Ирина Гехт vs прокуратура
Ирина Гехт, министр социальных отношений Челябинской области, прокомментировала претензии, высказанные в адрес ведомства на заседании коллегии прокуратуры Челябинской области, посвященной вопросам исполнения законодательства об усыновлении несовершеннолетних. В частности, говорилось о том, что в настоящее время на сайте регионального Минсоца размещена информация только о 130 сиротах из более чем 4 тыс. детей. Кроме того, ненадлежащим образом осуществлялся контроль за работой зарубежных агентств, устраивающих российских детей в иностранные семьи. В целом сотрудники прокуратуры отметили, что в 2011 году произошло увеличение числа сирот, усыновленных иностранцами, хотя статья 124 Семейного кодекса РФ предусматривает принцип приоритетного воспитания детей в стране происхождения.
- Прокуратура излагает свою версию событий. На самом деле ситуация в области меняется в лучшую сторону. Ежедневно шесть-семь российских семей приходят в министерство, чтобы ознакомиться с анкетами детей для усыновления, находящихся в банке данных. И в последний год российское усыновление у нас значительно возросло.
Что касается международного усыновления. Да, в сравнении с 2011 годом произошел рост. Но я подчеркиваю, что мы не отдаем здоровых детей, как это говорилось. И мы готовы отвечать за свои слова и подтверждать их документами. На самом деле иностранными гражданами усыновляются дети, имеющие степень инвалидности или какие-то заболевания. Допустим, российские усыновители отказываются от детей, имеющих контакт по ВИЧ или гепатиту, а иностранцы таких сирот берут. Ведь контакт еще не есть заболевание, поэтому диагноз, как правило, снимается.
Естественно, если у ребенка появляется возможность уйти в нормальную семью иностранного гражданина, я не считаю, что это плохо. Другое дело, что мы, конечно же, должны контролировать этот процесс. Отмечу, что на момент нашего прихода в министерство отдел опеки состоял из четырех человек, сегодня – из девяти. Все дети, усыновленные иностранными гражданами, находятся под нашим контролем. Семьи предоставляют послеусыновительные отчеты. В отношении двух агентств, которые этого не делали, мы направили письма, и эти организации уже лишены аккредитации в РФ.
Поэтому огульно говорить о том, что все плохо, я бы не стала. Работа в области ведется достаточно активно. Количество усыновлений растет, в том числе благодаря использованию видеопаспортов. Три наших ребенка, которых показали в программе Тимура Кизякова «Пока все дома», сейчас находятся в процессе усыновления. Еще 30 паспортов нам передадут в конце 2012 года, и эту работу мы будем продолжать.
Записала Мария Станковская
Источник: АН «Доступ»
Еще события
1.12.2014
|
14.01.2013
|
13.01.2013
|
10.01.2013
|
10.01.2013
|
22.12.2012
|
20.02.2012
|