Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Разгром. О том, как уничтожают 31 лицей

Средствам массовой информации,

государственным и общественным деятелям,

блогерам и неравнодушным гражданам России

от учителей физико-математического  лицея №31

 г. Челябинска

 

        Знаменитый, известный всей стране физико-математический  лицей ломают.  Громят. Топят. Опускают на дно. Бессмысленно и беспощадно. Ничего не останется. Ни особых примет, ни особых заслуг, ни  очертаний. Ни математики, ни физики, ни экономики – ни больших, ни малых побед. Ни инновационных лабораторий, ни выставочных залов. Компьютеры и приборы изымут. Талантливых детей взашей прогонят. Библиотеку закроют, читальный зал сам рухнет. Ни дяди Вани, ни трех сестер, ни капитанской дочки, ни отцов и детей – ничего не будет. И лицея не будет! Осядет  на дно, как Титаник, безобидный и ржавый! Лицея, которому в 2015 году исполнится полвека. Лицея, который в бытность легендарного директора Александра Попова воспитал полтора десятка золотых и серебряных медалистов международных олимпиад по математике, физике и химии. Лицея, который в последнее десятилетие входит в тройку лучших учебных заведений страны. Лицея, где делают первый шаг к Нобелевской премии.  Неужели так и будет?

       Два с лишним месяца идет война. Силы «на врага» брошены немереные.  Воюют с «особо  тяжким преступником» Поповым.  Напомним суть дела. 11 апреля 2013 г. в Челябинске директоров гимназии №93 и лицея №31 Галину Щербакову и Александра Попова заподозрили в получении взятки в 175 тысяч рублей. Основную часть денег, по версии следствия, получила Щербакова за зачисление ребенка в ее учреждение, Попов выступил посредником. Обвиняется в получении 25 тысяч рублей. Взяткодателем выступил ранее судимый по тяжкой статье некто Полищук Ю. Н.

        Начались многочасовые допросы. Попову предъявили подписку о невыезде. Трясли как липку, надеясь, на добровольную выдачу «наворованных бюджетных миллионов». Звонили престарелой теще, признавайтесь, мол, какая на вас недвижимость записана и в каких банках открыты счета. Та с перепугу только и смогла ответить: «Нет, милок, у меня ничего, одни гробовые-вековые». Во все авиакомпании посылали запросы, куда и когда вылетал из страны фигурант дела, какие чемоданы и коробки из-под ксерокса вывозил. В поисках компромата участковый провел многоквартирный обход дома, где живет заслуженный педагог. У супруги, с которой он счастливо прожил почти 40 лет,  поинтересовался, в каком настроении приходит муж домой, бьет ли он ее. В школе изымалась финансовая отчетность, допрашивались свидетели. Никто не вмешивался в процесс расследования. Следователи делали свое дело без каких-либо препятствий. С особым тактом, служебным рвением, упором на ключевое слово «особо тяжкое преступление».  Ничего у Попова не нашли – гол как сокол! Нет, не так! У него есть бесценное сокровище – лицей №31! Значит, надо изъять у подозреваемого «преступника» его сокровище!

         Наконец, следователь «по особо важным делам», спустя два месяца, обратился в суд с ходатайством отстранить Попова А. Е. от занимаемой должности, мотивируя тем, что он может оказывать давление на свидетелей. Заказчики провокационного дела, видимо, рассчитывали,  что отстраненный от должности педагог сам себя в профессии уничтожит. Или в жизни. Пока затея не удалась.  После того, как суд не принял доводы следователя, счел возможным оставить Попова и дальше служить отечественному образованию, проводить свои многочисленные учебно-оздоровительные лагеря, добиваться очередных побед на международных олимпиадах, готовиться к новому учебному году, люди в погонах, отдохнув два дня,  переключились на старшего бухгалтера лицея. Теперь ее обвиняют в хищении бюджетных средств. По распоряжению главного полицейского города в школе  проведены «оперативно-розыскные мероприятия, включающие обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств,  а также изъятие компьютеров, документов»  с целью завести  еще одно уголовное дело в надежде, что несчастная женщина даст показания на своего руководителя.  Бухгалтерские документы кто только не проверяет – КРУ,  учредители, Прокуратура, Счетная палата. Финансистам не привыкать к контролю! Но делом нашего бухгалтера – внимание! – теперь занимаются ни много ни мало четверо оперуполномоченных  отдела по борьбе с экономическими преступлениями.   Дай Бог ей все это выдержать!

       О какой служебной халтуре в органах печалится генерал юстиции Владимир Маркин! Процитируем его: «Из бесконтрольной халтуры вырастают криминальные последствия, как в отделе «Дальний». Или феномен того же Евсюкова, порожденного и служебной халтурой, и светским гламуром» («Известия», 27.06.13) Здесь этого и в помине нет. В  нашей истории, напротив, у правоохранителей работа до седьмого пота. Скоро город лишится большей части  сотрудников полиции и СК – все они будут заниматься  физмат лицеем №31!  Одним. Общим. Большим. Делом. Там ведь, кроме директора и бухгалтера, тьма-тьмущая народа, и на каждого при желании можно завести дело под оперативным псевдонимом «Разгром».

      Математиков можно обвинить в том, что они интегралы большие извлекают и сверхприбыль  получают. Воруют! Физиков за закон всемирного тяготения к стенке  надо припереть.  Химиков за то, что опыты не те ставят. Биологов, что травят население генномодифицированными продуктами. Географов  за то, что «глобус пропили». Историков без суда и следствия отправить в Соловки. Литераторы уже целую неделю под статьей ходят.  На них  депутат с литературной фамилией Яровая  ополчилась, запустила законопроект, по которому светит от 3 до 5 лет заключения за искажение истории Второй Мировой войны.  Видите ли, читают Астафьева с Владимовым,  Быкова с Гроссманом, написавшим  про войну совсем не то, что надо. Забивают голову юным патриотам антигосударственным астафьевским откровением: «Мы  кровью залили войну».  Кто еще остался? Физруки, трудовики? Их немедленно в трудармию  –  заводы и фабрики восстанавливать! 

     Как мы поняли, уважаемые люди в погонах, у вас «все идет по плану». Бухгалтер – очередная жертва «дела Попова». На очереди учителя-предметники, их жены-мужья, дети, родственники и знакомые. Всех поразить в правах! Морально унизить.  Чтобы не кичились своими высокими баллами на ЕГЭ, победами на олимпиадах. Выпускниками, ставшими успешными людьми. Своим свободолюбивым духом. Независимостью. Своей самоотверженной преданностью профессии.  Самоорганизованностью и взаимной поддержкой.  Растоптать. Чтобы имя свое забыли.

       То, что вся эта история с подставной взяткой направлена против директора Александра Попова, его детища лицея, учителей, учеников, родителей, теперь уже ни у кого не вызывает сомнения. Даже тот факт, что следователи не просили отстранить  от должности первого фигуранта «дела педагогов» Галину Щербакову, обвиняемую в получении, казалось бы, куда большей суммы взятки, лишний раз подтверждает, что заказ поступил только на уничтожение лицея в лице его директора. Или, как у вас говорят, на ликвидацию ОПГ. Видимо, лицей для вас – ОПГ.

Но и Вы услышьте нас, господин главный полицейский города!

Мы люди без левых, правых и каких-либо других взглядов. У нас одна цель – давать сверхкачественные знания детям, одна идеология – воспитать разумного и мыслящего человека, одна национальность – учитель. Мы не ксенофобы, не антисемиты, не космополиты. Мы ничего не тащим из школы. Директор не тащит. Бухгалтер не тащит. Учителя не тащат. Детей не воруем. Даже на прокат не берем. Мы все отдаем школе, и мы не знаем, как еще надо трудиться, чтобы сохранить свое имя – 31-й лицей.  Его прошлое, настоящее и будущее. И нам в сложившейся ситуации остается только одно – обратиться к министру МВД России. Вот здесь. Прямо сейчас. Гласно. Прилюдно. Громко. Чтобы все услышали.

 

Дорогой министр МВД Российской Федерации

Колокольцев Владимир Александрович!

 

       В апреле 2012 года Ваши подчиненные прислали в школу некорректный запрос с явным национальным подтекстом: перечислить поименно «лиц кавказской национальности», обучающихся в физико-математическом лицее №31 г. Челябинска. Директор Попов Александр Евгеньевич тогда  ответил: «Национальность в лицее одна – математика». Эта история получила широкий резонанс. Мы помним Вашу правильную оценку неправомочных действий полицейских. Ваше искреннее негодование по поводу случившегося инцидента.

      Поверьте, в ответе Попова А. Е. не было никакого эпатажа, желания получить свою минуту славы.  Человек независимый,   просвещенный, мыслящий, чуждый   националистических идей,  он действительно искренне убежден, что все дети в нашем лицее одной национальности – юные математики.   Как никто другой он понимает, что общество губит невежество и стяжательство, и талантом своего педагогического мастерства делает все, чтобы наша страна  процветала. Он – романтик в педагогике, как Януш Корчак, Василий Сухомлинский, Симон Соловейчик. Сегодня его называют «Рошаль в образовании!»  Для него образование – это «зов на будущее». Он не ловчит, не подстраивается под ситуацию, говорит прямо и открыто. Так же прямо и открыто он общался с Владимиром Владимировичем Путиным на учительском съезде, начав разговор с доверительно человеческой интонации: «Против Маяковского и Путина не попрешь!» Для него поэт Маяковский и Президент Путин стоят на одной ступени –  душой болеют за Родину, Россию. Президент не обиделся за столь неожиданное сравнение, внимательно выслушал речь неординарного директора, крепко пожал ему руку, пожелав дальнейших успехов лицею.

      Уважаемый Владимир Александрович! Абсурдная, нелепая,  провокационная ситуация сложилась вокруг Попова А. Е. с взяткой в 25 тысяч рублей, организованная по чьей-то злой воле. Но Ваши подчиненные так рьяно вцепились в «дело Попова», что  забыли о личности провокатора-взяткодателя, его  уголовном прошлом с тяжкой статьей. О том, что с декабря 2008 года злостный неплательщик, должник, уклонист Полищук Ю. Н. (именно он обратился в полицию с заявлением о вымогательстве денежных средств за зачисление ребенка в первый класс гимназии) разыскивается судебными приставами, в отношении него возбуждено исполнительное производство. Странно. Как он может разыскиваться, если в данное время  тесно сотрудничает с полицией? Выходит, должностные лица намеренно покрывают незаконные действия  взяткодателя. Да и вся организованная история с взяткой, на наш взгляд, направлена исключительно против неугодного директора А. Е. Попова. 

      «Делом Попова» занимаются два следователя по особо важным делам, четыре оперуполномоченных ОБЭП, их помощники – лучшие силы полицейских брошены  на взвод битых учителей. Что нам делать? Приехать в Москву, встать перед окнами Вашего кабинета и умолять: «Оградите нас от беспредельного   внимания городской полиции к нашему руководителю, учителям, лицеистам! Месть не лучшее решение национальной проблемы!»  Обратиться к Президенту с просьбой: «Дорогой Президент Российской Федерации! Увольте нас из этого мира, где громят лучший в стране лицей!» Или «Дорогой наш Президент РФ! Заберите нас к себе, в Россию, мы обеспечим достойное будущее нашей страны!»

       Может, Вы, Владимир Александрович, остановите подчиненных в страстном служебном рвении найти ОПГ в учебном заведении, скажете им: «Вы, ребята, ополоумели что ли? Громите будущее страны!»

Искренне Ваши, с надеждой на понимание,

учителя физико-математического лицея №31

 г. Челябинска

 

Другие материалы

В Издательстве Игоря Розина (ИД "Мой Город") вышла необычная книга. То ли книга, то ли "звучание", то ли альбом фотоколлажей... Из тех книг, которые лучше один раз раскрыть, чем слушать досужие описания. Книга Дождя...

Дмитрий Быков, Захар Прилепин и еще пять варягов в Челябинске...

В июле в Издательстве Игоря Розина выходит сразу шесть новых книг. Две из них уже увидели свет: это "Дневник директора школы" А.Е. Попова и "Воспоминания провинциального телевизионщика" старейшего челябинского телережиссера Леонида Григорьевича Пивера.

Вокруг  директора нашей школы  А. Е. Попова складывается странная, дикая для нас ситуация. Человек, которому мы верим, человек, порядочность и профессиональная честность которого не вызывает сомнения, в одночасье стал persona non grata в родном своем отечестве.

В начале февраля в Издательстве Игоря Розина вышла книга избранной прозы челябинского писателя Александра Попова "Восьмая нота". В том вошли как недавно написанные, так и уже публиковавшиеся прежде рассказы и миниатюры. Впрочем, сказать, что перед нами том прозы, будет не совсем верно. Скорее это – речь, говорение, это особенный, неповторимый голос.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".