Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

17 июля - день памяти мученической кончины царской семьи

17 июля - день памяти мученической кончины царской семьи

 

В воскресенье, 17 июля, Русская православная Церковь чтит память святых царственных страстотерпцев - царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева от рук изуверов в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В ночь на 17 июля 2011 года православные христиане отметили трагическую дату ставшим традиционным многотысячным Крестным ходом до монастыря на Ганину Яму.

16-го июля в Екатеринбурге до 20 часов в нижнем храме Храма-на-Крови служилось Всенощное Бдение, а затем, в верхнем храме с 23 часов и до 4-х утра 17 июля проходила Божественная литургия. Как только взошло солнце, православные отправились в 20-километровый Крестный ход.

Тысячи людей шли с пением и чтением молитв, и почти у каждого была в руках небольшая икона царской семьи. Пожилые люди стремились пройти вместе со всеми свою, посильную часть пути. Маленьких детей везли в колясках, дети постарше шли рядом с взрослыми. Многие паломники приехали издалека, чтобы принять участие в богослужении и Крестном ходу.

Как напоминает сайт «Русская беседа», расстрел царской Семьи был осуществлён во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов по распоряжению Свердлова и по согласованию с Лениным в 1918 году. К этому времени, сразу после государственного переворота в результате Февральской революции, император Николай II и его семья по решению Временного правительства были арестованы, а в августе 1917 года высланы в Тобольск.

После прихода к власти большевиков в апреле 1918 года президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи из Тобольска якобы в Москву для суда над ними. Однако на самом деле верхушка большевиков решила совершить злодеяние в Екатеринбурге, куда и была переправлена царская семья и размещена в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Ипатьева.

12 июля 1918 года Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании принял постановление о расстреле царской семьи, а также о способах уничтожения трупов. 16 июля это решение было передал по прямому проводу в Петроград Зиновьеву. Главным организатором злодеяния стал личный друг Свердлова, большевик со стажем Шая Голощекин.

В ночь с 16 на 17 июля царская семьи и слуги легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и новому коменданту дома комиссару ЧК Янкелю Юровскому, которым предстояло организовать злодеяние.

Юровский предложил перевести арестованных в полуподвал под предлогом обеспечения безопасности, так как на дом якобы могут напасть анархисты. Он разбудил врача Боткина и предложил ему разбудить остальных и перейти вниз. Царская семья и слуги спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. После этого в комнату вошли убийцы и совершили свое черное дело. Тела мучеников были вывезены в глухой лесной массив в район Ганиной Ямы, где, как установило следствие, были уничтожены при помощи огня и серной кислоты.

В 1919 году, после взятия Екатеринбурга белыми, по распоряжению Колчака было начато расследование цареубийства. Оно было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова.

Уже был расстрелян Колчак, вернулась советская власть на Урал и в Сибирь, а следователь продолжал свою работу в изгнании. С материалами следствия он проделал опасный путь через всю Сибирь на Дальний Восток, затем в Европу. В эмиграции в Париже Соколов продолжал брать показания у уцелевших свидетелей. Именно благодаря кропотливой работе Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения Царской Семьи. Следователь Соколов умер при загадочных обстоятельствах.

В новейшее время следователем Соловьевым предпринята попытка опровергнуть выводы следствия Соколова и доказать, что тела царской семьи не были уничтожены на Ганиной Яме, а захоронены в могиле в Поросенковом Логу, сообщает сайт «Русской беседы». Найденные в могиле останки расстрелянных безвестных русских людей были выданы за святые мощи и захоронены в императорской усыпальнице Петропавловской крепости 17 июля 1998 года.

Однако Русская православная церковь, несмотря на колоссальное давление власти, не признала подлог. На сайте «Русской народной линии» есть специальная страничка «Екатеринбургские останки», посвященная обстоятельствам убийства и захоронения Царской Семьи.

В 1981 году члены царской семьи были причислены к лику мучеников Русской православной церковью За рубежом, а в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской православной Церковью как Царственные страстотерпцы.

 

Источник: annews.ru

 

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".