Это интересно

МИХАИЛ ФОНОТОВ
Писатель, краевед

"Каждый раз, когда поднимаюсь на Нурали, на меня находит наваждение какой-то инородности или даже инопланетности. Сам хребет выглядит стадом огромных ископаемых животных, которые в глубоком сне лежат, прижавшись друг к другу. Он словно скован беспробудной задумчивостью, он каменно молчит, но кажется, что где-то внутри его тлеет очень медленное и едва угадываемое желание пробудиться".

АНДРЕЙ ЯНШИН

Можно ли всю жизнь прожить у реки и так и не побывать у ее истока? Конечно. Но побывать – лучше. Но зачем?

Вход в аккаунт

А вы бы стали участвовать в дуэли?

А вы бы стали участвовать в дуэли?
Текст: Светлана Журавлева

 

В канун годовщины дуэли Пушкина, который был смертельно ранен 175 лет назад, среди старшеклассников-гуманитариев Челябинска провели опрос. Что думают молодые люди о дуэли, как способе защиты чести и достоинства? Опрос открыл страшную правду. Никто из ребят не считает ценностью ни честь, ни достоинство. Жизнь в понимании нашей молодежи существует лишь при кошельке. А что думают об этом люди другого возраста и жизненного опыта?

Владимир Помыкалов, директор института, профессор, Челябинск:

- Мне глубоко симпатична сама идея дуэли, когда два человека в равных условиях честно выясняют свои отношения. Это красиво. Дуэль позволяет наказать хама и подлеца, что невозможно сделать по-другому, потому что неизбежно скатишься до его уровня.
Поэтому я пошел бы на дуэль, но предварительно потренировавшись в стрельбе и фехтовании.

Галина Казакова, заместитель министра образования и науки области:

- Дуэль – это для мужчин. Мы, женщины, натуры, конечно, эмоциональные, но тестостерон в нас так не играет, чтобы жизнь за честь и достоинство положить. Словесные перепалки, к которым склонен слабый пол, я дуэлями не считаю. А мужчинам бы пожелала беречь свою жизнь. Хотя бы ради того, чтобы продолжить борьбу за страну, идею, за семью.

Андрей Дорошенко, заместитель начальника автотранспортного предприятия, Троицк:

- Я бы, конечно, участвовал в дуэли, если бы дело касалось чести и достоинства моей любимой женщины. Правда, драться самому на дуэли в жизни не приходилось, но физическую силу в отношении наглецов применял, особенно по молодости лет. Я считаю, что Пушкин в то время, когда он жил, просто не мог поступить иначе.

Екатерина Александрова, тренер по продажам, Челябинск:

- Скорее да, чем нет. Я бы точно так же, как Пушкин, вступилась за близкого человека и за свою поруганную честь. Правда, не дралась уже очень давно. И то, что происходило, нельзя назвать дуэлью. Последний эпизод был в десятом классе. Тогда один мальчик обидел мою младшую сестру. И я ударила его по лицу. С тех пор рук не распускаю, но в словесных дуэлях участвую постоянно, учитывая специфику своей работы.

Что касается Пушкина, то у него просто не было выбора. Он не мог по-другому смыть нанесенное ему оскорбление. Сейчас у нас есть хотя бы Интернет, где можно излить душу, разместить, к примеру, опровержение.

Алина Петрова, юрисконсульт, Миасс:

- Так сразу и не скажешь. Потребность в дуэли, по-моему, существует и в наши дни. А вот форма ее, как мне кажется, уже изменилась. На днях смотрела фильм «Сатисфакция» с участием Евгения Гришковца. Так там дуэль проходила чисто по-русски и в контексте нашего времени: два соперника сошлись в своеобразном поединке – кто кого перепьет. Но дело ведь не в форме, а в содержании. Суть же в том, что эти мужики тоже хотели разрешить конфликт по-честному.

Вадим Кеспиков, ректор, доктор педагогических наук, Челябинск:

- Однозначно да. Ведь я – человек воинствующий. В семье, где вырос, нас было трое парней. За братьев – сразу в бой. Сейчас учу внука умению за себя постоять. Вожу его в секцию самбо. Он сначала не хотел, поскольку любит дружить, а не драться. Но я ему объяснил, что мужчина должен уметь защитить маму, брата, в конце концов, самого себя.

Владимир Вафин, писатель, Челябинск:

- Конечно, участвовал бы. Ведь речь идет о чести, достоинстве. А их защищают шпагой и пистолетом. Я был и остаюсь романтиком. Мне так по роду велено. Имя моего деда – Ваха, что в переводе с башкирского означает «верность». Мой дед умел постоять за других. В него стреляли, сажали в казематы, но он не изменял своему народу, защищая бедных. Отречение от дуэли все равно что отречение от культуры. А она, по словам академика Лихачева, – безопасность государства.

Источник: mediazavod.ru

 

19.07.2013

На днях “Новая газета” опубликовала статью, в которой речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В этом документе четко разграничивают два явления: взятку и провокацию.

О тайне гибели Пушкина и Лермонтова
29.04.2013

"...абсолютно непонятно, почему в качестве важнейших документов о гибели Пушкина не изучается написанное в 1837 году (именно по «горячим» следам) стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть Поэта», а также данные им в связи с этим показания следственной комиссии".

17.04.2013

"В ситуации, когда государство открестилось от школы, не нести ей деньги – это преступление. Сам Попов вкладывает в лицей то, что заработал. А сколько бескорыстных педагогических проектов на его счету? Один из последних – школа «Пифагор», где Попов почти год работал бесплатно. Это что, позиция взяточника?"

6.04.2013

По мнению экспертов, гуманитарное образование к 2020 году может практически исчезнуть. Что происходит с ним в стране и на Южном Урале в частности? Чем грозит обществу дефицит гуманитариев?

20.03.2013

Отца Святослава (Соболькина) из села Клястицкого называют бессребреником. В 41 год нет у него ни кола ни двора. Только пять дочек, старшей Насте пятнадцать, младшей Злате 2 года, да изнурительный жертвенный труд без отдыха и выходных.

– Бессребреник – это громко сказано, – не согласен он. – Наверное, потому так говорят, что без денег храмы восстанавливаем.

Экскурс в "пищевое прошлое" России
9.10.2012

"Читаешь в дореволюционной прессе о бесчисленных случаях пищевых отравлений и ловишь себя на мысли: как вообще народ выживал, если законодательство не оберегало население от преступников-пищевиков?! "

Интервью с учителем года-2005 Иваном Иоголевичем
20.04.2012

"Все происходит, как с убыточными колхозами в советское время. Поддерживаем не тех, кто идет впереди, а тех, кто отстает. Ситуация в образовании, на мой взгляд, – это перераспределение «пирога», а нужно создавать новые блага".

Станислав Загородников - о новом образовательном проекте
6.04.2012

Частная школа, а точнее, детский творческий центр «Перо жар-птицы», созданный тремя отцами-бизнесменами, интересен не как благотворительный проект. В обществе зарождается новое явление и даже, может быть, наступает новая эпоха. Какое место займет в ней образование?

Дамир Тимерханов и Нелли Пащук - об отношениях "ученик - учитель"
14.03.2012

По мнению Дамира Тимерханова, директора 1-й челябинской гимназии, педагоги мучаются оттого, что боятся сами себе признаться: школа должна быть авторитарной и консервативной. Это мостик от отцов к детям.

27.02.2012

"Власть потеряла чувство меры и вместо управления занимается самоуправством. Для нее директор даже такого прославленного лицея – последняя спица в колесе. От него ждут послушания, а не собственного мнения. Пощечина убеждает, что у Александра Попова есть чувство собственного достоинства. А значит, он – настоящий педагог".

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами.

Шесть книг Издательского Дома Игоря Розина стали победителями VIII областного конкурса «Южноуральская книга-2015». Всего на конкурс было представлено более 650 изданий, выпущенных в 2013-2015 годах.

Издательский Дом Игоря Розина выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

ПАРТНЕРЫ

Купить живопись

"Неожиданные вспоминания" Дмитрия и Инги Медоустов - это настоящее "густое" чтение, поэзия не слов, но состояний, состояний "вне ума", состояний мимолетных и трудноуловимых настолько же, насколько они фундаментальны. Состояний, в которых авторы тем не менее укоренены и укореняются именно (хотя и не только) через писание.

Эта детская книжечка - вполне "семейная". Автор посвятил ее своим маленьким брату и сестричке. И в каком-то смысле она может служить эталоном "фамильной книги", предназначенной для внутреннего, семейного круга, но - в силу своей оригинальности - интересной и сторонним людям.

История, рассказанная в этой очень необычно оформленной книге, действительно может быть названа «ботанической», поскольку немало страниц в ней посвящено описанию редких для нас южных растений. Впрочем, есть достаточно резонов назвать ее также «детективной», или «мистической», или «невыдуманной».

Сборник рассказов московского писателя Сергея Триумфова включает страстные лирические миниатюры, пронзительные и яркие психологические истории и своеобразные фантазии-размышления на извечные темы человеческого бытия.

Книга прозы Александра Попова (директора челябинского физико-математического лицея №31) «Судный день» – это своего рода хроника борьбы и отчаяния, составленная человеком, прижатым к стенке бездушной системой. Это «хождения по мукам» души измученной, но не сломленной и не потерявшей главных своих достоинств: умения смеяться и радоваться, тонуть в тишине и касаться мира – глазами ребенка.

Роберто Бартини - человек-загадка. Кем он был - гениальным ученым, на века опередившим свое время, мыслителем от науки, оккультным учителем? Этот материал - только краткое введение в судьбу "красного барона".

"Люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары..."

"Отец Александр [Мень] видел, что каждый миг жизни есть чудо, каждое несчастье – священно, каждая боль – путь в бессмертие. А тем более цветок или дерево – разве не чудо Божье? Он говорил: если вам плохо, пойдите к лесу или роще, возьмите в руку ветку и так постойте. Только не забывайте, что это не просто ветка, а рука помощи, вам протянутая, живая и надежная..."

"Всего Капица написал Сталину 49 писем! Сталин не отвечал, но когда Капица, не понимая такой невоспитанности, перестал ему писать, Маленков позвонил Капице и сказал: «Почему вы не пишете Сталину, он ждет новых писем». И переписка (односторонняя) возобновилась".

"Через цвет происходит таинственное воздействие на душу человека. Есть святые тайны - тайны прекрасного. Понять, что такое цвет картины, почувствовать цвет – все равно, что постигнуть тайну красоты".

"...Ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим?"

"Внутреннее горение. Отказ от комфорта материального и духовного, мучительный поиск ответов на неразрешимые вопросы… Где все это в современном мире? Наше собственное «я» закрывает от нас высшее начало. Ведь мы должны быть свободными во всех своих проявлениях. Долой стеснительность!.."

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".