Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

"Я живу влюбленно - в книги, в женщин, в людей"

"Я живу влюбленно - в книги, в женщин, в людей"
АЛЕКСАНДР ПОПОВ
Писатель, директор лицея №31
Текст: Айвар Валеев

Один из нашумевших сюжетов уходящего года – ответ директора челябинского 31-го лицея на милицейский запрос предоставить данные на детей «кавказской национальности». Фраза Александра Попова благодаря Интернету стала в одночасье знаменитой на всю страну: «В ответ на Ваш запрос сообщаем: в нашем лицее национальность одна – математика».

Писатель Захар Прилепин написал тогда: «В общем, так: Попов – один из самых ярких людей, которых я вообще знаю, было б таких в России хоть один процент – цены б нам не было». И далее: «Призываю всех директоров и управленцев лицейских, школьных, университетских, учащих, лечащих, чинящих вести себя подобным образом. Мало того что это правильно, это еще, поймите, красиво».

Все-таки Александр Евгеньевич – большой молодец. Даже один здравомыслящий и нетрусливый человек может чуть-чуть исправить мир.

Суть проблемы не только в национальности детей, но и в том, что глупость, если ее вовремя не остановить, разрастается до масштабов вселенского абсурда и становится социально опасной. Мы сейчас живем в довольно странное время. Все, что ни делается от лица государства, многие из нас склонны воспринимать в учтивом полуприседе. Или как минимум с пониманием, на ходу перекраивая свои, родительским воспитанием и собственным опытом нажитые, взгляды и принципы. Так ли необходимо это делать? И ради чего? Поступок Попова ценен как раз тем, что заставил нас задуматься над этим. А заодно и государство. Ведь оно подчас больше всех страдает от неумных, невоспитанных исполнителей.

Та история мало кого оставила равнодушной. Образовалось даже два лагеря, и это очень интересно. Оппозиционно настроенная часть публики готова была поднять на щит нового героя, борца с «кровавым режимом». Другая часть, охранители, уже потирала руки: вот сейчас этого Попова власть четвертует.

И те, и другие прогадали. Потому что не знали Попова. Он и не собирался ни с кем воевать. Словосочетание «национальность математика» возникла у него давно и не раз употреблялось. Сам Александр Евгеньевич никого не хотел победить. Он всегда так выражается. И думает так всегда. Не считает свой ответ чем-то вроде подвига, просто моральные искажения в нашем обществе сделали его таковым.

Не менее значимо случившееся после. МВД признало свою ошибку (увы, слишком сурово наказав исполнителя). То есть государство оказалось вменяемым, способным услышать и принять критику, увидеть в несогласии гражданина не политику, а мнение, к которому нужно прислушаться, в том числе и для собственной же пользы.

Но «ответ года» – далеко не единственное и даже, возможно, не главное достижение Александра Попова. Упомянутый выше Захар Прилепин, а с ним и целая когорта современных российских писателей, литературных критиков и журналистов первой величины становились гостями традиционного теперь фестиваля «Открытая книга». Он начался как инициатива 31-го лицея, а теперь превратился в городское культурное движение, куда вовлечены крупнейшие вузы и библиотеки. Я видел, с какой благодарностью воспринимают челябинцы саму возможность поговорить с писателями – талантливыми, умными, свободными – о книгах, людях, жизни. Это нынче почти роскошь – иметь таких собеседников на расстоянии вытянутой руки.

Интересно: один местный блогер-политтехнолог во время первого писательского десанта все выискивал у гостей признаки нелояльности власти, указывал, что школьники де общаются с «бунтарями», и как странно, подозрительно это все… Будто бы донос писал, натурально. За прошедшее с той поры время с этими же писателями встретился Д.А. Медведев, тогда президент, потом и В.В. Путин. Во время последнего книжного фестиваля гостей по Челябинску возили на машине с тремя буквами «О». Современный политический мир в России устроен сложнее, чем думают некоторые услужливые специалисты.

Ну и, наконец, самое главное. Попов же обеспечивает хорошую отдачу! Почти все его выпускники поступают на бюджетные места в самые престижные вузы страны. К многочисленным победителям российских и международных олимпиад, коими гордится физматлицей № 31, совсем недавно прибавился еще один: девятиклассник Антон Максимов на естественно-научной олимпиаде в Тегеране взял «золото» в личном первенстве и «бронзу» – вместе с командой России. В Челябинске таким успехам уже перестали удивляться, это норма.

С таким «Человеком года» (этого звания Александра Попова решил удостоить наш редакционный коллектив) – заслуженным учителем России, членом Общественной палаты города, прекрасным писателем – как-то уютно и спокойно идти в год следующий.

Свобода вообще жестокая штука

- Александр Евгеньевич, говорить правду легко и приятно?
- Я считаю, что правд много. Даже больше на одну, чем людей.

- Почему больше?
- Потому что не совсем я людям доверяю. Должна быть еще какая-то правда, которую они не знают. И та, наверное, правдивее.

- Метафизическое имеете в виду?
- Не знаю. О правде трудно думать…

- А свободным человеком трудно быть?
- Я всю жизнь борюсь за свою свободу, стараюсь быть свободным…

- А мне кажется, не стараетесь, это у вас естественно получается.
- Ну, может быть, в молодые годы приходилось бороться, а сейчас уже – на автомате. Конечно, я знаю, что я свободный человек.

- У нас свобода так и не стала ценностью?
- Так и не стала… В России всегда было трудно и странно быть свободным человеком. И красиво… Я люблю декабристов.

- Ну это же такой красивый культурный миф…
- А что не миф? Я люблю и Пугачева, и Разина, и Салавата. Красивые мужики.

- Жестокие дядьки-то…
- Свобода вообще жестокая штука.

- А почему она так тяжело нам дается?
- Потому что у людей много потребностей. Люди продают свободу за потребности. Скажем, из чего складывается моя свобода? В моем лицее никогда не учились и не будут учиться ни родственники, ни дети друзей. Потому что иначе меня можно в чем-то обвинить.

- Не обижаются друзья-знакомые?
- Обижаются. Но этому я тоже учусь у России своей. У меня нет ничего, кроме квартиры, которую мне еще отец дал, когда я в институте учился. Так и живу на первом этаже. Ни дачи, ни машины – у меня нет ничего. Я не хожу в свой день рождения в лицей, мне не дарят подарки. Я никому не обязан. Сейчас родители по полторы тысячи в месяц вносят на школьные нужды, а я 200 тысяч. Поэтому я могу любому делать замечание, говорить правду родителю, ученику. Я независим от них, они от меня зависимы.

- 200 тысяч – это вам бывшие ученики помогают?
- Почему ученики? Я зарабатываю! Большую часть я вкладываю в школу.

- Нас поймут читатели?
- Не поймут. Это и учителя не понимают. Потому что люди ведь считают: как это он, такой неказистенький, на морде интеллекта нет, а – зарабатывает…

- «Неказистенький», «интеллекта нет»… Как вы себя любите!
- Когда-то в пионерском лагере у нас были соревнования по прыжкам в высоту. Про меня говорили: «Ну он со следующей высоты сойдет». А я знал, что выше всех прыгну. Не потому, что у меня физические способности больше, чем у других. Мне пионервожатая нравилась. Она меня не замечала, и мне надо было отличиться. Мне говорят директора других школ: вот вы с нами соревнуетесь, а мы с вами. Да ни с кем я не соревнуюсь! С самим собой только. Меня удовлетворяет, когда на чемпионате мира мой ребенок получает «золото». Надо учить вот так: уровень бывает только мировым, быть лучшим в городе неинтересно.

- Вас до сих пор не съели, потому что вам везет?
- Никто, кроме моей жены, не знает, как это тяжело – сопротивляться. Как кончаются силы, что просто с кровати не можешь встать. И голова болит так, что лезешь на стену. Этого же никто не видит. А со стороны кажется, что везет. Я живу влюбленно – в книги, в женщин, в людей. А когда любишь – не оглядываешься. И это и есть стимул.

- Вы ощущаете магию наступления Нового года? Когда вдруг стрелка часов делает едва заметное движения, а мы попадаем в новую жизнь…
- Я же математик. Все числа и цифры очень люблю. А Новый год… Знаете, однажды приходит осознание, что жизнь настолько интересная и настолько мгновенная штука, что Новый год – он каждый день.

Источник: mediazavod.ru

 

В круге

Интервью с А.Е.Поповым

"Я молодой очень дерзкий был! Совсем другой человек… У меня ж родители пиротехники. У нас, детей пиротехников, в порядке вещей было сделать бомбу. Один раз в шестом классе я взорвал дверь в квартире директора школы в Ленинском районе, а под саму школу мы рыли с другом подкоп, чтобы потом и ее взорвать. Мы с раннего детства лазили на полигон за гранатами, за парашютами, знали свалки, где оставались пистолеты со времен войны, делали поджиги, стрелялись - у нас чуть ли не дуэли происходили. То есть вкус к риску был с детства привит, все это было в детстве заложено. Характером я оттуда вышел. Зазора между подумать и сделать в молодости не было".

Рассказ из книги "Мифы и были Челябинска"

"По низкому небу шёл огромный белый шов. Хотелось вернуться к ней, в её тепло. Дозвониться не смог, сотовая связь пропала. Было страшно и стыдно перед людьми, что наша любовь сотворила такое. Кто-то кричал об инопланетянах, о комете, которой давно грозили. Люди не знали, что это мы с ней осмелились так любить друг друга".

Рассказ А.Е. Попова

- Учитель, чему учить станешь?

- Точке. Важнее точки ничего на свете нет. Ее из уважения не в конце предложения надобно ставить, а в самом начале.

- А точка это что?

- Точка – тень Творца. В ней всё сосредоточено. Возьми ее в себя и никогда не расставайся с ней.

Интервью с пермским писателем Алексеем Ивановым

"Имидж надо понимать как функцию от идентичности. В принципе, конечно, имидж – вещь полезная. Когда идентичность выявлена, сформулирована, тогда уже можно заниматься имиджем. А без ясной идентичности имидж – просто макияж на уроде, лыжи у папуаса".

Интервью

Во-первых, почему этюд? Потому что о Попове трудно, почти невозможно полно рассказать ни в очерке, ни в динамичном интервью. Большинство людей, даже самых знаменитых и занимающих высочайшие посты, легко конвертируются в газетно-журнальный сюжет – о них больше нечего говорить, события больше их. Попов, напротив,– все так же неисчерпаемый колодец.

Интервью с А.Е. Поповым

У него много врагов. Он их любит и называет скульпторами. Он не знает, сколько написал книг, потому что никогда их не считал. По этой же причине не знает, сколько выкуривает за день сигарет. Даже у сорванной по дороге на работу невзрачной ромашки все лепестки остались целы.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".