Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Михаил Прохоров выступил на съезде новой партии «Гражданская платформа»

Михаил Прохоров выступил на съезде новой партии «Гражданская платформа»

В Москве прошел съезд новой партии «Гражданская платформа», поддержать который пришли бизнесмены, актеры, политики. В состав федерального гражданского и политического комитета вошли сопредседатель Республиканской партии России ПАРНАС Владимир Рыжков, мэр Тольятти Сергей Андреев, глава Ярославля Евгений Урлашов, юрист Михаил Барщевский, журналист Станислав Кучер, музыкант Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Свое выступление на сцене большого зала академии РАН Михаил Прохоров начал эффектно:

- Я отказался играть по правилам Кремля.

Фраза имела успех, раздались аплодисменты. Затем выдержав паузу, Прохоров изложил, что съезд новой партии с числом сторонников в 5 миллионов в этом зале очень символичное явление. Здесь фактически завершилась судьба партии «Правое дело», на президентских выборах в этом зале он выступал перед москвичами, и это же помещение является избирательным участком нынешнего президента РФ. На этих словах он сделал ироническую паузу, как бы давая понять: дальше думайте сами. Зал зааплодировал, оценив недосказанность шутки.

Прохоров говорил, вымеривая шагами сцену, без суфлера и микрофона в ухе, под собственным большим видеоотражением. Эффект дуально убедительного присутствия, и в момент убежденного вышагивания он чем-то отдаленно напоминал Барака Обаму. Оба высокие, худые, слегка сутулятся, оба где-то позаимствовали манеру говорить, держа руки в районе карманов.

- Мы живем в эпоху веерного отключения человеческого капитала. Нас уже отключили от образования, культуры, сплошные политики-выключатели ходят и смотрят, от чего бы нас еще отключить, – выговаривал он, – Государство патерналистское, сначала все отберет потом раздает. Чиновники спекулируют на этом, навязывая свою волю, старая модель взаимодействия государства с субъектами давно дисквалифицирована. Свыше 80 процентов территорий в стране дотационны, до уровня муниципалитетов не доходит ничего. А должно быть наоборот, большая часть денег должна оставаться в территориях, а не в Москве.

Разделение на национальные округа и национальные отделения так ли оно эффективно? Архаичное ленинско-сталинское деление не соответствует времени, это национальные гетто. Не проще ли создать 10-15 земель безотносительно к национальности? Надо делить территорию с точки зрения экономической целесообразности. На муниципальный уровень перенести деньги. Да, придется менять Конституцию, и межбюджетную систему так, чтобы наши граждане могли контролировать что и как тратится. Но именно так происходит улучшение качества жизни сограждан. Либо мы построим новую экономику либо исчезнем.

В то же время, говорил Прохоров, он убежден в том, что без радикального изменения нынешнего политического ландшафта невозможны никакие экономические изменения к лучшему. Но самым острым вопросом на сегодня, который требует незамедлительного ответа, он назвал отсутствие в России внятной национальной миграционной и религиозной политики.

На наших глазах складывается другая реальность: уже есть места, где фактически контроль над территориями в стране утерян. Там еще присутствуют силовики и демонстрируются танцы «лояльности», но созданы такие структуры, которые действуют жестче и эффективнее власти. И это не только на окраинах, такое есть в центре России.

Так называемый «русский вопрос», проблемы нацавтономий, миграции, все это есть. Если мы не решим их, рискуем продемонстрировать всему миру пример национального самоуничтожения, исчезновения с политической карты мира. А два великих государства мы уже теряли. Развал царской России, и советской, метания между имперским мышлением и социалистическим – все это уже было, надо не только думать, но и решать. «Гражданская платформа» способна дать такие решения.

Прохоров не обошел вниманием все возрастающее влияние религии. Национальный вопрос тесно переплетается с религиозным. Россия – светская страна, религиозный кодекс который предлагает его новая партия, должен заменить старый закон о религии и конфессиях, принятый 15 лет назад.

- Мы должны прописать в кодексе прямой запрет всем конфессиям на доступ в светские общеобразовательные учебные заведения, во все без исключения силовые структуры, и Вооруженные силы, – заявил Прохоров.

На этих словах зал взорвался аплодисментами.

- Мы должны создать государство, которое служит человеку, уважает его гражданские прав и свободы, защищает его частную собственность и право на частную жизнь, светский характер общества и борется с ксенофобией, – подытожил свою речь Прохоров.

Сестра Михаила Прохорова, Ирина будучи в командировке, обратилась к съезду с видеообращением. Суть ее выступления: культура – цементирующий слой российской нации, тот остов, который держит нас. Товарищи люди, будем культурны, и все у нас получится, заключила Ирина.

Свой путь к сердцу слушателей нашла певица Алла Пугачева. Потрясающая актриса произнесла очень искренний монолог. Сказала: весь кошмар нашей жизни в том, что мы никому и ни во что не верим. Людям не хватает веры в человека, мы потеряли человека радостного. Получили человека запущенного, который думает, ну… надо как-то жить, потому что никто обо мне не позаботится. Кого обвинять? Власть? Нет. Себя? Тоже вроде нет. Нам не хватает самоуважения. Нам врут, а мы киваем головой.

На этих словах, произнесенных Аллой Борисовной с горькой интонацией, зал совсем притих.

- Куда-то подевалось гражданское достоинство, человеческое, мы даже в самих себя не верим. Нужен человек, которому можно было бы верить. Если вы все друзья Прохорова, то я вам верю. Ум, честь, совесть и любовь к своей стране обязательно изменят ее в лучшую сторону.

Алла Борисовна заслужила такие же искренние аплодисменты. Но весь фокус в том, что таких людей как она и Михаил Ефремов, выступивший далее с сатирическим памфлетом-шаржем на самого Прохорова, надо слушать живьем, чтобы смеяться и сопереживать. Зал и смеялся над … «этими, которые в политике всегда..», а не над миллиардером, который да, когда-то возил девушек самолетами в Куршавель, а теперь твердо решил заняться профессиональной политикой.

Высокая политика не преминула кинуть «перчатку».

- Искренне желаю ему успеха, – написал в Твиттере бывший министр финансов Алексей Кудрин, который не смог быть на съезде из-за своих зарубежных дел, – но идею Прохорова об отмене деления России на национальные округа и национальные республики считаю весьма спорной.

Ирина Гундарева

Источник: mediazavod.ru

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".