиум прошел впервые. Место для проведения школы выбирал сам Пандит Джи: «Этот уголок Южного Урала – колыбель цивилизаций, территория обитания древних ариев, здесь чувствуется средоточие особой энергии и тонкая связь с космосом». Недаром, видимо, уфологи считают подножие горы Иремель одним из самых аномальных мест на территории страны. А старожилы верят, что вода в местной речушке дает силы и исцеляет. Индийские ученые искупаться в холодной воде не решились, но пьют из речки без опаски и, по их словам, чувствуют себя гораздо лучше.

Симпозиум проходит в форме выездной школы. Его участники сочетают получение новых знаний с приятным общением и экотуризмом. Около 50 участников из разных городов России поселились в деревянных домиках и разбили палатки, отказавшись на 10 дней от шума современной цивилизации. Однако, судя по расшатанным нервам организаторов, отгородиться от мира не всегда удается: не дают покоя проверки и комиссии. С местными же жителями индийцы подружились, и как только свободного времени станет побольше, собираются сходить в деревню, покататься на лошадях и посмотреть церковь. «Ваша религия не запрещает пускать в церковь туристов?» – уточняет у меня брамин. Я оторвала его от неспешных разговоров с коллегами. Расположившись на полу и вдыхая ароматы благовоний, индийцы любуются красотой уральской природы. «Как у нас в Гималаях, только горы пониже», – улыбаются они.

 

Огненные церемонии и табу на мясо

Жизнь в лагере идет своим размеренным, но насыщенным ходом. Лекции по философии, астрологии, ведической архитектуре, питанию, социологии и по другим аспектам ведической науки, которые ведут приглашенные Пандитом Джи Каджолом Шастри профессора, чередуются с медитацией, йогой, ведическими церемониями. В день проходит по 5-7 занятий, но каждый сам вправе составлять для себя график. В лагере есть и дети. Им здесь особенно интересно: можно сбегать искупаться в реке, поиграть на просторе, почитать книжку на веранде или поучиться у Ома Пранаши Шармы предсказанию дождей.

Руководитель древней джайпурской обсерватории соорудил нехитрые астрономические и астрологические приспособления и проводит в лагере свои лекции.

Главная цель участников симпозиума – повысить свой уровень духовности, почерпнуть древнеиндийских знаний, предаться безмятежному созерцанию и размышлению. Окружение этому содействует. Ценна для участников симпозиума возможность погрузиться в ведические церемонии, через них, считается, можно обрести внутреннюю гармонию и получить позитивный заряд. Специально для проведения одной из таких церемоний огня в поле возводится деревянное сооружение. Строят его русские парни под внимательным руководством Пандита Джи.

А женское население лагеря пока занято кухней. Заправляет ею ведический повар. На столе – преимущественно блюда индийской кухни, приготовленные по ведическому правилу: чем проще, тем лучше. Меня угощают далом – похлебкой из индийского гороха с острецой (индийские ученые привезли с собой специи) и сладким пирожком. Обед предлагают запить лимонной водой, чтобы не было изжоги. На продукты убийства здесь наложено табу.

Наталья из Ярославля, составившая мне компанию за столом, мясо не ест уже восемь лет и чувствует себя прекрасно. Улучшилось самочувствие, а сознание очистилось для развития. «Пища животного происхождения – источник агрессии, – говорит Наталья. – Вы посмотрите, сколько сейчас конфликтов в мире. Дальше так жить не возможно. Наши далекие предки жили, руководствуясь ведическими знаниями, питались правильно. Но со временем эти истины были забыты. Сейчас же идет возвращение к заветам предков. Те души, которые сохранили историческую память, приходят к пониманию, что стоят лишь в начале своего развития и нужно идти дальше. Таких бог выводит на верную дорогу». Наталья часто упоминает бога в нашем диалоге, и мне становится любопытно:

- Наталья, а кто ваш бог?

- Уже восьмой год я сторонница вишнуизма (одного из направлений в индуизме – Авт.). Заметила, что и в Челябинске много альтернативных религиозных течений.

В заключение нашей беседы и обеда Наталья пожелала мне духовного просветления: «Если уж вы до нас добрались, значит, и ваша душа не потеряна».

 

Ольга Аккерман

 

Источник: mediazavod.ru

 

Еще события

18.11.2011

В Челябинском областном краеведческом музее 20 ноября отметят древний индийский праздник Дивали – начало Нового года. Он также известен как «Фестиваль огней» и символизирует победу добра над злом.

7.09.2011

Аналогичные памятники культуры известны только в странах дальнего зарубежья.  Зюраткульский геоглиф сопоставим, например, со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу.

2.09.2011

Естественнонаучный лицей № 13 в Троицке (Челябинская область), здание которого построено еще до революции, в 1900 году, торжественно открыл новый корпус.

31.08.2011

Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий» состоится в Челябинске 4 сентября. Под девизом «Читай и процветай, Челябинск!» он соберет на Кировке южноуральских книголюбов уже шестой раз.

31.08.2011

На фестивале «Дни высокой музыки», который пройдет с 8 по 17 сентября, этот уникальный инструмент представит южноуральцам скрипач Дмитрий Коган.

24.08.2011

В десяти школах Южного Урала откроются лаборатории для талантливых детей – на их создание каждое образовательное учреждение получит по 1 млн. рублей.

23.08.2011

В концерте под названием «Классика большого города» примут участие лучшие мастера классической музыки.

На главную    В начало раздела

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".