Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Франциск I может стать "необычным Папой"

Франциск I может стать "необычным Папой"

В прошлую среду, 13 марта, был избран новый Папа Римский – аргентинский кардинал Хорхе Бергольо, взявший себе имя Франциск I. Он стал первым иезуитом и первым неевропейцем на папском престоле.

Впервые обращаясь к пастве, представленной верующими, собравшимися на площади Святого Петра, Папа сказал: "Я прошу вас об одном одолжении: я прошу вас молиться, чтобы Господь благословил меня". Затем он склонил голову и молчал несколько секунд. Этот необычный жест привлек внимание миллионов и заставил экспертов предположить, что Франциск I может стать "необычным Папой" и во многом другом.

В частности, он неслучайно взял себе имя "Франциск" в честь основателя нищенствующего ордена францисканцев святого Франциска Ассизского. Новый Папа не любит карьеризм и роскошь. Он неохотно принимает почести и привилегии, стремясь оставаться, в первую очередь, пастырем, а не важной персоной.

Став архиепископом Буэнос-Айреса, он, отказавшись от роскошной резиденции, поселился в маленькой двухкомнатной квартире и самостоятельно готовил себе еду. Также Бергольо никогда не пользовался автомобилем, предпочитая ездить на автобусе.

Предполагается, что одним из приоритетных направлений деятельности нового Папы будет деятельность Церкви в Латинской Америке. Кроме того, известно, что Франциск I критикует "бесчеловечную" экономику и выступает за преобразования в Церкви. Тем не менее, эксперты пока не берутся высказывать предположения о том, какие шаги планирует сделать понтифик в первые месяцы его пребывания в Ватикане.

Как отмечают итальянские СМИ, новый Папа не скрывает своей любви к танго, футболу и "Божественной комедии" Данте. Газеты напоминают также, что Папа Римский Иоанн Павел II высоко оценил его искренность и преданность.

А что думают и рассказывают о Папе те, кто принадлежит к его пастве, в том числе, - в России и ближнем зарубежье.

Простота, скромность, самоирония и чувство юмора

Главный редактор российского католического сайта "В свете Евангелия" Виктор Хруль написал в "Ежедневном жунале" о четырех радостях, которые в его душе связаны с избранием Папы.

Долгожданные слова Habemus Papam (У нас есть Папа), завершающие краткий период неопределенности в жизни Церкви, - он называет первой радостью, поскольку Папа для верующего католика - это тайна Церкви. Авто статьи отмечает, что, читая комментарии экспертов, рассказывающих о том, что коллегия высокопоставленных иерархов демократическим путем избрала топ-менеджера крупнейшей в мире общественной корпорации в условиях острой конкурентной борьбы либералов и консерваторов, не следует забывать и о главном - о тайне этого события, Она заключена для него в том, что в Сикстинской капелле Папу Римского выбирают не только кардиналы, а что там присутствует и активно действует еще один Субъект, для обозначения которого "светский тезаурус исчерпывается, а перевести на шершавый язык плаката библейское «Дух дышит где хочет» становится все труднее"...

Вторую радость Виктор Хруль связывает с именем, которое новый понтифик избрал для своего служения: Франциск. При двадцати трех Иоаннах, шестнадцати Григориях и Бенедиктах среди понтификов не было ни одного Андрея, Луки, Иосифа, Иакова. И ни одного Франциска. В этом имени — имени основателя нищенствующего и миссионерского монашеского ордена автор ощущает свежий ветер возвращения Церкви к своей миссии проповеди Евангелия, предвкушая радостные перемены. "Обращенный к святому Франциску призыв Христа "иди и укрепи мою Церковь", обращен и к новому понтифику - хочется думать, что в том числе и этим был обусловлен выбор имени. Когда иезуит выбирает для папского служения имя основателя другого монашеского ордена - это, по-моему, свидетельство его открытости и мудрости", - пишет Хруль.

Третья радость для автора - одна из самых емких по значимости. Это собственно личность бывшего архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

"Ему 76 лет — и этим фактом выносится за скобки атлетическая песня о молодом энергичном администраторе, который твердой рукой будет управлять Церковью. Он не из ватиканской дипломатии — и этим опровергаются спекуляции о "дипломатическом реванше", который вот-вот свершится в Ватикане. Он итальянец - но только по происхождению, и возобновление традиции итальянских пап откладывается на неопределенное время. Он из монахов - и это обещает возрождение молитвенной жизни Церкви, традиций жертвенного служения ближнему и неустанной проповеди христианства. Он - из Латинской Америки, континента, где христианство развивается и составляет ценностную сердцевину общества, что все более затруднительно сказать о Европе", - говорит Виктор Хруль.

Четвертую радость автор, который неплохо знаком с традициями ватиканской жизни, называет еще более субъективной, чем три предыдущие. Первое впечатление о человеке, отмечает автор, очень важно для дальнейшего его восприятия.

"Я никогда раньше - ни в бытность членом Папского совета по делам мирян, ни во время ассамблеи Синода епископов - не встречался с кардиналом Бергольо. Но своим первым появлением на балконе базилики святого Петра Франциск произвел на меня неизгладимое впечатление. Первые слова нового понтифика обнаружили в нем простоту ("Добрый вечер!" вместо официального Laudetur Iesus Christus - Слава Иисусу Христу), самоиронию и чувство юмора ("Братья-кардиналы призвали меня с края света"), а также глубокую признательность своему предшественнику (призыв к совместной молитве о здравии Бенедикта XVI)", - описывает свои впечатления Виктор Хруль.

Папа Франциск - воспитанник украинского священника

Департамент информации Украинской греко-католической церкви, сообщил в четверг об интересном заявлении, сделанном ее предстоятелем Верховным архиепископом Киево-Галицким Святославом Шевчуком. По его словам, новоизбранный Папа Римский Франциск является воспитанником украинского священника.

"Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике Святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, ежедневно рано, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время Службы Божьей", - приводит рассказ архиепископа Шевчука РБК.

"Он хорошо знает наш обряд и помнит даже нашу литургию. В последний раз я посещал его, когда прощался с Аргентиной, уезжая на Украину, и просил, чтобы он дал свои свидетельства для беатификационного процесса отца Степана Чмиля, на что он охотно согласился. Поэтому Святейший Отец хорошо знает о нашей Церкви, о нашей литургии и обряде, о нашей духовности", - сказал глава УГКЦ сразу после сообщения об избрании 266-го понтифика.

По его словам, "Папа Франциск еще как архиепископ Буэнос-Айреса был ординарием для восточных католиков, в частности тех, которые не имели своей иерархии". "А наша епархия в Аргентине является суфраганной (входящей в церковную провинцию) архиепископства Буэнос-Айреса. Таким образом, кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его наблюдением и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви", - отметил архиепископ.

Глава УГКЦ отметил, что новоизбранный Папа - чрезвычайно скромный человек. "Например, в Буэнос-Айресе он никогда не использовал свой автомобиль, всегда пользовался общественным транспортом, очень скромно одевался. И отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных. Он посещал людей в бедных кварталах и был настоящим пастырем», - добавил Святослав Шевчук.

Украинский архиепископ отметил также, что Франциск является "чрезвычайно глубоким интеллектуалом". "Я помню, что его проповеди обычно были весьма коротки, состояли порой буквально из пяти-шести предложений, но ими он передавал столь многое, что после его короткого слова всегда длилось молчание, обычно пять-семь минут. Нужно было время, чтобы над этим словом можно было поразмышлять", - рассказал он.

Источник: newsru.co.il

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".