Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

В Магнитогорске открылся музей истории и этнографии казачества

Галина Гончарова долгие годы собирала экспозицию музея этнографии казачества. На снимке она запечатлена у комода прошлого века

В Магнитогорске открылся музей истории и этнографии казачества. Создала музей Галина Гончарова, бывшая школьная учительница. В 1996 году она вместе с учениками занялась исследованием декора казачьих изб, сохранившихся в левобережных поселках Магнитогорска – Новокоммунальном и Новомагнитном. Сюда в 1935 году магнитогорские казаки перевезли свои дома из затопленной в результате пуска второй плотины станицы Магнитной. Старинные казачьи избы «родом из Магнитогорска» сегодня можно встретить также в окрестных селах – Агаповке, Молживе, Кизильском, Гусевке, Янгельке.

- Владельцами домов были потомки старинных казачьих родов из станицы Магнитной – Ефимовы, Гуленко, Феофановы, Плотниковы, Шлипенко, Хныкины, Дегтяревы, Бердниковы, Обрезковы, Кузовлевы, Сычевы, – рассказывает Галина Ивановна. – Мне посчастливилось общаться с теми, кто родился в 1909, 1912, 1914 и 1916 годах. Эти люди хранили бесценные воспоминания о быте, культуре, традициях и обрядах казаков – свадебных, похоронных, крестильных, брачных. Там и собирался фонд будущего музея – домашняя утварь, предметы быта, фотографии, женское рукоделие.

Уже тогда Галина Ивановна была увлечена идеей создания музея станицы Магнитной. Ходила в администрацию, городское собрание, но безрезультатно. Коллекция была размещена в школе № 38 под названием «Старина Магнитская».

Однако спустя 15 лет музей все же нашел свое место в стенах Магнитогорского государственного университета. Пусть и не в виде отдельного здания с этнографическим подворьем, о чем до сих пор мечтает методист музея МаГУ Галина Гончарова. Экспозиция включает в себя около сотни уникальных экспонатов: комод начала XX века, наличник со ставнями, украшенными солярной символикой, залавок конца XIX века с расписными дверками, оправы зеркал с резными и точеными элементами, никелированная кровать начала XX века. Представлены также предметы быта и утвари – ступки, корытце для рубки капусты, каслинский утюжок, медная лампа производства завода Суксун, что под Пермью, фотодокументы, женское рукоделие.

На открытие музея были приглашены потомки казачьих родов станицы Магнитной и ближних поселений. Каждый из них помнит еще, чем и как жила станица. В числе драгоценных свидетелей прошлого – потомственная казачка станицы Магнитной Лидия Гулина, много лет работавшая медсестрой психиатрической больницы, сестры Галина Матвеева, Алла и Ирина Ермолаевы – потомки служителя Свято-Троицкой церкви станицы Магнитной отца Иоанна. На открытии музея присутствовал также писатель-краевед, хранитель преданий и истории Магнитки Валерий Ефимов, потомок поселкового атамана, церковного старосты Филиппа Ефимова. Есть о чем вспомнить Николаю Тюкенееву, родившемуся в 1925 году в Фершампенуазе. Художник казачьего происхождения, он расписал в 80-90-е годы прошлого века храм Михаила Архангела в поселке Димитрова. Подобные встречи потомков магнитогорских казаков благодаря Галине Гончаровой давно стали традиционными. Но с каждым годом на них собирается все меньше людей.

- Половина жителей Магнитогорска так или иначе относится к казачьему роду-племени, – считает атаман магнитогорского казачьего общества Денис Котельников. – Меня спрашивают: а зачем все это, ведь прошлое давно уже быльем поросло, не проще ли забыть? Но ведь за годы советской власти 70 процентов казаков было физически уничтожено. Об этом нельзя забывать. В прошлом году в Смеловском поселке, который входил в станицу Магнитную, поисковый отряд казаков на месте сельской свалки обнаружил братскую могилу 20-х годов прошлого века. Среди останков 14 человек единственный мужчина – старик, остальные женщины и дети. Когда задумываешься о том, что пережили наши деды и прадеды, понимаешь, что работа краеведов очень важна. Нужно учиться на ошибках, чтобы не повторился ужас прошлого.

Юлия Улиткина

Источник: mediazavod.ru

 

Еще события

19.03.2015

22 марта на Южном Урале откроется IV международный музыкальный  фестиваль «Денис Мацуев представляет…». В этом году впервые открытие состоится не в областном центре, а в Магнитогорске.

6.02.2014

7 февраля в Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки «Олимпиада самоцветов». Зрители увидят более 200 экспонатов, чарующих фантастическим разнообразием цветов и форм. А ведь это всего лишь десятая часть сокровищ, собранных  Александром Маторой в долгих путешествиях по родному краю.

9.12.2011

В южноуральской столице вспомнят традиции уральских казаков – по инициативе Челябинского областного молодежного казачьего центра «Пчелочка Златая» 17 декабря здесь пройдет традиционный праздник Спиридон Солнцеворот.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".