Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Подведены итоги Тотального диктанта

Тотальный диктант в космосе. МКС. Лётчик-космонавт Олег Артемье

В международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек.

По подсчётам организаторов в диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом, в котором написали Тотальный диктант, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

Также к акции подключился член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

«Тотальный диктант организуется исключительно силами волонтеров и инициативных групп. Это хороший пример того, как самоорганизация гражданского общества позволяет делать глобальные проекты с эффективностью, недоступной государству или коммерческим структурам. Порядка 7000 филологов, координаторов и других волонтёров, которым небезразлична судьба русского языка, помогли диктанту пройти в этом году», - рассказал идеолог и сооснователь акции Егор Заикин.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец отмечает, что порядка 2000 участников написали диктант на «отлично». «Увеличение количества пятёрок, на наш взгляд, обусловлено, в том числе и проведением подготовительных курсов «Русский по пятницам». Мы рады за наших отличников, вдвойне рады сообщить, что ведущий метеоролог антарктической станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич также написал текст диктанта на пятёрку», - поделилась впечатлениями Ольга.

Интернет-аудитория «Тотального диктанта» в этом году выросла в 3 раза. С помощью онлайн-трансляции из 6 городов России, организованной Компанией ТТК, диктант посмотрело 52 000 пользователей. Более 6 500 человек написали диктант в режиме онлайн.

«Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «кошелка», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово «семафор» постепенно уходит из речи, то и из письма тоже», - объясняет ситуацию Наталья Кошкарёва, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта.

Из числа челябинских участников 40 человек в этом году справились с «Тотальным диктантом» на «отлично». Это те люди, которые написали диктант без единой ошибки либо допустили лишь одну пунктуационную неточность. Для сравнения: в 2013 году пятерки за диктант получили только 11 человек, то есть количество отличников возросло почти в четыре раза за один год. «"Тотальный диктант" никогда не ставил цель выявить уровень грамотности или безграмотности в разных регионах. Написанный диктант не может объективно отразить уровень всего населения хотя бы потому, что в нашем городе проживает более миллиона человек, а из них в акции приняли участие чуть более тысячи», – комментирует результаты координатор проекта «Тотального диктанта» Зоя Костырева.

Независимо от оценок все участники акции приглашены на официальное подведение итогов «Тотального диктанта» в Челябинске. Оно состоится 29 апреля, во вторник, в актовом зале Южно-Уральского государственного университета по адресу: пр. Ленина, 76, 2-й этаж. Начало в 18:00. На мероприятии планируется награждение отличников и хорошистов подарками от спонсоров акции в Челябинске и вручение сертификатов всем, кто проявил интерес к диктанту и 12 апреля решился оценить свою грамотность на одной из площадок. Для участия в мероприятии необходима регистрация по e-mail: на электронный адрес координатора проекта zoya.kostyreva@gmail.com необходимо прислать письмо с указанием имени и фамилии участника и площадки, на которой им писался «Тотальный диктант». Все заявки принимаются до 24 апреля включительно! Для прохода в ЮУрГУ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Узнать самую актуальную информацию о проекте можно на странице Челябинска на сайте Totaldict.ru (выберите город в выпадающем списке в правом верхнем углу) или в официальной челябинской группе проекта «ВКонтакте» – http://vk.com/totaldict2014che.

Контакты:

Информационное сопровождение проекта в Челябинске

Ирина Пивоварова, +7-951-818-96-68

pivovarovais@gmail..com

Координатор проекта в Челябинске

Зоя Костырева, +7-919-118-04-54

zoya.kostyreva@gmail.com

www.totaldict.ru

 

Еще события

29.04.2015

В Челябинске диктант написали 1373 человека, что на двести человек больше прошлого года: в 2014 году проверили грамотность 1053 челябинца.

12.03.2015

Автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал русский писатель Евгений Водолазкин, создатель нашумевшего романа «Лавр».

18.02.2015

Бесплатные курсы по русскому языку в этом году будут проводиться на базе двух вузов: в ЧелГУ и УралГУФК. На занятиях филологи помогут всем желающим вспомнить правила орфографии и пунктуации и дадут консультации по самым спорным и актуальным вопросам.

19.04.2012

21 апреля каждый желающий сможет прийти и проверить свою грамотность на одной из 116 площадок, открытых в 85 городах по всему миру. Диктант по русскому языку напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей – в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Талдыкоргане, Кембридже, Крайстчёрче и Базеле.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".