Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Борис Гребенщиков - о злободневном

Борис Гребенщиков - о злободневном

Известный музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков рассказал телеканалу "Дождь" о своем видении современной России, отношении к оппозиции, Суркову и русской классике, а также о том, где грань между поиском духовного и возможностью совершать подвиги каждый день.
"У меня нет никакой идеологии. Человека проще, чем я, я никогда не видел. Я просто стараюсь не вписываться ни в какие идеологические игры, поэтому, боюсь, остался таким, каким был еще до школы. Я знаю, что есть игры, но они меня не очень волнуют", - признался музыкант ведущей Ксении Собчак.
На просьбу сформулировать самое главное знание языком, понятным ребенку, Гребенщиков пояснил, что "есть великий океан жизни, который можно назвать Богом или как угодно, важно, что он больше всех нас. Все мы волны в этом океане. На нас светит солнце, по-моему, это очень хорошо".
"Посмотрите мне в глаза. Тот, кто смотрит из моих глаз на вас, - тот же, кто смотрит из ваших глаз на меня. И тот, кто смотрит из всех глаз зрителей на нас, - это все один разум. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы об этом забыть, потому что с этим знанием очень неудобно обманывать и торговать. Но оно есть, есть во всех", - уверен Гребенщиков.
Музыкант сообщил, что осознание всего этого к нему не "приходило" и что в четвертом классе он был точно такой же, как сейчас. И озарений у него не было - он с детства знал, что Бог всегда был в нем: "Я услышал Beatles в 1965 году по "Голосу Америки" и сказал: вот пришли мои спасители. Теперь я знаю то, что должен был знать".
Он также уверен, что "пока ты ищешь, не найдешь", а большая часть людей, которые занимаются религиозными вещами, - занимаются, чтобы привлечь к себе внимание: "Человек, который на самом деле для себя что-то узнал, будет вести себя так, что его никто не заметит. Ему не нужно, чтобы его замечали".
Гребенщиков заявил, что не принадлежит ни к какой конфессии и исполняет любые ритуалы, которые ему нравятся. О скандалах в Русской православной церкви он отметил, что "честь, совесть и достоинство никто пока не отменял", но при этом он лично знает "огромное число настоящих людей, которые борются за других, помогают им, истово верят".
На конкретный вопрос Собчак, как принимать то, что "люди гибнут, кого-то сажают в тюрьму, влепляют "двушечку", Гребенщиков напомнил христианскую молитву "Господи, дай мне принять то, что я не могу изменить, менять то, что я могу изменить, и мудрость отличать одно от другого". "Я об этом молюсь", - признался он.
Собчак уточнила вопрос: "Что делать конкретному человеку, которого бьют дубинкой?"
"Когда вы имеете дело с неравной ситуацией, ведите себя так, как положено в ситуации с неравными силами", - ответил музыкант.
Гребенщиков признался в нелюбви к Достоевскому, у которого "плохие книги, чудовищно тяжелый язык". Среди классики лидер "Аквариума" предпочитает "самого блестящего русского прозаика Александра Сергеевича Пушкина", а также "Мастера и Маргариту" Булгакова. "У меня такой вкус, что и Акунин мне очень нравится. Вот люблю я книги про Фандорина - и все", - сказал он.
Музыкант заявил, что с уважением относится к гражданской позиции Акунина, но его собственные "действия диктуются тем, как я привык себя вести". "Я не привык участвовать в демонстрациях. Когда я выхожу туда, где много людей, я смотрю, где здесь люди, которые мне будут продавать дорого неисправный автомобиль. И вижу, что полна трибуна людей, которые явно этого хотят. Будь то власть или оппозиция. Я не верю ни тем, ни тем, простите", - сказал он.
На вопрос ведущей о дружеских отношениях с Сурковым Гребенщиков заявил, что "Владислав Юрьевич - один из самых блестящих интеллектуальных людей, которых я встречал в жизни, и продолжаю оставаться того же мнения. С тех пор, как он ушел, дела у власти пошли совсем глупо".
Он также отметил, что "ничего дьявольского в нем не замечал. Результаты его деятельности я знаю плохо. То, что я видел лично, сводилось к вполне положительным вещам".
"Я не закрываю глаза, я говорю то, что я знаю. То, что я видел сам, я видел сам. Я видел довольно положительный результат. Мне приписывают массу вещей, которых я никогда не делал", - сказал музыкант в ответ на замечания Собчак о связи Суркова с Якименко и "Нашими".
К Суркову он относится с уважением, так как тот любит творчество "Аквариума": "Мне не приходилось видеть плохих людей, которые любят "Аквариум".
Гребенщиков отрицает, что его использовали в политических целях. О встрече с Грызловым он отозвался так: "Меня использовал господин Грызлов. Очень смешно использовал, думаю, что ему это в плюс. Он со мной выпил кофе под взглядом телекамер, которые он созвал. Было очень смешно, потому что передо мной сидел министр, в течение 25 минут отчитывался о своей работе. Я все думал, кто я: Папа Римский или император? Почему передо мной министр России отчитывается?"
"Я считаю, что человек, который что-то делает, не зависит от общества и не может от него зависеть. Потому что человек, который что-то делает, делает это для всех людей на земле. Если я пою песни, я делаю это не только для жителей Москвы и Петербурга, не только для жителей России, а для всех людей на Земле. И никто из жителей Земли не вправе запрещать мне то или иное. Я не приму этого. Я отвечаю перед Господом Богом и ни перед одним человеком на Земле. Гражданская позиция, простите, - это очень хороший бренд. Но если я врач, я не имею право отказывать людям в помощи из-за их политических пристрастий. А если я пою песни, я имею право отказывать? Я пою для всех, так же, как священник молится за всех", - заявил Гребенщиков.
Музыкант уверен, что правительства отдельных стран ничего не решают. "Бывают мультигосударственные корпорации, которым не нужно, чтобы правда была кому-то ясна. Все правительства кукольные. Существует власть значительно более серьезная", - сказал Гребенщиков, пояснив, что имеет в виду власть денег.
"У меня есть один знакомый крупный учитель суфий из Кашмира, который мне однажды вполне серьезно сказал, что, может, в Гималаях раз в 10 лет встречаются пять-шесть стариков, на которых пыльная набедренная повязка, которые и решают, оставить кого-то править, и расходятся", - рассказал он.

Источник: newsru.com

 

Еще события

2.03.2014

«Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей», — написал Гребенщиков.

На главную    В начало раздела

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".