Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Издательство «Абрис» в серии «Писатели России» выпустило книгу «Константин Скворцов»

Издательство «Абрис» в серии «Писатели России» выпустило книгу «Константин Скворцов»

Текст: Лидия Садчикова

Кому-то достаточно этого имени, чтобы проникнуться интересом к содержанию. Кого-то нужно просветить, сообщив, что Константин Васильевич – известный русский поэт, драматург, лауреат многих престижных литературных премий, в том числе «Большой литературной премии» Союза писателей России за лучшее произведение 2004 года (книга «Сим победиши!»).

Кстати, из книги узнаем: как человек широкой души часть премий он старается использовать для поощрения молодых литераторов. Так, скворцовская «Маленькая Аксаковская премия» досталась молодому писателю Юрию Жилину из Трехгорного.

А еще он лауреат народной премии «Светлое прошлое». Потому что выходец с Южного Урала. Златоуст и Челябинск – два родных для него города, с которыми не теряет связи, более 20 лет назад став москвичом.

Читаем его признание: «Урал для меня – все. Это язык, рожденный на изломе континентов, с русской грустинкой, башкирской лихостью, украинской напевностью. Урал – это друзья. Надежные русские люди. Каждый из них во сто раз лучше меня. Верные и бескорыстные. Наконец, могилы моих родителей и бабушки – три скромные плиты под бесприютным, бездонным небом».

В книге десять разделов, у них «говорящие заголовки: «Дороги поэта», «Начало начал», «Златоустье мое…», «Драматург милостью Божьей», «Песней наполнено сердце мое», «Есть встречи, данные судьбой», «Гостеприимное Переделкино».

Это все о нем: история рода, подробная биография и библиография, аннотации девятнадцати его пьес, отрывки, а то и полные тексты пронзительных, трогающих до самой глубины души стихов, огромное количество черно-белых и цветных фотографий.

Друзья детства и юности повествуют, как сначала в Златоусте Костя ходил в школьный драматический кружок, играл городничего в «Ревизоре». На студенческих вечерах выступал со своими стихами, все пять лет не сходил со сцены ЧИМЭСХ.

По большей части книга о нем – это сборник интервью, эссе, воспоминаний знаменитых людей, коллег и друзей, рассказывающих о «своем» Скворцове, каким именно они узнали его. Цитаты из высказываний поэтов Людмилы Татьяничевой и Евгения Евтушенко, писателей Георгия Маркова и Фазиля Искандера, артиста и режиссера Олега Ефремова, олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова и еще очень многих.

Иные главы принадлежат перу самого героя книги. Есть даже мемуары английского сеттера «Я – Дик, охотничья собака», разумеется, написанные рукой любящего хозяина – заядлого охотника, рыболова и грибника. А глава «По жизни с улыбкой» – прообраз одноименной книги, над которой сейчас работает писатель.

А еще он мечтает (так и сказал интервьюеру) написать об Алексее Степановиче Хомякове, своем земляке по Туле, где родился Константин. Современник Пушкина и Гоголя, которые при жизни высоко ценили Хомякова, не только в литературе оставил след, но и сделал открытия в 17 отраслях человеческой деятельности. Но незаслуженно забыт потомками, и Скворцов хочет восстановить справедливость.

Есть литераторы-затворники. Наш знаменитый земляк к ним не относится. Он не может усидеть на месте, и потому его жизнь вмещает невероятное количество событий, встреч с людьми и природой, впечатлений, которые потом трансформируются в стихи либо прозу. «Ты – порывистый», – такое определение нашел для него писатель Михаил Алексеев, известный по роману «Хлеб – имя существительное». Челябинский литературовед Алексей Казаков ссылается на старейшего театрального критика Якова Апушкина, подметившего особенность Скворцова: он охватывал все новые темы из отечественной истории, углубляя их и внося в прошлое современное звучание. «Одну из рецензий критик назвал «Люди из легенды», – пишет Казаков. – Со временем Константин и сам стал своеобразной легендой в современной литературе, именно его поэтические строки отлиты в бронзе на Щите и Мече Победы в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе в Москве».

Владимир Черноземцев, один из составителей книги, пишет о таком явлении, как «скворцовщина»: «Это слово бытовало в писательской среде, сложилось из бесконечной цепи событий, случаев, ситуаций, поступков, слов, отличительными свойствами которых были неожиданность, нестандартность, непривычность, автором которых был Скворцов».

Второй составитель книги Александр Моисеев, словно в подтверждение вышеупомянутой цитаты, рассказывает предысторию поэмы «Врата рая – Эндэ-Удэ», написанную Скворцовым в прошлом году. Писатель «где-то нашел старинную карту, и по всему получалось, что есть озеро в наших горах при горе Иремель. Зовется Эндэ-Удэ, что означает Врата рая. И решил Скворцов с друзьями найти эти врата рая. И ведь нашел, хотя у местных жителей это место считается проклятым, туда никто не ходил».

В подборке «Мимолетные этюды» Скворцов тоже вспоминает невероятные и забавные истории из своей мобильной жизни. Если случайно захлопнул чемодан, улетая в Ливию, а ключ потерял, то на пляже в Триполи ему под руку подвернется ржавый ключик, который и подойдет к сработанным далеко от Средиземного моря замкам. «Главное – верить, и ларчик откроется!» – дает писатель рецепт, проверенный своей богатой на события жизнью.

Этой книгой он дал возможность и другим людям показать свои литературные и человеческие качества, став стимулом для их вдохновения. Актриса Татьяна Каратаева вспоминает моменты сотворчества со Скворцовым как самое счастливое время: «Я никогда не была поэтом, но мне нравилось писать стихи, и училась я их писать по его сонетам».

Писатель Александр Арцибашев, говоря о хлебосольстве поэта, вспоминает костер около его дома в Переделкино, который никогда не гаснет. «Это таежная, наверное, привычка – не гасить костер, – пишет он. – Прохожие смотрят: «А что там за костер, ведь на некоторых дачах разве что только сучья жгут…» А этот костер – костер души поэта!»

20 лет назад мы с фотокорреспондентом Борисом Каулиным, готовя для «Челябинского рабочего» интервью с именитым земляком, тоже смогли погреться возле этого жаркого огня…

Источник: mediazavod.ru

 

Еще события

13.08.2015

Скамейка имеет не только необычную форму – в виде раскрытой книги, но и выполняет необычную функцию – на спинке скамейки размещены виртуальные книжные полки.

14.05.2015

16 мая в Челябинске в Киноцентре им. Оболенского пройдет презентация  новой книги известного челябинского автора. В сборник «Прощание с землей» вошли стихи и проза нескольких последних лет.

22.09.2013

Жюри конкурса определило лучшие книги и издательские проекты Южного Урала, выделив их из более чем 600 представленных изданий. Максимальное количество дипломов - пятнадцать - досталось книгам Издательского дома "Мой Город" (Издательство Игоря Розина).

6.11.2012

С одной стороны, перед нами путеводитель по Аркаиму, дающий подробное представление о жизни и быте таинственных обитателей аркаимской степи. С другой – уникальное исследование, сверхзадача которого – максимально реконструировать само мировоззрение древних ариев.

29.07.2012

Челябинский предприниматель нашел свою нишу на книжном рынке – он продает и обменивает литературу, бывшую в употреблении.

21.06.2012

В Челябинском выставочном зале Союза художников открыта экспозиция иллюстраций к детским книгам, посвященная юбилею Анатолия Гилева.

20.04.2012

В ночь с 20 на 21 апреля в России впервые пройдет социально-культурная акция «Библионочь», которая объединит всех любителей литературы, книг и чтения.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".