Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Экологи предлагают сохранить за Смолино статус памятника природы

Экологи предлагают сохранить за Смолино статус памятника природы

Для дальнейшего развития и сохранения озера Смолино в Челябинске необходимо разработать программу мониторинга гидробиологического и химического состава воды. Снимать статус памятника природы с водоема при этом не потребуется. К такому выводу пришли экологи на круглом столе, посвященном экологическим проблемам города.

Как напомнил доцент кафедры ЧГПУ Сергей Захаров, последнее детальное изучение экологической ситуации озера проводилось в 2007 году, когда поднимался вопрос о снятии статуса памятника природы со Смолино.

«Тогда специалисты пришли к выводу, что статус снять все-таки нужно, на основании того, что озеро, в какой-то степени, стало искусственным, – вспоминает Захаров. – Слой естественных грунтов в нем перекрыт техногенным осадком от 7 до 10 сантиметров. Соответственно, озеро потеряло природные характеристики, но не погибло – там обитает рыба. Появилась возможность проводить те или иные рекреационные мероприятия и регулировать водно-солевой режим».

По словам Сергея Захарова, техническое воздействие на памятник природы ограничено законом, в то время как для сохранения Смолино нужно создать геотехническую систему. «Может быть, и остров стоило насыпать, разобраться с заливами, которые дают неблагоприятную систему зарастания и нежелательную флору и фауну. Если решить эти проблемы, то озеро будет приносить больше пользы горожанам, что косвенно снизит нагрузку на курортные зоны во всей Челябинской области», – полагает Захаров.

Однако снять статус памятника природы с озера не удалось, поскольку экологи обнаружили неожиданный аспект – Смолино способствует увлажнению и поставке свежего воздуха в Челябинск. А если особый статус будет снят, то застройщикам ничто не помешает возвести высотные здания на берегу озера, что в конечном итоге нарушит микроциркуляцию воздуха на всей территории мегаполиса.

По мнению директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталия Вороного, изначально памятник природы Смолино был создан из-за уникального состава воды, но в настоящее время эти качества потеряны. Однако это не означает, что и озеро должно лишиться своего статуса, поскольку использовать водоем под рекреационные нужды можно и сейчас. Необходимо только проводить консультации с экологами, слушать позицию фондов по защите природы и согласовывать предложения с Министерством по радиационной и экологической безопасности.

С 2009 года экология озера могла серьезно измениться. «Соседство с гигантским городом сказывается на качестве воды – в центральной и южной части она отличается от северной по составу микроэлементов и биогенных элементов. К тому же никто не знает, сколько сейчас предприятий сбрасывают воду в Смолино, хотя в 2009 году мы насчитали 14 таких стоков. Ливневая канализация и общеповерхностный сток с асфальтированных территорий также не анализировались», – резюмировал Сергей Захаров.

Для сохранения озера Смолина, на взгляд экологов, необходимо создать программу мониторинга и сбора информации о том, как озеро сосуществует с окружающими его территориями, расчет возможности водно-солевого регулирования. Кроме того, нужна оперативная информация о том, как формируется сток и что происходит с водосбором в пределах 200-300 метров от берега.

По итогам круглого стола представители благотворительного фонда «Моя Планета» составили план действий по спасению озера Смолино, который, как утверждает президент организации Максим Комышев, в ближайшем будущем может быть воплощен в жизнь.

Справка

По информации энциклопедии «Челябинск», озеро Смолино расположено в юго-восточной части Челябинска, высота над уровнем моря – 217 метров, длина – 15 километров, ширина – 8 километров, площадь водной поверхности – 27 квадратных километров, объем воды – 108 миллионов кубометров, наибольшая глубина достигает 6,8 метра, средняя глубина – 3,7 метра.

В прошлом щелочная вода и ил озера использовались для лечения различных заболеваний. По характеру минерализации озерные воды солоноватые, относятся к хлоридно-натриевому типу. За счет притока пресных сточных вод происходит снижение минерализации воды в озере (в 1930 содержание солей в воде составляло 9,1 г/л, ныне снизилось до 2 г/л).

Антон Тарануха

Источник: "Урал-пресс-информ"

 

Еще события

1.04.2015

По традиции в первый день апреля во всем мире отмечают Международный день птиц, и в этом году Челябинск присоединяется к птичьему празднику.

13.05.2014

18 мая, в ближайшее воскресенье, в Челябинском городском бору состоится акция по восстановлению леса на участке, который сгорел в 2010 году. Принять участие в посадке новых деревьев могут все желающие.

25.02.2014

Под Челябинском строят еще одно хранилище для радиоактивных отходов. Его адрес: Сосновский район, деревня Чишма.

18.04.2013

20 и 21 апреля 2013 в Челябинске и Челябинской области пройдут весенние экопрогулки, на которых любой горожанин или житель области может легко и быстро внести посильный вклад в улучшение экологической обстановки в нашем регионе. Все, что потребуется, чтобы совместить приятную прогулку по любимому месту с полезными действиями по наведению порядка на нем, – это фотоаппарат и интернет-доступ.

15.01.2013

Общественники уже написали письмо в администрацию Челябинска с просьбой выделить помещение для школы экологических инспекторов и надеются на одобрение ее чиновниками.

9.01.2013

В Челябинском зоопарке в рамках специальной акции проходит сбор хвойных деревьев: ели, пихты и сосны, отслужившие свое на новогодних праздниках, пойдут на корм некоторым обитателям.

29.11.2012

"Изучение Хамитовских болот показало, что этот уникальный природный комплекс нуждается в первоочередных мерах охраны как ценнейший гидрологический объект и место обитания большого количества редких и исчезающих видов растений и животных, а также  реликтовых сообществ".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".