Эксперты - о качестве молочных продуктов Челябинска
В образцах челябинского молока присутствует антибиотик. Челябинские эксперты, кроме того, нашли в масле трансгенные жиры, воду и консерванты, а в сметане – крахмал и стабилизаторы.
Два года назад государство обязало производителей указывать на упаковке продукта его полный состав. Если в молоко добавлены чужеродные ингредиенты и оно может храниться вечность, следовало отобразить это в составе и подписать его как «продукт молочный».
Увы, эта мера не спасла наши магазины от наплыва фальсифицированных продуктов. Штрафы за нарушение производителям выписывают копеечные, а прибыль за счет удешевления и нечитаемого мелким шрифтом состава получается колоссальная.
9 ноября около 20 экспертов (специалисты Роспотребнадзора, профессора, доценты, кандидаты наук из ЮУрГУ и Челябинского филиала Российского торгово-экономического университета, технологи молкомбинатов), озабоченных крайне тревожной ситуацией, собрались поговорить о качестве и наглядно показать, что употребляют челябинцы.
Из сумок-холодильников выгрузили закупленные час назад образцы молока, масла, сметаны, мороженого, включили приборы-анализаторы. Экспертов пригласили попробовать, понюхать, раздавить и закусить. Пока готовились образцы, журналистам сообщили, что сегодня мы вынуждены употреблять молоко, сыры, масло, намного уступающие европейским образцам по содержанию белка и кальция.
Оригинальную продукцию активно теснят всякого рода фальшивки. Корень проблемы – в производстве. Хозяйства области производят крайне мало молока товарного качества, практически нет сырья, пригодного для производства сыров.
- Такое сырье разбавляют пальмовым маслом, тяжелым, плохо усваивающимся, или вносят гидрогенизированные жиры, что очень вредно для организма, – подчеркнула доцент кафедры пищевой инженерии ЮУрГУ Анастасия Рушиц.
Под видом сметаны в челябинских магазинах продается «Альпийская коровка». На самом деле это сметанный продукт с непонятным составом, заявили специалисты.
Добавки из растительных жиров часто можно видеть в сгущенном молоке, мороженом, в кремовом оформлении на тортах. Они обосновались прочно и, похоже, надолго в 70-80 процентах сливочного масла, представленного на рынке области.
Эксперты категоричны: настоящего масла, молочные жиры которого с такой легкостью усваиваются организмом человека, у нас практически нет. Кругом спреды, то есть смесь маргариновых заменителей. Тесты это подтвердили.
Два вида сливочного масла, «Первый вкус» и «Чебаркульское», признали настоящими. Прибор не имел к ним претензий. Эксперты учуяли искусственные добавки, и анализатор показал не тот цвет в маслах «Крестьянское» ИП Клюкина, «Сулимовское» ИП Тимошкина. Специалисты говорят: к фасовщикам масел, особенно к ИП Клюкину, давно накопилась масса претензий. Что они подмешивают при фасовке, остается только гадать. Как только брикет с маслом Клюкина начали фотографировать и передавать из рук в руки, он тут же стал оплывать и растекаться. Старший преподаватель кафедры экспертизы товаров РГТЭУ Людмила Софьина пояснила, что настоящее масло так быстро форму не теряет.
Как сообщила главный технолог Челябинского гормолкомбината Юлия Юдина, в масло чаще всего добавляют растительный жир – пальмовый, кокосовый, рапсовый, в сметану – стабилизаторы, эмульгаторы, модифицированный крахмал, гринстэды, в сгущенное молоко вносят сухое молоко и опять же растительные жиры.
В начале встречи в соответствующий прибор были погружены девять пронумерованных образцов натурального молока. Оказалось, что в двух пробах продукта в пленке обнаружен антибиотик. Эксперты сомневались, стоит ли называть производителей, вдруг сочтут антирекламой, но по дружному требованию журналистов сдались. Лекарство было обнаружено в молоке «Первый вкус» и «Чебаркульское».
Главный технолог Челябинского гормолзавода Юлия Юдина пояснила, что не все лабораторные исследования могут определять новейшие препараты, которыми сегодня лечат коров, тем более антибиотик выявляется лишь на пятый день присутствия в организме. Ее слова подтвердил один из экспертов.
Антибиотики вызывают угнетение иммунной системы. Последние исследования препаратов, которые колют коровам, показали крайне пагубное их воздействие. Опыты на мышах выявили: они глохнут и слепнут от антибиотиков последнего поколения.
Потребитель должен знать, что он пьет, ест, почему имеет недостаток белка и плохие зубы. Но советовать, какое молоко все-таки можно пить, специалисты Роспотребнадзора затрудняются. Сами они заказывают молоко в деревне.
Ирина Гундарева
Источник: mediazavod.ru
Еще события
1.04.2015
|
13.05.2014
|
25.02.2014
|
18.04.2013
|
15.01.2013
|
9.01.2013
|
29.11.2012
|