Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Учиться жить нужно у термитов и эскимосов

Учиться жить нужно у термитов и эскимосов
СЕРГЕЙ ЕРЕМИН

Вы не замечали, что современное человечество погрязло в мусоре? Оторвите взгляд от журнала – сколько в вашем офисе лежит ненужных рекламных буклетов? Сколько ярлыков и папок на рабочем столе компьютера? Сколько незавершенных дел записано в ежедневнике? Да что там говорить, у меня самого – шестнадцать неизвестных контактов в скайпе, недоработанный сайт и масса нереализованных идей.

А ведь внешняя среда – это проявление внутреннего хаоса. Какой смысл говорить о великой русской душе, о наших талантах и способностях, если мы несем с собой тонны виртуального и реального хлама? Покупаем новую квартиру – и спустя год она уже забита (признайтесь!) ненужными вещами. Начинаем новый бизнес – и не успеваем оглянуться, как обрастаем неэффективными сотрудниками, неполезными контактами и планами, которые никак не можем воплотить.

Я взрослый мужчина, но по-прежнему, как когда-то в детстве, люблю фантазировать и представлять себе идеальный мир. Как было бы прекрасно организовать свою жизнь так, чтобы для создания и потребления чего-либо мы задействовали  ровно столько ресурсов, сколько  было нужно - и ни грамма больше. А еще лучше - не задействовали ресурсов вообще! И ведь такие примеры уже существуют в природе.

В книге  «Представьте себе» Том Питерс описывает  своё знакомство с термитами и  слонами в Зимбабве. Однажды Гарт Томсон - один из ведущих специалистов-слоноведов - попросил его буквально поковыряться в слоновьем навозе, что тот и сделал - с большим неудовольствием. И был ошеломлен: то, что он принял за слоновий навоз, оказалось смесью из песка и почвы, которую оставили трудолюбивые термиты - песчинка за песчинкой, фактически воссоздав слоновью лепешку в первозданном виде, а сам навоз использовав для строительства термитников. Удивительный пример разумного применения средств.

На заре цивилизации люди напоминали термитов по своему отношению к природе. Убивая кита, эскимосы всегда использовали его буквально до последней  косточки, не оставляя ничего. Мясо становилось пищей для всей деревни на несколько месяцев, китовый ус применялся для охоты, кости - для изготовления оружия. Ученые порой объясняют это нехваткой ресурсов в суровых северных краях, а я вижу лишь здравый смысл и подход к жизни, совершенно непохожий на наш. Эскимос бы очень удивился, узнав, что «цивилизованные» люди практически уничтожили слонов в погоне лишь за их бивнями, а все остальное выбрасывали гнить за ненадобностью.

Человечество постепенно приходит к осознанию того факта, что Земля – конечна, ее территории небезграничны. В Европе уже существуют технологии, которые позволяют переработать до 96% отходов. Мало того, что люди делают на этом большие деньги, эта отрасль предоставляет огромное количество рабочих мест и сырья. Япония давно перешла на принципы бережливого производства, при этом сами японцы признаются, что только-только приоткрывают для себя возможности этой системы - применительно как к производству, так и к культуре мышления.

И, как ни прискорбно, позднее всего эта мысль проникнет в сознание россиян, ведь мы развращены нашими бескрайними просторами, о которых слышим с детства. Лес возле дороги загажен бутылками и бумажками? Ничего, ведь он тянется на несколько километров вглубь, найдем местечко почище. Погибло озеро? Тоже мне беда, у нас таких еще десятки и сотни. «К природе нужно относиться бережно» - для нас это пустые слова.

Я не уверен, что знаю рецепт изменения нашего сознания. В Гонконге, к примеру, замусоривание окружающей среды, особенно акватории, карается просто колоссальными штрафами. Но кто у нас, во-первых, боится штрафов, а во-вторых, где мы возьмем столько контролеров? Этот способ не сработает. Но ведь что-то делать надо! Поэтому призываю вас – начните с малого. Откажитесь от 143-й шариковой ручки, не печатайте документ, пока не убедитесь, что он идеально отредактирован, не покупайте в магазине продукты по принципу «а вдруг гости придут». Кто знает, может через эти мелочи мы придем к действительно крупным свершениям?

Кстати, о  термитах и о нашем самомнении: если человечество исчезнет с лица земли, наша экосистема этого практически не почувствует, разве что вздохнет с облегчением. Если же вдруг разом исчезнут термиты, в биосистеме Земли произойдут колоссальные изменения, вплоть до серьезных климатических сдвигов. Может, нам  есть чему поучиться у термитов?

 

Источник: "Деловой квартал"

 

Из писем экологов
2.04.2014

Рассуждать о законности или незаконности аннексии Крыма можно было бы, если бы мы жили, скажем, в Канаде или ещё в каком-нибудь правовом государстве. Сейчас речь должна идти лишь о том, как вообще сохранить эту уникальную экосистему.

27.02.2014

Участившиеся в последние годы мощные летние наводнения и обильные зимние снегопады, особенно в Европе, заставляют задаться вопросом: в чём их причина?

Во что и как верят язычники, живущие на берегах главной русской реки
24.10.2012

"Есть мордовская песня, в ней поется, как в широком-широком поле стоит высокая яблоня, дует ветер, а на яблоневых ветвях расселись верховный мордовский бог Нишке-паз, бог ульев, а еще бог солнца Чи-паз и Николай Угодник. И эта компания непрерывно делит меру счастья живущим вокруг яблони людям… А что? Яблоня большая, места всем хватит".

27.03.2012

Впервые о музее, посвященном лесным жителям, южноуральцы узнали в 1986 году. Однако за крахом советской власти последовал развал не только Советского Союза, но и многих культурных организаций. От сна, грозившего стать вечным, музей пробудил Николай Георгиевич Аратов, в 2002 году взяв оный в ежовые рукавицы лесника с 50-летним стажем.

Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще - залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд.

Интервью с Евгенией Чириковой, лидером движения «В защиту Химкинского леса»
28.11.2011

"Свою задачу я сейчас вижу шире, чем сохранение Химкинского леса. Я пытаюсь вдохновлять людей. Чтобы они защищали себя, свои права. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет наша жизнь. Чем больше будет людей, которые что-то делают бескорыстно, тем более человечная атмосфера будет в стране".

15.11.2011

"Концепция экопоселений приобрела в последние десятилетия большую популярность, сравнимую разве что с популярностью монастырей в Средневековье. Природосбережение здесь становится символом веры — веры в то, что человечество сумеет выбраться из цивилизационной ловушки, в которую само себя загнало".

Об опыте и быте одной израильской экодеревни
9.11.2011

Примерно в 40 км к северо-востоку от Хайфы, недалеко от арабского городка Кфар-Ясиф, лежит долина. Её холмистые склоны поросли кустарником, в основном колючим, и небольшими деревьями, среди которых немало олив. По дну долины течёт пересыхающий летом ручей, прорезающий в конце долины каньон и падающий небольшим водопадом.

Опыт англичанина, связавшего свою жизнь с экодеревней в Израиле
8.11.2011

Что же такое «быть близко к земле»? Это значит вставать утром и касаться каждого дерева. Говорить ему: «Привет, дерево, ну как ты сегодня?» Такие отношения могут быть только долговременными — вплоть до того, чтобы быть похороненным на этой земле, на которой ты проливал кровь и пот.

9.08.2011

Для самобытной религии саамов характерны магия, фетишизм и анимизм. Еще в XVI–XVII веках о лапландских чародеях было известно далеко за пределами Лапландии. Чары саамских колдунов пугали и восхищали путешественников.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".