«ШизАрт IV»: мышление за гранью
В областном краеведческом музее открылась художественная выставка «ШизАрт IV». Экспозицию составили около 200 работ, выполненных людьми либо с диагнозами «шизофрения» и «шизоидная манифестация», либо без официального диагноза, но пережившими острые эмоциональные состояния.
На «ШизАрт IV» журналистов пригласили накануне официального открытия. Таким образом, удалось посмотреть сам процесс подготовки, поговорить не только с организаторами, но и с работниками музея.
«ШизАрт» создано людьми, находящимися «по ту сторону душевного здоровья», поэтому на встречу я пришла с психологом Полиной Лукиных. По ее мнению, подобные мероприятия очень важны как для душевнобольных, так и для общества, не готового принимать таких людей.
Когда мы вошли в зал, в витрине развешивали красных бабочек с чернильными пятнами на крыльях. А по соседству в таком же стеклянном колпаке уже ждали посетителей безглазые, раскрашенные в белый цвет голые пупсы. На входе в зал вместо швейцаров – манекены в белых халатах, слева – больничная койка.
Взглянув на первые работы, Полина начинает объяснять: «Элементы психики шизофреников существуют как бы отдельно, сами по себе, разрозненно, бессистемно, поэтому и на картинах мы не видим сюжета, целостности. Отсюда необычные образы, странные или сказочные существа из другого мира, излишняя детализация, незаконченность».
По словам организаторов, особую ценность представляют работы прошлого века из коллекции областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1. Один из идеологов «ШизАрт IV» Игорь Милованкин продолжает:
- Можно заметить, что во многих работах повторяются одни и те же элементы: закрытые или вырванные глаза, черти, тени, крылья. Можно подумать, что это все работы одного-двух авторов, но их больше. Из этических соображений имен художников, конечно, не раскрываем, в лучшем случае – псевдонимы.
Как понятно из названия, это четвертая подобная выставка в Челябинске. Первая прошла в июле прошлого года в заброшенном здании промзоны, затем экспозиция меняла место жительства, переезжая то в бомбоубежище, то в заброшенную больницу. Популярность «ШизАрта» всегда подогревалась повышенным интересом со стороны властей, врачей и искусствоведов.
Последние на свой страх и риск пустили экспозицию в областной краеведческий музей.
- Это в чистом виде эксперимент, авантюра. Одним из главных наших условий было то, что именно мы будем отбирать работы для экспозиции. Далеко не все рисунки представляют художественную ценность, – дает свою оценку Елена Лунина, заведующая выставочным отделом. – С точки зрения искусства, это так называемое художественное направление аутсайдеров, то есть людей «посторонних». Оно включает в себя творчество тех, кто находится вне общества: душевнобольных, инвалидов, заключенных, детей, всевозможных маргиналов.
Отчужденность, подавленность, одиночество видны сразу: черно-красные цвета, кричащие от боли мистические существа, протягивающие руки и просящие о помощи. Это все наглядные иллюстрации проявления заболевания, внутренний мир душевнобольных людей.
Полина, сопровождающий меня психолог, поясняет: «Один из самых эффективных методов лечения – лечение творческим самовыражением, арт-терапией. Причем лечат не только живописью, но и музыкой, театром, скульптурой».
Именно поэтому планируется провести в городе целый фестиваль «мышления за гранью». Чтобы представить помимо графики, живописи оригинальные фотографии, видеоинсталляции, инсталляции из движущихся картин и изобретения. Удастся ли это организаторам, во многом зависит именно от готовности общества принимать иное видение мира.
Выставка в краеведческом музее продлится до 31 августа.
Елена Волгина
Источник: mediazavod.ru
Еще события
14.10.2011
|
7.09.2011
|
2.09.2011
|
31.08.2011
|
31.08.2011
|
24.08.2011
|
23.08.2011
|