Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Неделя детской книги стартует в Челябинске

Неделя детской книги стартует в Челябинске

 

За всю мою долгую жизнь библиотекаря такого еще не бывало, чтобы всего за два месяца (январь-февраль этого года) сразу четыре детских писателя Челябинска были награждены высокими литературными наградами.

Прозаик и поэт, работник Челябинского телевидения Наталья Крупина стала единственным лауреатом международного конкурса «Пишем и рисуем книгу вместе» (Германия) за сказку «Золотые цветы Сауле». Наталья – член Союза писателей России и Международной гильдии писателей, она уже награждалась европейскими наградами.

В этом году в 13-й раз вручалась главная уральская премия – имени Павла Петровича Бажова. В 2010 году ее получил замечательный детский поэт Николай Шилов. В этом году награду привезла из Екатеринбурга прозаик Тамара Михеева – единственный в области лауреат национальной премии «Заветная мечта» и других литературных наград. Она – член жюри премии имени В. Крапивина, «Содружества уральских писателей». Бажовскую премию получила за новую, добрую и умную книгу «Легкие горы», изданную в Москве в этом году.

Общественное движение «За возрождение Урала» учредило «Южно-Уральскую литературную премию». В конце февраля впервые ею были награждены наши литераторы и среди них детский поэт Янис Грантс, стихи которого печатались в сборниках, но пока только одна книга «Стихи на вырост» издана.

С 2001 года вручается премия имени Максима Клайна. Награждение происходит в школе № 48, где Максим Максимович был директором, а придумал премию руководитель литобъединения ЧТЗ Ефим Ховив. Среди лауреатов премии прошлых лет Нина Пикулева, Николай Шилов, Лев Рахлис, Анатолий Столяров. В этом году премией Максима Клайна награжден начинающий поэт Михаил Придворов за сборник «Кошкина книга».

Мне кажется, весь этот звездопад наград детским писателям не случаен. На Южном Урале происходит расцвет детской литературы, появляются новые имена молодых талантливых авторов, которые создают произведения самых разных жанров и тематики, близкие и понятные сегодняшним детям.

Большую роль в этом расцвете играет издательства Марины Волковой. Его можно назвать нашим «Детгизом». Издательство открывает молодых авторов. От издания сборника «От 7 до 12» (2007) до «Я сижу на облаке» (2011) прошло не так много времени, но за это время изданы серии книг для детей и для семейного чтения, появилась обратная связь, по области проходят читательские марафоны, где авторы встречаются с детьми.

Важно, что продолжается дружба наших писателей и детских библиотек с «Содружеством уральских детских писателей». Осенью прошлого года благодаря руководителю «Содружества» Ольги Колпаковой и Тамаре Михеевой челябинские школьники впервые встретились с группой финских писателей и музыкантов. А в феврале в рамках того же «Содружества» прошли встречи во Дворце пионеров и школьников с московским писателем–природоведом Олегом Трушиным. Кроме того, «Содружество» стало инициатором создания книги «Каменный пояс России. Путешествие по Уралу с детскими писателями» (Екатеринбург, 2010). 19 уральских писателей рассказывают о любимых и знакомых местах Урала с крайнего его севера до южных границ. В их числе и южноуральцы: Тамара Михеева пишет об Усть-Катаве, Андрей Ядрышников – о Челябинске, Марина Юрина – о Тургояке, Каповой пещере.

21 марта в театре кукол открывается областной праздник, посвященный Неделе детской книги, или «Книжкиным именинам», как называл Неделю Лев Кассиль, придумавший ее в военном 1943 году. В 70-80-х годах на «Книжкины именины» в Челябинскую область приезжали московские писатели Н. Кончаловская, Л. Либединская, А. Маркуша… В этом году впервые после долгого перерыва к нам приезжают молодые, но уже известные детские писатели и поэты: москвичка, лауреат премии «Заветная мечта» и имени В. Крапивина Юлия Кузнецова, питерская детская поэтесса, редактор раздела детской поэзии интернет-журнала «Желтая гусеница» Анна Игнатова, переводчица с финского, уже бывавшая в Челябинске Анна Сидорова.

20 марта в областной детской библиотеке состоится их творческая встреча с челябинскими детскими писателями, библиотекарями, читателями.

Надежда Капитонова

Источник: mediazavod.ru

 

Еще события

13.08.2015

Скамейка имеет не только необычную форму – в виде раскрытой книги, но и выполняет необычную функцию – на спинке скамейки размещены виртуальные книжные полки.

14.05.2015

16 мая в Челябинске в Киноцентре им. Оболенского пройдет презентация  новой книги известного челябинского автора. В сборник «Прощание с землей» вошли стихи и проза нескольких последних лет.

22.09.2013

Жюри конкурса определило лучшие книги и издательские проекты Южного Урала, выделив их из более чем 600 представленных изданий. Максимальное количество дипломов - пятнадцать - досталось книгам Издательского дома "Мой Город" (Издательство Игоря Розина).

11.12.2012

Янис Грантс и Елена Сыч побывали в городе на Нязе в рамках проекта «Читающий марафон».

6.11.2012

С одной стороны, перед нами путеводитель по Аркаиму, дающий подробное представление о жизни и быте таинственных обитателей аркаимской степи. С другой – уникальное исследование, сверхзадача которого – максимально реконструировать само мировоззрение древних ариев.

10.08.2012

9 августа в челябинский двор дома на улице Хохрякова, 20 приехали крохотный кукольный театрик и шеститонный фургон – уникальная для России мобильная библиотека.

29.07.2012

Челябинский предприниматель нашел свою нишу на книжном рынке – он продает и обменивает литературу, бывшую в употреблении.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".