Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

Эффект бабочки, или Как начинаются наводнения

Эффект бабочки, или Как начинаются наводнения
С. Исламов
доктор технических наук

Участившиеся в последние годы мощные летние наводнения и обильные зимние снегопады, особенно в Европе, заставляют задаться вопросом: в чём их причина? Климатологи объясняют это глобальным потеплением, продолжая дискутировать о степени влияния на климат и погоду техногенных процессов. Предлагаю рассмотреть одну из вероятных гипотез возникновения данных природных явлений.

Со школьных лет нам известно, что такое круговорот воды в природе. За внешней простотой схемы скрывается динамическая система исключительной сложности, которая обладает свойствами детерминированного хаоса, не допускающего однозначного предсказания поведения. Именно поэтому на протяжении многих десятилетий точность прогнозирования погоды практически не изменяется, несмотря на взрывной прогресс в быстродействии и мощности компьютерной техники.

Итак, вода испаряется с поверхности земли и морей и поднимается в нижние слои атмосферы, где по случайно детерминированным закономерностям собирается в облака. По достижении определённой концентрации водяного пара в облаках сначала начинается образование отдельных капель, потом их слияние. И наконец, влага проливается в виде дождя (а зимой выпадает в виде снега) обратно на землю.

Какую роль в этом явлении играют случайные факторы? Время от времени хаотическое движение воздушных масс в атмосфере, а также взаимосвязанные с ними тепловые процессы на земле и в воздухе приводят к формированию исключительно крупных облачных объединений, содержащих огромное количество воды, которые накрывают довольно большие территории. В конечном итоге это приводит к обильным и продолжительным ливням. Если естественные водостоки в виде рек и почвы не успевают отводить выпадающую влагу, происходят наводнения. Мощные снегопады образуются практически по такой же схеме. В среднем за год в круговороте участвует примерно одно и то же количество воды: в какой-то год побольше, в какой-то поменьше. Поэтому среднестатистическая частота ливней разной мощности также примерно постоянна. Естественно, что события катастрофического характера должны происходить тем реже, чем больше их масштаб. Климатическая динамика подчинялась этому сценарию в течение многих и многих столетий.

Однако начиная с прошлого века человечество стало вносить всё более активные возмущения в работу сравнительно устойчивого механизма. Произошло резкое увеличение объёма сжигаемого топлива с удвоением примерно каждые 30 лет. А со второй половины века одним из главных видов топлива в Европе стал природный газ. Поскольку здесь достаточно высокая концентрация населения и наиболее высокий уровень энергопотребления, именно Европа производит значительные объёмы продуктов сгорания в расчёте на квадратный километр территории. И дело совсем не в углекислом газе, который считают виновником так называемого парникового эффекта (кстати, весьма спорная концепция!), а в обыкновенной воде.

Обратимся к последствиям сжигания природного газа. Его горючая часть более чем на 90% состоит из метана. Известное со школьной скамьи уравнение горения метана выглядит следующим образом:

СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О

Согласно молекулярно-весовым соотношениям, из него следует, что при сжигании 1 кг газа из атмосферы исчезает 4 кг кислорода, а взамен выбрасывается 2,75 кг углекислого газа и 2,25 кг водяного пара! По данным ассоциации EUROGAS, в 2011 году страны ЕС сожгли около 470 млрд. кубометров природного газа. Как следствие, только в течение этого года из европейской атмосферы исчезло около 1,3 млрд. тонн кислорода. Взамен в неё было внесено 0,92 млрд. тонн углекислого газа и 0,75 млрд. тонн воды.

Помимо газа в Европе ежегодно сжигается порядка полумиллиарда тонн жидких топлив разного химического состава. Запишем уравнение реакции горения для упрощённой формулы бензина:

8Н18 + 25О2 = 16СО2 + 18Н2О

Отсюда следует, что для сжигания 1 кг жидкого топлива расходуется примерно 3,5 кг кислорода, а образуется около 3 кг углекислого газа и 1,42 кг водяного пара. Таким образом, за счёт сжигания жидких топлив в Европе ежегодно расходуется 1,75 млрд. тонн кислорода, а взамен выбрасывается 1,5 млрд. тонн углекислого газа и ещё 0,7 млрд. тонн воды. Кроме того, сопоставимое воздействие на атмосферу оказывает сжигание примерно 460 млн тонн угля (здесь водяной пар производится главным образом за счёт испарения содержащейся в угле влаги). Таким образом, ежегодно в атмосферу вбрасывается порядка 2 млрд. тонн воды, причём в нарастающих объёмах.

В механизм кругооборота воды, который сравнительно устойчиво функционировал в течение тысячелетий, мы вносим всё большее и большее количество дополнительной влаги. Очевидно, что постепенно должно увеличиваться среднегодовое количество осадков. Признаем сразу, что масштаб водяной «подпитки» по сравнению с общей массой воды, участвующей в круговороте по естественным причинам, невелик. Однако главный её эффект заключается в другом. При определённых условиях сложные детерминированно-хаотические системы, к которым относится и круговорот воды, взрывным образом реагируют на сравнительно небольшие воздействия. В популярной литературе это явление известно как эффект бабочки. Иными словами, по мере увеличения вводимой в кругооборот дополнительной влаги всё более возрастает вероятность образования в атмосфере сверхкрупных скоплений воды, которые неизбежно выпадают на землю в виде продолжительных и обильных осадков. Наиболее ярко этот эффект начал проявляться именно в Европе, которая в целом ряде регионов имеет очень высокую интенсивность выбросов продуктов сгорания. Не исключено, что произошедшее в июле–августе 2013 года уникальное по мощности наводнение на Дальнем Востоке имеет те же причины. Инициирующим фактором здесь могло стать интенсивное сжигание топлива, а именно угля в северо-восточном, промышленном, регионе Китая. Для информации: Китай добывает ровно в 10 раз больше угля, чем Россия, — порядка 3 млрд. тонн в год, сжигание которого сконцентрировано в нескольких промрайонах.

К сожалению, у этой проблемы, по сути, нет эффективного решения. Человечество не в состоянии снизить энергопотребление, а следовательно, и объёмы сжигания органического топлива. Перспектива масштабного перехода на термоядерные технологии производства энергии до сих пор остаётся призрачной. Поэтому, увы, процесс экстремализации климата будет продолжаться.

Источник: elementy.ru

 

Из писем экологов
2.04.2014

Рассуждать о законности или незаконности аннексии Крыма можно было бы, если бы мы жили, скажем, в Канаде или ещё в каком-нибудь правовом государстве. Сейчас речь должна идти лишь о том, как вообще сохранить эту уникальную экосистему.

Экологические размышления
22.10.2013

Вы не замечали, что современное человечество погрязло в мусоре? А ведь внешняя среда – это проявление внутреннего хаоса... Какой смысл говорить о великой русской душе, о наших талантах и способностях, если мы несем с собой тонны виртуального и реального хлама?

27.03.2012

Впервые о музее, посвященном лесным жителям, южноуральцы узнали в 1986 году. Однако за крахом советской власти последовал развал не только Советского Союза, но и многих культурных организаций. От сна, грозившего стать вечным, музей пробудил Николай Георгиевич Аратов, в 2002 году взяв оный в ежовые рукавицы лесника с 50-летним стажем.

Об озере Иткуль и коренных иткульцах
22.02.2012

Место между отрогами Уральских гор приглянулось кочующим народам. 7000 лет назад их привлекла сюда огромная, полная рыбы, чистейшая чаша озера и густые, населенные зверьем леса. А еще - залегающие едва ли не на поверхности земли богатейшие запасы медных и железных руд.

Интервью с Евгенией Чириковой, лидером движения «В защиту Химкинского леса»
28.11.2011

"Свою задачу я сейчас вижу шире, чем сохранение Химкинского леса. Я пытаюсь вдохновлять людей. Чтобы они защищали себя, свои права. Чем больше будет таких людей, тем лучше будет наша жизнь. Чем больше будет людей, которые что-то делают бескорыстно, тем более человечная атмосфера будет в стране".

15.11.2011

"Концепция экопоселений приобрела в последние десятилетия большую популярность, сравнимую разве что с популярностью монастырей в Средневековье. Природосбережение здесь становится символом веры — веры в то, что человечество сумеет выбраться из цивилизационной ловушки, в которую само себя загнало".

Об опыте и быте одной израильской экодеревни
9.11.2011

Примерно в 40 км к северо-востоку от Хайфы, недалеко от арабского городка Кфар-Ясиф, лежит долина. Её холмистые склоны поросли кустарником, в основном колючим, и небольшими деревьями, среди которых немало олив. По дну долины течёт пересыхающий летом ручей, прорезающий в конце долины каньон и падающий небольшим водопадом.

Опыт англичанина, связавшего свою жизнь с экодеревней в Израиле
8.11.2011

Что же такое «быть близко к земле»? Это значит вставать утром и касаться каждого дерева. Говорить ему: «Привет, дерево, ну как ты сегодня?» Такие отношения могут быть только долговременными — вплоть до того, чтобы быть похороненным на этой земле, на которой ты проливал кровь и пот.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Шесть книг Издательского дома "Мой Город" стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

Украшения ручной работы

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Со страниц этого сборника звучит голос одного сада. Одного из многих. Потому что он жив и существует – благодаря одному человеку, автору этой книжки. И в то же время через эти стихи словно бы говорят все сады, все цветы, все деревья и травы мира. Может быть потому, что подлинная поэзия – универсальна и не имеет границ.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".