Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

В Таяндах после скандала предложили уволить учителя

В Таяндах после скандала предложили уволить учителя

Светлана Журавлева

Директор Таяндинской средней школы получила из прокуратуры предписание об увольнении Людмилы Лысенко, учителя английского языка. Потерять такого специалиста для школы – беда. Достойной замены нет. Из города никто не приедет. Кто будет учить детей английскому? И почему учителя лишают этого права?

Вина Людмилы Леонидовны еще не доказана. Судебного решения пока нет. Но уже одного уголовного преследования достаточно, чтобы оставить ее без работы по профессии. Таковы новые требования трудового законодательства. И неважно, прав человек или нет, виноват или его оговорили. Люди, конечно, в недоумении. Почему в отношении учителя не работает принцип презумпции невиновности? И как такие поправки согласуются с правами человека и Конституцией страны? Не исключено, что Конституционный суд РФ скажет еще свое слово. Но пока мы живем в соответствии новыми нормами. И по всей стране, как и в нашей области, идет увольнение учителей за уголовное преследование или привлечение к ответственности, даже если дело было 20 лет тому назад. Как учителю не попасть под удар? И можно ли было избежать уголовного преследования в случае с Людмилой Лысенко? Об этой нашумевшей истории мы уже писали.

Суть ее такова. Во время ссоры одиннадцатилетний Алеша сказал Жене (сыну Людмилы Леонидовны) оскорбительные для матери слова. Та пошла домой к мальчику разбираться, но встретила его по дороге. Сегодня учительница говорит, что только развернула Алешу лицом к дому, в то время как соседи утверждают, что Людмила Леонидовна «трепала» мальчика. По заявлению опекуна Алеши учительницу обвинили в рукоприкладстве. Сегодня это дело рассматривается в суде. И, наверное, это тот редкий случай, когда медленному ходу разбирательства можно только радоваться. Ведь речь идет, по сути, о двух несчастных женщинах и двух несчастных мальчишках. И решение в пользу одной стороны сделает еще более несчастной другую сторону.

Эту ситуацию Марс Вахидов, один из лучших учителей нашей области, увидел по-своему. Он считает, что ее можно использовать для воспитания в мальчишках настоящих мужских качеств. И даже вызвался быть посредником, чтобы уладить конфликт миром. И вот мы едем с Марсом Нуриевичем в свободное от уроков время на его личной машине в Таянды.

Дом, где живет сейчас Алеша с сестрой Полиной, встречает нас налаженным бытом. Во дворе гогочут гуси, брешут собаки на привязи. В доме пахнет едой, в комнате на паласе возятся двое малышей – маленьких внуков Надежды Алимпиевой, хозяйки дома. Алеша с Полиной для нее неродные дети, а внуки мужа. Родная бабушка и мать детей умерли друг за другом в течение полугода. Отец обещает забрать сына с дочкой только лет через пять, когда построит дом. При знакомстве с Надеждой Григорьевной сразу понятно, что она – характера боевого.

- Семерых детей вырастила, никому не отдала, – с вызовом говорит. – И деньги, которые перечисляют на Алешу с Полиной, не трачу.

В качестве доказательства дает нам две сберегательные книжки. Ее глаза при разговоре то отливают холодным блеском, то теплеют. На предложение Марса Нуриевича о примирении с учительницей сначала реагирует агрессивно:

- Сколько можно прощать?! Почему она ни разу не подошла ко мне после того скандала? Ходит, как победитель, с гордо поднятой головой…

Наверное, Надежде Григорьевне обидно, что, приютив неродных детей, добрых слов она не услышала. И ведь учительница пришла к ней не за тем, чтобы спасибо сказать. Вот и теперь в судебном разбирательстве, по ее мнению, все против нее – руководство школы, администрация деревни, депутаты.

И у Людмилы Лысенко, с которой мы переговорили, тоже ощущение, что мир враждебен.
- А кто защитит моего ребенка? – на раз говорила она. С сыном, ее поздним ребенком, после развода Людмила Леонидовна осталась одна. Въехала в неухоженный дом, двор которого зарос сорняками. И буквально за месяц навела там образцовый порядок. А вот защитила душу сына от грязных слов, похоже, неумело.

На разговор с Алешей и Женей, мы с Марсом Нуриевичем так и не решились. Ведь мы для этих подростков чужие люди. А нужен близкий человек, чтобы мальчишки ему поверили. Только отец мог бы, например, Жене объяснить, что не все можно говорить маме, что ее по-мужски нужно уберечь от той «правды», которая ее может ранить, обидеть как женщину. Только отец мог бы объяснить и Леше, что признавать свои ошибки – это по-мужски, что это сильный, красивый поступок, который возвышает человека. Такого интимного разговора с мальчишками не случилось. Зато состоялся классный час, на котором присутствовали оба мальчика: Алеша и Женя. И провел его Марс Нуриевич. И он был необычный уже потому, что дети сидели в кружке. И разговаривали с ними не на предмет литературных произведений, а о жизни.
Ухватив нить интереса в глазах детей, Марс Нуриевич ее уже не терял. Он говорил о дружбе между мальчиками и девочками, учителями и учениками, родителями и детьми. О том, что кто-то хочет всех рассорить, что развязать борьбу легче, чем прийти к примирению, что есть особое удовольствие в том, чтобы признать свою ошибку и попросить у человека, которого ты обидел, прощения. Что в жизни порой ученики и учителя меняются ролями. Марс Нуриевич рассказал как не он, а его спасли ученики. А еще о своем сослуживце по армии, который убежал в самоволку и по воле случая оказался на пожаре, где спас жизнь ребенку. И не смог потом остаться плохим парнем, каким был до этого. Он объяснял, как важно каждому человеку дать шанс для проявления своих самых лучших качеств. Услышали ли его Алеша и Женя? По мнению учителей, которые присутствовали на классном часе, мальчики вряд ли поняли, что Марс Нуриевич обращался, прежде всего, именно к ним. Значит, в Таянды мы ездили напрасно?

Ни Надежда Григорьевна, ни Людмила Леонидовна не готовы пока к примирению. Учительнице проще лишиться работы и остаться без средств к существованию, чем попросить прощения, когда она не чувствует себя виноватой. Она не понимает, что поступила не мудро. «Я пошла к Лешиным родным не как учительница, а как женщина», – стоит на своем, и все.

Обратно в Челябинск возвращались расстроенными. После поездки Марс Нуриевич, по его словам, всю ночь не спал, размышляя о судьбе учительницы. Таких ведь в наших школах много. И что теперь, всех увольнять?

Но на следующий день из Таяндов пришли хорошие новости. Первая не касалась истории, по которой мы ездили. После классного часа, который провел Марс Нуриевич, в школу позвонила бабушка. Она не понимала, что случилось с внуком, который пришел к ней в таком миролюбивом настроении (до этого они много конфликтовали), и благодарила учителей.
Вторая касалась судебного дела. Представители уполномоченного по правам ребенка тоже решили внести свою лепту в мирное решение конфликта и едут в Таянды. Но есть и другие люди, которые считают, что худой мир лучше доброй ссоры. Очень бы хотели «закопать топор войны» Наталья Ширяева, заместитель директора по воспитанию, и Елена Зязева, директор. Только вот удастся ли? Пока что точка в этой истории не поставлена.

Источник: mediazavod.ru

 

Еще события

18.04.2014

За звание лучшего дедушки будут бороться участники в возрасте от 60 до 75 лет.

28.03.2014

На сцене участницам придется продемонстрировать весь «бабушкин» набор: спеть колыбельную для внука, сказочку рассказать, провести самопрезентацию, да еще и модно продефилировать.

27.09.2012

За развитие творческих способностей своих детей челябинским родителям приходится платить от 500 до 3500 рублей в месяц. Таковы цены на посещение дополнительных внешкольных занятий в школах искусств, кружках и студиях различных художественных направлений.

10.08.2012

9 августа в челябинский двор дома на улице Хохрякова, 20 приехали крохотный кукольный театрик и шеститонный фургон – уникальная для России мобильная библиотека.

12.07.2012

До 1 сентября 2012 года все школьники Челябинска должны получить социальные карты – в противном случае с начала нового учебного года им придется ездить в общественном транспорте за полную стоимость.

1.06.2012

По данным ЗАГС Челябинской области, в 2011 году было зарегистрировано 33 тысячи 169 браков и 18 тысяч 987 разводов. По данным статистики в последние несколько лет число браков растет, при этом повышается и количество разводов.

9.04.2012

О сложностях этого процесса рассуждали министр образования и науки области Александр Кузнецов, старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева, директор лицея № 11 Елена Куприянова и директор гимназии № 10 Юлия Смирнова.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".